Суббота, 23 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 23 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
11:01, 15 октября 2019

Год колонии дали бердчанке за фиктивную прописку иностранцев


Женщину судили за одно и то же правонарушение четыре раза.

Начав с семи фиктивных постояльцев (и поплатившись за это штрафом), она не успокоилась и довела их общее количество до 40.

Даже несмотря на угрозу лишения свободы, бердчане продолжают фиктивно регистрировать в своём жилье иностранцев. Как правило, владельцы «резиновых квартир» отделываются за нарушение закона штрафами. Однако в некоторых случаях суд отправляет таких любителей наживы за решётку.

В сентябре мировой суд Бердска вынес приговор безработной гражданке. О подсудимой известно, что ранее она уже была судима, причём за то же самое преступление.

В первый раз мировой суд приговорил её к штрафу в 20 тысяч рублей за фиктивную прописку семи иностранцев. Естественно, пускать их в свою квартиру она даже не думала: оформила за деньги регистрацию — и живите, как хотите. А когда тайное стало явным, 20 тысяч штрафных рублей дама посчитала неподъёмной для себя суммой. В итоге штраф был заменён 100 часами обязательных работ.

Однако это не остановило предприимчивую женщину, и во второй раз она фиктивно прописала четверых гастарбайтеров. На этот раз её приговорили к 1 году и 1 месяцу лишения свободы условно. В третий раз бердчанка прописала у себя 19 (ставки выросли!) человек и также отделалась условным сроком. Правда, его увеличили до 1 года 6 месяцев.

В четвёртый раз наша «героиня» прописала у себя 10 иностранцев и вновь попала на скамью подсудимых. В приговоре суда указано, что преступный умысел у гражданки появился около магазина «Меркурий». В народе это место называют биржей труда гастарбайтеров. Туда они приезжают с утра в поисках работодателей. По всей видимости, увидев иностранцев, женщина не смогла пройти мимо. За свои услуги бердчанка взяла от 500 до 2000 рублей с каждого.
Будучи уже человеком опытным, уличённая гражданка во всём призналась и раскаялась. Она попросила суд рассмотреть дело в особом порядке. Напомню, что в этом случае обвиняемому нельзя назначить наказание, превышающее 2/3 от санкций статьи. Учитывая явку с повинной, суд удовлетворил ходатайство.

При вынесении приговора суд учёл характеристику женщины, составленную участковым уполномоченным полиции. По его словам, подсудимая вела антиобщественный образ жизни, злоупотребляла спиртным, была лишена родительских прав в отношении сына. Кроме того, в деле отмечено, что бердчанка совершила новое преступление при непогашенной предыдущей судимости.

В итоге суд посчитал, что исправление и перевоспитание фигурантки дела возможно лишь в условиях её изоляции от общества. Приговор: один год лишения свободы с пребыванием в колонии-поселении.

Подобное дело в нашем городе не единственное. 14 октября в федеральном суде начался процесс в отношении Евгения Кремлёва. Мужчину обвиняют в фиктивной постановке граждан на регистрационный учёт и содержании притона.

Наказание за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина либо лица без гражданства предусмотрена по статье 322.3 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание по ней – три года лишения свободы.

132 эпизода фиктивной постановки на регистрационный учёт выявили за девять месяцев этого года сотрудники бердской полиции.

Причём некоторые бердчане регистрировали несколько иностранцев за один раз, и это считается одним эпизодом. В общей сложности выявлено 168 иностранных граждан, которых бердчане фиктивно поставили на регистрационный учёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru