16 +  Письмо редактору
13:19, 01 ноября 2019

Оставили без дома и денег старушку в Бердске


Старушка дала доверенность на продажу дома стряпчей, которая после сделки забрала все деньги себе.

Бердский суд 24 октября вынес решение по иску недееспособной 79-летней пенсионерки. Её интересы на заседании представлял Тогучинский психоневрологический интернат. Там истица проживает с сентября прошлого года. Суд признал её недееспособной за семь месяцев до отъезда в государственное учреждение. При этом заявление в суд с просьбой о назначении опекуна подали в ноябре 2017 года. А до этого были нескольких лет наблюдений у психиатра. У него старушка состояла на учёте с 2014 года. Тогда бердчанке поставили диагноз сосудистая деменция.

Летом 2017 года (когда старушка ещё не была признана недееспособной, но уже стояла на учёте у психиатра) пенсионерка выдала нотариальную доверенность на право заключения всех сделок с недвижимостью некой Елене Ивановой. Неизвестно, кем приходится стряпчая пожилой женщине: посторонним человеком или родственницей. Впрочем, это неважно.

В ноябре 2017 года Елена Иванова за 1,3 млн рублей продала дом и земельный участок площадью в семь соток, принадлежавшие старушке. Причём сделка оказалась заключена буквально за 12 дней до подачи заявления в суд о признании владелицы недееспособной. Никаких денег, полученных от покупателя, Елена Иванова старушке не вернула. Так пенсионерка осталась вообще без ничего. Сама старушка из-за болезни даже не может пояснить: кому, при каких обстоятельствах оказался продан её дом. Старушка не в силах назвать и сумму сделки: у неё нет ни оригинала, ни копии договора купли-продажи.

Цену дома и участка установил юрист интерната. Сначала он ориентировался на кадастровую стоимость недвижимости, а потом договор купли-продажи представил покупатель дома. Основываясь на этом документе, представитель интерната попросил в суде взыскать с Елены Ивановой полученные после сделки 1,3 млн рублей и 149 тыс. рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами.

Ответчица в суд не явилась, хотя её и известили должным образом. На судебное заседание пришёл представитель покупателя дома, которого привлекли в качестве третьего лица. Представитель подтвердил, что его доверитель приобрёл имущество у пенсионерки. При оформлении сделки интересы продавца представляла Елена Иванова, которой покупатель и передал деньги за недвижимость.

Суд указал, что по закону Елена Иванова, является лицом, которое приобрело деньги потерпевшего, поэтому она обязана их вернуть. Иначе речь идёт о необоснованном обогащении. Кроме того на сумму необоснованного обогащения закон предписывает начислять проценты. В итоге судья Сергей Мельчинский решил удовлетворить иск представителя Тогучинский психоневрологического интерната в полном объёме. В общей сложности Елена Иванова должна вернуть 1,4 млн рублей и выплатить 15 тыс. рублей в качестве государственной пошлины.

Сосудистая деменция — состояние, при котором человек из-за нарушений мозгового кровообращения утрачивает способность ориентироваться в окружающем мире, не может заниматься элементарными бытовыми делами, перестает следить за собой. По данным сайта memini.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru