Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
15:56, 21 октября 2019

Увеличилась смертность от онкозаболеваний в Бердске


На сегодняшний день количество больных раком составляет 3570 человек.

На аппаратном совещании, прошедшем в мэрии города, об этом сообщила Алла Дробинская, главный врач городской больницы.

Она подчеркнула, что в Новосибирской области, в том числе и в Бердске ситуация по онкологическим заболеваниям складывается не очень благоприятно.

Большая часть бердчан погибает от рака органов пищеварения, второе место занимают онкологические заболевания органов дыхания, на третьем — рак молочных желез.

— В регионе на сто тысяч населения приходится 469 больных, что превышает российский показатель — 420 человек на 100 тысяч, — подчеркнула Алла Николаевна. – Это, я считаю, запущенность. Количество людей, больных раком в нашем городе, составляет 21%, а смертность от злокачественных опухолей занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Главный врач города подчеркнула, что для улучшения ситуации важна профилактика, а также своевременная диспансеризация, благодаря которой опасные недуги будут диагностироваться и лечиться на ранних сроках.

— Совместными усилиями мы существенно улучшили показатель по прохождению диспансеризации, в этом году 62% бердчан уже прошли медобследование, — отметила Дробинская.

– Кроме того, за 9 месяцев этого года обследование на онкозаболевания молочных желез и женских половых органов прошли 10% жительниц Бердска. У трёх пациенток был выявлен рак груди, у 140 — предопухолевые изменения. Во время акции «Проверь мужское здоровье», в которой участвовал 141 человек, у 67 мужчин обнаружили доброкачественные образования, у пяти – подозрения на рак.

Алла Николаевна отметила, что в бердской ЦГБ и впредь будут проходить акции здоровья, направленные на ранее выявление заболеваний. Предположительно в октябре, начале ноября бердчанок пригласят на акцию «Розовая ленточка»; до конца года в Центре здоровья горбольницы приём мужчин проведут новосибирские врачи-онкоурологи.

— Как показывает опыт, зазвать сильную половину жителей нашего города на такие акции очень проблематично, мы не всегда можем обеспечить докторам то количество пациентов, которое они могут обследовать, — сетует главврач. — СМИ и женщины должны внести свою лепту в общее дело: посодействовать медикам и убедить мужчин в том, что нужно следить за здоровьем.

На 500 онкобольных, которые наблюдаются у докторов городской больницы и входят в регистр по злокачественным заболеваниям, необходим один врач. В бердской ЦГБ, где числится 3570 больных раком, должны работать как минимум 7 врачей, трудятся пока лишь два специалиста.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru