16 +  RSS  Письмо редактору
13:19, 10 октября 2019

Не стала вызывать скорую после кровавой драки учительница школьнику Бердска


Ребёнка на перемене до крови избил ровесник. Мальчику было очень больно, однако учительница как обычно вела урок, делая вид, что не замечает страданий ученика.

Когда же он пожаловался на боль вслух, педагог разрешила позвонить маме. Конечно же, после такого звонка родительница прибежала в школу и уже сама набрала «03».

Бригада скорой помощи увезла мальчика в больницу: школьнику потребовалась помощь хирурга. Теперь ребёнку предстоит лечиться ещё минимум полгода.

После случившегося мама пострадавшего ученика обратилась к директору школы с требованием оценить действия учителя. Однако руководитель заявила, что педагог действовала по инструкции.

— Неужели есть такие правила? — сомневается бердчанка. — Почему педагог сразу не вызвала скорую помощь? Почему не отвела ребёнка к школьному медику, которая в это время находилась на рабочем месте?
Она надеется, что ответы на эти вопросы даст прокуратура, куда уже подано заявление.

Прокурор Бердска Роман Сивак пояснил, что в ситуации нужно разобраться. Ясно одно: педагог в случае необходимости обязан принять меры по оказанию медицинской помощи ребёнку, одновременно уведомив о ситуации родителей.

Начальник управления образования Жанна Тузова пояснила, что есть утверждённый порядок рассмотрения всех несчастных случаев в учебном заведении вне зависимости от того, пострадал ребёнок в драке или просто упал. Он касается и ситуаций, когда ребёнку стало плохо на уроке или перемене. В первую очередь педагог, конечно же, должен позаботиться об оказании медицинской помощи. Параллельно с этим он обязан поставить родителей в известность о случившемся. Этот порядок не зависит от тяжести события. Если требуется вызвать скорую помощь, педагог должен сделать это.

Следующий этап — расследование происшествия. После случившегося педагог обязан доложить директору школы, потом в обстоятельствах случившегося разбирается специально созданная комиссия. Жанна Тузова призвала родителей в спорных ситуациях обращаться непосредственно к ней, заверив, что она всегда готова принять их.

Инструкция и реальность

Руководители бердских школ считают, что единая для всех учебных заведений инструкция содержит абсолютно правильный алгоритм действий.

Ирина Ачикалова, директор школы № 12:

— К сожалению, современные дети нередко выясняют отношения с помощью кулаков, поэтому без травм, ссадин и ушибов не обходится. Первое, что делаем, это ведём к фельдшеру, параллельно оповещая родителей.

И тут же ставим в известность начальника управления образования: в устной, а затем в письменной форме с подробным описанием того, как произошла травма и какие меры были приняты школьным коллективом.
В нашей школе фельдшер работает в определённые часы. Если его нет на месте, а травма неопасная, вызываем родителей, которые решают, что делать дальше: везти ребёнка домой или показать его медикам. Если налицо серьёзная проблема, в приёмный покой пострадавшего сопровождает педагог. Это очень жёсткие требования, которые мы должны соблюдать. Кроме этого, всех педагогов бердских школ в обязательном порядке обучают оказанию первой медицинской помощи. Иначе нельзя, ведь мы работаем с детьми.

Евгения Перфилова, директор школы № 2:

— Если случилась травма, все школы Бердска действуют согласно единой для всех инструкции по технике безопасности и охране труда.

Если же ребёнок жалуется на плохое самочувствие, педагог ведёт его в кабинет медработника, который проводит осмотр и решает, что предпринять. В нашей школе фельдшер работает ежедневно с утра до вечера, а если и отлучается, то на непродолжительное время (к примеру, для получения вакцины). Но в целом он всегда на месте и способен квалифицированно помочь ученику.

Виктор Мысак, директор школы № 10:

У нас уже давно всё отработано: возникли проблемы со здоровьем школьника — классный руководитель сразу же звонит родителям и отводит учащегося к фельдшеру.

Если у него заболевание хронического характера, родители сами могут приехать в школу и забрать своё чадо домой. Если была получена травма, то классный руководитель или другой сотрудник школы сопровождает школьника в травмпункт. При серьёзных телесных повреждениях в строго установленных рамках составляется акт о несчастном случае.

К счастью, в школе № 10 такое происходит редко. Гораздо чаще – до трёх раз в неделю — детям становится плохо, потому что многие из них, особенно девочки, которые заботятся о стройной фигуре, не завтракают. В этом случае отводим их к медику, вызываем «скорую».

Что касается драк, то в позапрошлом учебном году в нашей школе была подобная ситуация, дело дошло до суда. Считаю, что скрывать такие инциденты ни в коем случае нельзя, иначе они будут нарастать, как снежный ком.

И всё же

На словах всё звучит правильно, однако история, рассказанная в начале этой статьи, наглядно свидетельствует, что далеко не во всех школах педагоги чтут инструкции.

Уже после того, как инцидентом занялась прокуратура, «С» стало известно ещё об одном случае. На школьном уроке физкультуры девочка повредила ногу, о чём тут же сообщила учителю. Видя, что она сильно хромает, педагог отправил ученицу домой. Кое-как добравшись до квартиры, девочка позвонила маме, которая и отвезла свою дочь в приёмный покой больницы. После обследования врачи поставили диагноз: перелом. Комментарии излишни. А между тем директор этой школы заверяла, что все её подчинённые строго выполняют все предписанные им правила.

Анна Бабкина, Алла Борисова, фото с сайта ru.publika.md

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Alex:

    Давно пора проверять учителей на профпригодность! Некоторые идут не по призванию и не из за любви к детям, а из за денег! К сожалению — таких много!

    Ответить
    1. Юлия:

      Alex, простите из-за чего? Чего? У вас там в Бердске что отдельная страна?

      Ответить
    2. Катюша:

      Вы наверное сейчас очень удивитесь, но в любой профессии работают из-за денег. И да! Тот факт, что учитель работает из-за денег, не означает, что он не любит детей.

      Ответить
      1. Эдвард:

        Учитель и врач, две святые профессии, где деньги не имеют такого значения. А уж случайные люди в них — это серьёзная проблема.

        Ответить
    3. Владислав:

      Из-за каких денег,дружище? В школу никто не идёт из-за денег,если ты этого не знал,то открою тебе тайну: учителя в нашем городе не получают больше 30 тысяч…

      Ответить
  2. Светлана:

    Добрый день. А в какой школе произошел данная ситуация?

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Светлана, мы не стали называть школу, потому что это могло произойти в каждой.

      Ответить
  3. Владислав:

    А вы уверены,что это всё именно так,как это описано в данной статье? Если человек истекал кровью,то где следы,окровавленные вещи? Зачем нагнетать и разжигать конфликты в интересах одной из сторон. Это как минимум непрофессионально…

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Владислав, есть и окровавленные вещи, но причём здесь они? Мы пытались узнать мнение второй стороны. Однако в школе, где произошло ЧП, отказались разговаривать.

      Ответить
      1. Владислав:

        Вы — единственные,кто эти вещи видел похоже. Почему не видел медик,учитель — это первое. Второе — как может маленький мальчик протерпеть урок «неимоверной боли»? Если бы было действительно настолько больно после драки,то,наверное, он бы сразу взвыл. Слишком много но и эмоциональной информации. Спрашивать впервую очередь нужно с родителей,почему у них ребёнок,которому,как выразилась редакция, восстанавливаться минимум полгода, ходит в школу,как ни в чём не бывало? Разве так восстанавливаются после травм? К чему была написана бумага в прокуратуру? Много вопросов,но нет ответов

        Ответить
        1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

          На все эти вопросы призвана ответить прокурорская проверка.

          Ответить
  4. NATALIA:

    Здравствуйте, халатность со стороны учителей происходит не только в Бердске, в Новосибирске далеко не ушли. У меня ребенок пошёл в первый класс в первые дни сентября самостоятельно вышел из школы и пошёл домой. Учитель даже ухом не повела пока я не вызвала полицию, но славу богу всё обошлось без криминала. А через месяц опять такая же ситуация только он на территории школы час просидел на траве ждал меня и ни кто из работников школы опять не заметил! Охраны как я выяснила в школе нет. Заходи кто хочешь и делай что хочешь. Контроля ни кого нет дети предоставлены сами себе и ответственность ни кто не хочет брать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru