16 +  RSS  Письмо редактору
10:42, 24 октября 2019

Пять тысяч рублей за моральный ущерб заплатит Почта России инвалиду в Бердске


Около магазинов и учреждений в нашем городе появились пандусы. Однако реально подняться по многим из них людям в колясках просто невозможно.

Федеральный проект «Доступная среда», не сразу набравший в нашем городе обороты, постепенно всё-таки претворяется в жизнь. Но наряду со стремлением действительно позаботиться о маломобильных горожанах, есть случаи, когда всё делается исключительно для галочки.

Благополучнее всего обстоят дела с подъёмниками в школах (хотя внутри самих школ их как не было, так и нет). Сейчас пандусами оборудованы входы во все образовательные учреждения, кроме школ №№ 10 и 13, где только начинаются работы по установке. Глава Бердска Евгений Шестернин поручил сотрудникам управления капитального строительства подобрать проекты подъёмников. Скорее всего, пандусы в этих школах построят в следующем году. Задача властей — сделать их удобными.

Недавно специальная комиссия проверила новые конструкции для колясок в школах № 3 и № 12. К ревизии привлекли людей, передвигающихся в колясках. Они отметили, что по новым пандусам легко съехать и подняться.
Как пояснила начальник управления образования Жанна Тузова, в школах №№ 10 и 13 нет детей-колясочников. Однако учебные заведения посещают родители-инвалиды, которым нужны пандусы. Кроме того во время избирательных кампаний в школах работают избирательные участки, возможность доступа в которые должны иметь все горожане.

Вообще, по закону не только возле школ и поликлиник, но также около каждого магазина и учреждения, оказывающего услуги населению, необходимо установить пандусы. Некоторые предприниматели и руководители подошли к задаче формально. В итоге пандусы есть, но пользоваться ими практически невозможно.

Суд за пандус

В начале октября Бердский суд вынес решение по иску Андрея Малюгина к управлению федеральной почтовой связи по Новосибирской области.

Андрей Викторович посчитал, что нарушены его права потребителя: в почтовое отделение № 10 в Бердске (ул. Ленина, 67) человеку в инвалидной коляске попасть невозможно. При этом пандус при входе в бердское почтовое отделение имеется. Но он не соответствует нормативным требованиям: имеет короткие перила и крутой уклон поверхности.

Андрей Малюгин сначала обратился в прокуратуру, и в 2018 году сотрудники надзорного ведомства провели проверку. Для неё привлекли эксперта городского управления капстроительства. В результате было установлено, что пандус и поручень около отделения связи № 10 не отвечают нормативам. Уклон пандуса превышает предельные параметры в 10 (!) раз.

Но даже если человек в инвалидной коляске с посторонней помощью поднимется по такому настилу, он не пройдёт дальше фойе. Там его ожидают три ступени, рядом с которыми не предусмотрено альтернативного спуска. Прокурор вынес предписание об устранении нарушений, однако оно так и не было исполнено. После этого Андрей Малюгин обратился в суд.

В своём иске бердчанин потребовал от почты сделать пандус, соответствующий нормативу, а также взыскать с почтамта компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей.

Представители управления федеральной почтовой связи по Новосибирской области попросили суд не удовлетворять требования истца. Юристы заявили, что почтальоны обслуживают маломобильных граждан на дому. При необходимости инвалиду помогут войти в помещение почты: специально для этого на входе установлена кнопка вызова сотрудника.

Самому Андрею Малюгину, настаивал ответчик, даже не нужно было ходить на почту: услуги предоставляли его представителю по доверенности. В итоге руководство почты посчитало, что права истца на доступ к услугам почтовой связи не нарушено. Адвокаты также подчеркнули, что нареканий от других инвалидов почте не поступало.

В решении, принятом по иску, судья Ольга Зюкова указала, что по федеральному закону почта обязана обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в свои помещения. Конкретные параметры доступности зданий и сооружений для людей с ограниченными возможностями передвижения перечислены в Своде правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

В итоге суд назвал требования истца законными и обоснованными, лишь уточнил, что параметры уклона пандуса в законе указаны в процентном выражении, а не в градусах. Доводы юристов почты про кнопку вызова и обслуживание на дому суд не принял во внимание: по закону организация должна принять меры для обеспечения доступа.

Управление почтовой связи № 10 обязали установить новый пандус, соответствующий требованиям нормативов. Кроме того почта должна выплатить истцу компенсацию морального вреда в сумме 5 тысяч рублей.

Почему бы не проверить на себе?

Андрей Ситников, администратор группы инвалидов-колясочников Бердска в социальной сети «ВКонтакте», полагает, что, несмотря на все государственные программы, Бердск не стал более доступным для людей с ограниченными возможностями.

— Я никаких изменений за последние годы вообще не вижу, — констатировал Аркадий Ситников.
Многие пандусы около магазинов и учреждений, по его словам, сделаны только ради того, чтобы они были.
— Глядя на них, хочется предложить руководителям, установившим их, самим подняться по таким подъёмникам, сидя в инвалидной коляске, — говорит Аркадий.

Активисты пытаются убедить предпринимателей перестроить пандусы, но далеко не все согласны сделать это. В ближайшее время Ситников с единомышленниками планирует подготовить карту города, указав на ней магазины, аптеки и учреждения, доступные для инвалидов.

Сейчас к ним люди в колясках добираются дворами. Даже на главной улице Бердска нет полосы для передвижения людей в колясках. Хотя активисты неоднократно просили о ней.

Оборудование школ пандусами началось в 2015 году, когда суд Бердска своим решением обязал директоров пяти школ, где учились дети-инвалиды, построить пандусы около них. Потом требование распространилось на другие школы и объекты социального назначения.

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. павел:

    Эти инвалиды мешают работать со своими претензиями. И не только почте России.

    Ответить
    1. Альберт:

      Таким /отредактировано/, как ты?

      Ответить
  2. Руслан:

    Инвалидом может стать каждый из нас и вы, Павлик, не исключение..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru