Понедельник, 18 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 18 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
16:10, 29 октября 2019

Бунт в «Бердчаночке»: родители юных танцоров выступили против нового педагога


По их мнению, ансамбль, который 45 лет прославлял наш город в России и за её пределами, на грани развала. Чем вызваны такие опасения?

На днях в «Свидетель» за помощью обратились мамы девочек, которые по 7 и 9 лет занимаются в «Бердчаночке», но готовы покинуть коллектив, «ведь сегодня он даже отдалённо не напоминает тот, в котором привыкли заниматься дочери».

Они пригласили журналистов на второе родительское собрание, которое состоялось 28 октября в городском ДК. Однако в кабинет Елены Исламовой, директора досугового центра журналистов не пустили, подчеркнув, что на данной встрече не должно быть СМИ. В него зашла лишь небольшая группа родителей, остальные в течение двух часов ожидали вердикта руководства ГДК за дверью. В кулуарах в красках и очень эмоционально они поделились со «Свидетелем» наболевшим.

По муниципальному заданию в «Бердчаночке» бесплатно занимаются 50 детей. Остальные учатся танцевать на платной основе. В ансамбле насчитывается 127 участников: три возрастные группы (основной состав), две студийные группы.

— Раньше София и Елизавета бежали на репетиции, а сегодня они потеряли интерес к занятиям, — сетуют родители. – Глаза у девчонок не блестят, домой они возвращаются раздраженные, атмосфера в «Бердчаночке» плохо отражается даже на их учебе в школе. Дети привыкли к серьёзным нагрузкам, к полной отдаче любимому делу, к дружелюбному отношению в коллективе. А теперь в «Бердчаночке» они слоняются из угла в угол, от безделья начались и склоки.

Спрашиваем: «Чем занимались на репетиции?», отвечают: «Отрабатывали старые номера». Новых постановок нет и никаких подвижек в этом направлении – тоже! Поговаривают, что детей, отзанимавшихся в ансамбле много лет, хотят «списать», а им на смену подготовить новых «звёздочек» из вновь пришедших ребятишек. Только когда это будет, смогут ли они добиться таких же успехов, как нынешний состав?! Большой вопрос.

При таком подходе к делу «Бердчаночка, которая на протяжении 45 лет прославляла наш город в стране и за рубежом, уже никогда не будет добиваться столь весомых побед.

В разговор включаются и другие папы и мамы. Они подчеркнули, что солидарны с озвученным, добавив от себя ещё немного подробностей.

— Почему руководство таким мощным коллективом поручили неопытному молодому специалисту, у которого совершенно нет желания работать? — недоумевают они. – Новый руководитель «Бердчаночки» Влада Лопатина ездит на репетиции из Толмачева, постоянно опаздывает. Разве это дело? «Горела» бы своим делом, за неделю бы включилась в работу, а так…

К примеру, на последний конкурс танцевальных коллективов, прошедший в Бердске, наши дети приехали перед самым выходом на сцену. Раньше перед показом номера Петеримова их так «гоняла», что можно было одежду выжимать, а теперь они выходят на сцену не разогретые. Итог: даже в родном городе «Бердчаночка» не взяла гран-при!

Собравшиеся также отметили, что Лопатина не только не смогла наладить отношения с детьми и родителями, но и активно выживает нового балетмейстера Софию Шишкину.

— Дети попросили заступиться за Софию Андреевну, которую полюбили всей душой, это одна из главных причин нашего «бунта», — говорят они. – Пусть Влада Лопатина оставит балетмейстера в покое, а если этого не произойдет – увольняется.

В знак серьёзности своих намерений, 40 родители танцовщиков старшей группы подписали петицию, в которой обозначили все свои требования.

Впрочем, директору ГДК Елене Исламовой пока удалось решить этот вопрос мирным путем и без кардинальных изменений.

— Мы с большим трудом нашли человека, которых согласился возглавить «Бердчаночку», — сообщила Елена Ивановна. – Мы постараемся сделать все возможное, чтобы Влада Лопатина в полной мере показала все свои творческие способности и сумела наладить доброжелательные отношения в коллективе. Давайте дадим шанс молодому специалисту!

Проблемы в «Бердчаночке» начались после ухода из коллектива Татьяны Петеримовой, которая 24 года руководила ансамблем.  За эти годы ансамбль неоднократно был удостоен гран-при международных конкурсов, лауреатских званий, внесён в Золотую книгу культуры Новосибирской области. Сегодня дружная семья «Бердчаночки» насчитывает 127 участников. Надеемся, коллектив не потерпит фиаско и по-прежнему будет нас радовать своими успехами и искрометным творчеством.

Фото автора, видео Сергея Болдырева

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Татьяна:

    Стоит кучка бабья — склочниц и несут полную ахинею, особенно по поводу того, что Влада выживает Софью, а ведь именно Софья регулярно опаздывает или вообще не приезжает на репетиции… Фу, а не коллектив…

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Вы если не знаете, то и не говорите…

      Ответить
    2. Ирина:

      Самое обидное,что написали родители детей,у кого ведёт занятия Софья,а не Влада. А родителей детей,которые занимаются у Влады даже на собрание не позвали,все решили за нас.

      Ответить
  2. Дмитрий:

    Софья хотя бы с детьми занимается!!! А Влада весь урок в телефоне торчит.

    Ответить
    1. Ирина:

      Вы занимаетесь у Влады? А наши дети занимаются. И с огромным удовольствием бегут на занятия.

      Ответить
    2. Ирина:

      И наши дети ни разу в руках Влады телефона не видели,потому что она даёт им много новых элементов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru