16 +  RSS  Письмо редактору
11:30, 17 октября 2014

Центр спасения мозга работает в Бердске


О современных возможностях лечения в местном сосудистом центре, профилактике инсультов и многом другом — в интервью с заведующим отделения Робертом Ходошем.

42-ходош

В Бердске сосудистое отделение второго уровня было открыто в июле прошлого года. За время его работы  врачи отделения получили десятки благодарностей от пациентов и их родственников.

— Роберт Геннадьевич, сколько пациентов с инсультами прошло через сосудистый центр с момента его открытия?

— С июля по декабрь 2013 года — 210 и за восемь месяцев текущего года — 320 пациентов. Сегодня в отделении лежит 15 человек, хотя порой в центре нет свободных мест, и часть больных приходится размещать в неврологическом отделении. Мы ведь не только Бердск, но и Искитим обслуживаем, поэтому палаты не пустуют.

— До открытия первичного сосудистого центра второго уровня людей с инсультом лечили в неврологии. В чем плюсы нового отделения?

— Во-первых, мы работаем на новом дорогостоящем оборудовании. Практически всем пациентам делаем компьютерную томографию. Исключение составляют лишь те, чей вес зашкаливает за сто килограммов. Чисто технически на этом оборудовании невозможно исследовать крупных людей. Раньше, чтобы определить геморрагический инсульт, мы должны были сделать спинно-мозговую пункцию и основывались только на клинических проявлениях болезни. Сегодня в первые часы инсульта мы ставим точный диагноз, тут же начинаем лечить, ставить гемостатики (кровоостанавливающие препараты). Это очень важно — это спасенные жизни людей. Огромный плюс еще и в том, что отделение реанимации и интенсивной терапии находится в этом же здании. Раньше, если требовался перевод человека в реанимацию, везти его приходилось с улицы Попова, за три километра, а транспортировка людей с инсультом нежелательна.

— От каких инсультов чаще всего страдают люди? Возрастает ли количество инсультов по сравнению с прошлыми годами?

— В большинстве своем это ишемические инсульты. В этом году их было 165, геморрагических — 34, остальные случаи – это транзиторно-ишемические атаки, то есть нарушения мозгового кровообращения, которые проходят в течение суток. Что касается количества заболеваний инсультом, их ненамного больше, чем в былые годы. Просто раньше такие больные чаще всего находились дома. К сожалению, год от года все больше распространяется социальное сиротство пожилых. Раньше люди были добрее к своим родителям, сейчас отношение какое-то потребительское. При выписке часто можно услышать: «А что мы будем с ним делать? Вы за это деньги получаете, вы должны…». Смотреть на все это горько. Я считаю, мы честно лечим людей, не только за страх, но и за советь. Работа с неврологическими пациентами — одна из самых трудных, некоторые из них полностью лежачие, требуют полного ухода, а это гигиенические процедуры, памперсы… Больным стараемся сочувствовать, несмотря на выпады, стараемся быть корректными, понимаем, болезнь есть болезнь. Еще вчера этот человек был полон сил, жил, работал, а сегодня прикован к постели. Нервы у любого могут сдать.

— Сколько времени в вашем отделении лечится пациент с инсультом?

— В среднем, 24-30 дней. Первый период времени проводится медикаментозное лечение, если человек пошел на поправку, при отсутствии противопоказаний ему делают массаж,
иглорефлексотерапию, здесь же больные получают полную консультацию узких специалистов. После этого его выписывают и дают рекомендации по дальнейшей реабилитации.

— Где лучше всего проходить курс реабилитации, какие лечебные учреждения вы можете посоветовать?

— Слышал, что можно пройти лечение в железнодорожной больнице. Если там предоставляют такие услуги, это просто замечательно. Когда с человеком работает целая команда: психологи, врачи-реабилитологи, массажисты, логопеды — он пойдет на поправку. Но основная масса людей проходит реабилитацию дома. На моей практике были случаи, когда при любви и заботе близких даже в домашних условиях происходят удивительные случаи. В прошлом году к нам в отделение поступил мужчина 60 лет в тяжелейшем состоянии. Выходили. Забрали его родственники, а через какое-то время пригласили меня обследовать пациента. Я был поражен! Да, я увидел инвалида, но человек, который после инсульта не мог поднять даже руки, сам научился есть. Несмотря на ограничения в передвижении и инвалидность, близкие люди искренне рады тому, что он просто жив. Поверьте, любовь в самом деле лечит.

— Какое количество людей после инсультов полностью восстанавливаются и возвращается к нормальной жизни?

— Если брать этот год, то из 320 пациентов, как у нас говорят, независимых в повседневной жизни из стационара мы выписали 199 человек. Из них с транзиторно-ишемической атакой 120 человек, выходит, 79 человек вернулись к нормальной жизни, остальным требуется долечивание и амбулаторное наблюдение в поликлинике.

— Отчего происходят инсульты, как их избежать, какова профилактика этого заболевания?

— Причин много. Это сумасшедший ритм жизни, стрессы. Это гипертония, атеросклероз, аритмия, ишемическая болезнь сердца, избыточный вес…

Что касается профилактики, надо понимать, что к 40 годам мы все уже не те, что в 18 лет, нужно следить за своим здоровьем. Без фанатизма, но элементарные вещи, которые доступны каждому человеку, нужно делать. Измерять давление, если чувствуете себя неважно, сходить на прием к терапевту, сдать анализы…

— Бывает, человек и здоровый образ жизни ведет, и не курит, и пьет даже по праздникам, а потом — бац! — инсульт. Из-за чего?

— Есть редкие заболевания патологии, которые выявляются только в результате высоко технологичных обследований, но это случается не так часто. В основном, первые звоночки, ведущие к инсульту, можно определить, сдав обычные анализы.

Признаки приближения. Что делать при инсульте

Инсульт в переводе с латинского языка означает «наскок», что говорит о внезапности его наступления. 

Однако не всегда инсульт возникает внезапно, чаще всего, ему предшествуют различные симптомы. Как правило, это сильные головные боли, которые сопровождаются мельканием «мушек» перед глазами, происходит головокружение, онемение, покалывания кончиков пальцев.

При таких симптомах вызывайте «скорую». До приезда врачей больному нужно лечь, подложив под голову небольшую подушку, обеспечить достаточное поступление кислорода, открыть форточки, окна, если можно. При обильном слюнотечении и выделении слизи осторожно наклоните голову больного на бок. Не допускайте резких перемещений головы. Когда приедет бригада «скорой», необходимо уведомить врачей о тех препаратах, которые больной принимал до приезда врачей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru