Суббота, 23 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 23 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
15:57, 11 октября 2019

Фронтовичка Мария Левина в Бердске: «Я не такая жадная, мне не нужно 10 квартир»


Бердчанка считает, что субсидию в размере 1 млн 600 рублей, которую ей выделило государство на покупку жилья, следует отдать другому ветерану Великой Отечественной войны.

Левина
Напомню, что ещё пять лет назад «Свидетель» обратил внимание мэрии Бердска на жилищные проблемы Марии Игнатьевны, которая вместе с сыном-инвалидом жила в щитовом полусгнившем доме 1961 года постройки. После выхода в свет наших первых публикаций межведомственная комиссия городской администрации обследовала дом Марии Левиной и признала его пригодным для жилья. Её жилище частично благоустроили, посчитав, что этих мер вполне достаточно для комфортабельного проживания.

Однако в доме, подтапливаемом грунтовыми водами, сливная яма всегда была доверху заполнена водой, отчего невозможно было пользоваться туалетом и принимать водные процедуры.

Марии Игнатьевне по-прежнему приходилось мыться в бане, расположенной в конце огорода. Борис Александрович, сын фронтовички, рассказал, как однажды зимой, возвращаясь из бани, мама упала в холодных сенцах, где чуть не замерзла. С большим трудом он перекатил её на половик и кое-как дотащил до комнаты, где прямо на полу возле дивана сын и мать ещё полчаса не могли отдышаться.

Услышав эту возмутительную историю, мы снова начали бить во все колокола. На сей раз «Свидетель» просил помощи не только в мэрии Бердска, но и у благотворителей, искренне надеясь, что они не останутся в стороне. Нас услышали.

Фонд «+7» в лице Тимофея Кургина, который регулярно финансирует социальные и благотворительные проекты в России, подарил квартиру Левиным, оснастив её мебелью и бытовой техникой. Благотворители предлагали семье полное финансовое обеспечение: оплату коммунальных услуг, питание, но они отказались, подчеркнув, что сами справятся с этой задачей.

Через несколько месяцев после этого радостного события, пришла и ещё одна хорошая весть: государство выделило Марии Игнатьевне субсидию в размере 1 млн 600 тыс рублей на улучшение жилищных условий. В настоящий момент необходимо выполнить ряд документальных формальностей, чтобы средства перевели на счёт Марии Игнатьевны, но Левины отказываются это делать.

— У нас уже есть квартира, подаренная благотворителями, зачем нам две?! – сообщила «Свидетелю» фронтовичка. – Я не такая жадная, мне не нужно 10 квартир. Пока мы живем в старом доме, потому что привыкли к нему, а в пожилом возрасте менять место жительства ой как непросто. Но если раньше мы жили в нём и боялись (вдруг завалится, а нам и податься некуда), то теперь мы спокойны. Случись что, мы в любой момент переедем в просторную квартиру.

— А субсидию, которую нам выделили на улучшение жилищных условий, пусть передадут другому ветерану Великой Отечественной войны, который живет в халупе и действительно нуждается в этих деньгах. Это будет правильно, это будет справедливо, — высказали свое пожелание Левины.

У семьи Левиных ещё есть возможность передумать и до конца года изменить своё решение. Но что-то подсказывает мне, что они не будут этого делать.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru