Суббота, 23 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 23 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
10:00, 16 октября 2019

Почему нужно делать прививки? Как они работают и могут ли принести вред?


Об этом читателям «Свидетелю» рассказала Светлана Паршина, врач бердской ЦГБ.

— Учёные изобрели уникальную методику борьбы с опасными заболеваниями, которые в былые времена не только наносили серьёзный вред здоровью людей, но уносили миллионы человеческих жизней, — говорит заведующая взрослым поликлиническим отделением № 1 Светлана Паршина. — К примеру, в Европе в пятнадцатом веке от оспы ежегодно умирали полтора миллиона человек, а всего недуг унёс жизни примерно 4 миллиардов (!) заболевших.

Благодаря всеобщей вакцинации человечества болезнь-катастрофу удалось полностью уничтожить, о чём ВОЗ торжественно объявила в 1980 году. С помощью прививок был искоренён полиомиелит, заметно сократилась заболеваемость ветрянкой, дифтерией и краснухой.

— Но сегодня многие опасные заболевания, к примеру, корь — вирусная инфекция, которая может давать целый ряд серьёзнейших осложнений, в том числе энцефалит и менингит, вновь поднимают голову, — напоминает доктор. — Так, в феврале этого года вспышка заболевания произошла в Новосибирске. Из 48 пациентов в больницы мегаполиса в тяжелейшем состоянии доставили более 40 детей, и все они оказались не привитыми. Факты говорят сами за себя: организм человека, отказавшего от прививок, беззащитен.

— Светлана Михайловна, как работает вакцина внутри организма?

— Когда организм впервые сталкивается с бактерией или с вирусом, вызывающим инфекцию, ему необходимо несколько дней, чтобы понять, как с этим бороться и устранить проблему. После этого иммунная система «запоминает» инструменты, которые использовались и при повторении болезни сможет быстро с ней справиться.
Во время вакцинации в организм вводятся безобидные антигены, которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Иммунная система вырабатывает защитные клетки (лимфоциты), а они в свою очередь — антитела. При попадании живого микроба иммунная система уже знает, как с ним бороться, поэтому человек не заболевает, либо недуг у него протекает в легкой форме без серьёзных осложнений.

— Если человеку нужна более подробная информация о прививках и последствиях отказа от них, получить её можно у лечащего врача либо в прививочных кабинетах взрослых поликлинических отделений ЦГБ, — рекомендует доктор.
— Там же вам расскажут о всех противопоказаниях, в том числе о том, в каких случаях пока нельзя ставить прививку.

Следует отметить, что прививки, включённые в национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, жители Бердска получают бесплатно. В их числе: прививки против вирусного гепатита В, гриппа, дифтерии, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, бешенства, ветряной оспы, клещевого вирусного энцефалита.

Вакцинация для взрослых

Взрослым ежегодно следует делать прививку от гриппа, каждые 10 лет — от дифтерии, чтобы поддержать иммунитет, и от столбняка, чтобы в случае ранения не потребовалось вводить противостолбнячную сыворотку.

Желательно, чтобы все бердчане привились от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится по схеме, о которой более подробно вам расскажут медики, работающие в прививочных кабинетах.

Прививки по календарю для детей

От гепатита В – в 1-й день жизни, в 1 и 6 месяцев.

От туберкулёза – в 3–7-й день жизни и в 7 лет.

От дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной палочки, полиомиелита – в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев и 18 месяцев. В 6, 14 и 18 лет – ревакцинации от дифтерии и столбняка. В 20 месяцев и 14 лет – вторая и третья ревакцинации от полиомиелита.

От кори, краснухи, паротита – в 12 месяцев и 6 лет.

По данным ООН, прививки ежегодно спасают жизни 2,5 млн детей. В 20 веке от полиомиелита умерли 16 316 человек, а от оспы — 29 004. В 21 веке по всему миру зарегистрировано всего 500 случаев полиомиелита, в основном в небольших странах, таких как Афганистан, Нигерия и Пакистан.

Фото с сайта healthportal.com.u

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru