Проект концессии теплоэнергеического комплекса Бердска изучили специалисты Санкт-Петербурга
Конкурс может не состояться, и тогда МУП КБУ будет акционировано, заявил его директор Александр Кожин.
За девять месяцев нынешнего года кредиторская задолженность муниципального «Комбината бытовых услуг» сократилась на 200млн рублей, задал позитивный тон пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 16 октября, директор предприятия Александр Кожин. Он рассказал, что на 1 октября кредиторка составляет 163 млн рублей, а на 1 января сумма задолженности была 362 млн рублей.
Самое важное — то, что удалось рассчитаться с ГУП УЭВ СО РАН. За приём канализационных стоков «академикам» фактически выплатили 140млн рублей. Сейчас осталось договориться по сумме пеней и штрафов. Цифра колеблется от 6,2млн до 7 млн рублей. После подписания окончательного соглашения КБУ погасит долг за счет кредита, оформленного в банке Левобережном, сообщил Александр Кожин.
В то же время почти на 60млн сократилась и дебиторская задолженность предприятия с 328млн рублей (на 1 января) до 272млн рублей (на 1 октября). КБУ продолжает работу со своими должниками. Сейчас кредиторы предприятия составляют графики, по которым будут рассчитаться до новогодних праздников. Весной следующего года всю оставшуюся кредиторскую и дебиторскую задолженность передадут в частные руки.
Пока неизвестно, кто участвует в конкурсе по выбору концессионера на муниципальный теплоэнергетический комплекс Бердска, объявленном 1 октября. Как правило, участники подают заявки в последние два дня, сослался на собственную практику Кожин. Конкурс вообще может не состояться, если никто на него не заявится. В этом случае рассмотрят вопрос об акционировании КБУ. Если же конкурс состоится, то Кожин вместе с чиновниками администрации Бердска и местными депутатами выберут его победителя. Затем ещё некоторое время директор КБУ будет передавать дела, закрывать предприятие. А администрация возьмет на себя функции контроля.
— Вообще может рассматриваться возможность передачи в концессию всей системы ЖКХ, — полагает Кожин и тут же добавил, — сейчас вопрос о передачи в концессии водоснабжения и водоотведения не ведётся.
Проект передачи теплогенерирующего имущества Бердска в частные руки изучили специалисты Санкт-Петербурга.
— Им стало интересно, что провинциальный город обошел Петербург и Москву, — поделился впечатлениями поездки в северную столицу директор КБУ.
Цифры
В этом году, по данным МУП КБУ, в систему теплоснабжения Бердска вложено 52млн рублей из средств, заложенных в тарифе. На эти деньги проложили 2 км тепловых сетей по улицам Попова, Павлова и Лермонтова. Выполнена засыпка траншей и благоустройство территорий. Произведён капремонт на котельной Новая и отремонтирована дымовая труба на котельной Вега. Кроме этого намечен ремонт первого котла на котельной Вега стоимостью 5,6млн рублей. Его планируется завершить до нового года.
Фото автора