16 +  Письмо редактору
12:52, 04 октября 2019

Запретили жарить шашлыки на балконах в Бердске


Правительство РФ запретило разводить открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, комнат, общежитий и номеров гостиниц.

Жильцам и постояльцам запретили жарить там шашлыки и зажигать свечи. Однако на курение запрет не распространяется. Новые требования вступили в силу с 1 октября.

Начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков пояснил, что за разведение открытого огня на балконах и лоджиях могли оштрафовать и раньше, до появления нового закона. Дознаватели пожарной охраны выписывали штраф за разведение костра в неположенном месте. По закону нельзя разжигать огонь на общедомовых территориях и на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений, поэтому нельзя разжигать мангалы около многоквартирных домов.

В апреле нынешнего года пожарные дознаватели несколько раз составляли протоколы за это правонарушение. Причём сам процесс приготовления шашлыков на остывающих углях не попадает под запрет, потому что это не открытый огонь. Однако разжигание огня — прямое нарушение противопожарных норм и правил. При этом сам мангал представляет реальную угрозу для других людей. Горячие угли может раздуть ветер, неостывший мангал рискует перевернуть ребёнок, бегающий во дворе.

В качестве наказания за нарушение противопожарных правил как раньше, так и теперь предусмотрены предупреждение или штраф до 4 тыс. рублей. Это касается и разведение открытого огня и на балконе.

В Бердске пожаров, связанных с разведением костра на лоджиях, по счастью, не установлено. Конечно, случаи приготовления шашлыков на балконах были. Однако люди проявляли сознательность и фактов высыпания горючих материалов с какого-нибудь балкона не зафиксировано. Самое страшное, когда раздуваемые ветром угли летят на соседние балконы. Подобные ролики есть в Интернете, но сняты они не в нашем городе.

— Я убеждён, что шашлыки нужно жарить в парках отдыха, где есть беседки и всё необходимое. Это гораздо лучше, чем разводить костёр около своего дома или на балконе, — призвал Николай Анатольевич.

Он отметил, что прямого запрета курить на балконах как не было, так и не появилось. В то же время Николай Степоненков напомнил, что окурки становятся причиной 99% пожаров на балконах. Для их предотвращения пожарные рекомендуют использовать в качестве пепельниц ёмкость с водой, и потом утилизировать мусор с бытовыми отходами.

— Так получилось, что сбрасываемые соседями окурки скапливаются на карнизе магазинной рекламы под моим балконом. Сама я не курю, и курящие люди ко мне не ходят. Владелец магазина сказал, что уже устал убирать эти окурки. Пыталась разговаривать с соседями, но они все такие нарядные и культурные. Неужели безобразничают их гости?

Из письма в редакцию на условиях анонимности.

Фото с сайта msk-kamin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru