16 +  RSS  Письмо редактору
13:10, 17 октября 2014

«Вырос в детском доме, сразу оттуда переехал жить сюда, живу тут уже 20 лет»


В бердском пансионате труда имени Калинина, кроме ветеранов, живут и те, которых здесь ласково именуют ребятишками.

SONY DSC

Здание в стиле сталинского ампира было построено в 1955 году как Дом инвалида: сразу после открытия Дом принял 500 человек. Сейчас, спустя более шести десятилетий, в нём постоянно и временно проживают больше 600 человек.

Под высокими потолками — изящные люстры. Монументальные лестницы украшены перилами с баллюстрадой. Кругом — советская символика. Нынешнее руководство пансионата заботится об архитектуре и аутентичных элементах декора.

— Фасад красим ежегодно, но чтобы сохранить историческое здание, конечно, требуются более серьёзные средства. Пришлось частично облицевать фасад керамической плиткой, — сетует директор пансионата ветеранов труда Василий Молодавский. — Использовать современные технологии получается дешевле, чем проводить полноценную реконструкцию, а деньги есть куда тратить — забот хватает. Скульптуры поддерживаем в хорошем состоянии, нынче вот Калинина отремонтировали, только очки у него сломались, так что он пока без них.

Пансионат — это целое государство, которое может существовать практически автономно. Кроме таких мелочей, как бытовые комнаты в каждом блоке, где люди могут сделать заготовки на зиму или просто почаёвничать, кроме компьютерного класса, где обитателей учат пользоваться современной техникой, чтобы общаться со всем миром, здесь несколько серьёзных производств. Например, есть швейная мастерская (женщины сами шьют постельное бельё) и производство керамической плитки, созданное при поддержке центра занятости населения. В пансионате имеется свой свинарник на 200 голов, нынче построили птичник. В планах — разводить и крупный рогатый скот. Обитатели дома ветеранов обеспечивают себя урожаем картофеля, свёклы, моркови, лука. В 2003 году был заложен яблоневый сад.

— Для многих стариков поездка «на картошку» сродни приключению, они работают с удовольствием, песни поют там. Мы никого не принуждаем: кто хочет, тот и работает. Вот молодёжь, а её тут 65 человек, трудится вся, — подчёркивает Василий Молодавский.

«Молодёжь» — это выпускники детских домов и инвалиды трудоспособного возраста. Насчёт первых директор дома ветеранов объясняет, что они вполне дееспособны, просто зачастую им негде жить.

Для сотрудников пансионата, где проживают преимущественно старики, «ребятишки», как их тут ласково называют, первые помощники: и за территорией ухаживают, и красят-белят, и в пищеблоке помогают…

Про Дениса Патрина в пансионате говорят, что «на нём всё держится»: мало того, что отлично трудится в керамическом цехе, так ещё хоть мебель отремонтировать, хоть снег почистить – отказа нет.

— Вырос в детском доме, сразу оттуда переехал жить сюда, живу тут уже 20 лет, — повествует Денис. — Мама у меня есть, я к ней в Пашино приезжаю. Несколько раз и она здесь была. Не знаю, что там у родителей случилось, как я попал в детский дом — конфликт какой-то был у них. Но зла не держу: она же моя мама. Мне здесь нравится: живу, как на курорте. Была у меня жена, но что-то не сложилось, сейчас опять один. Собаку завёл, её зовут Хати…

Здешние постояльцы нередко создают семьи, обживаются своим имуществом. В комнатке Юли и Виктора Роговых чисто, уютно, очень по-домашнему. И познакомились, и повенчались они в пансионате, а в будущем году уже отметят серебряную свадьбу.

Виктор – гордость здешних мест: именно благодаря ему у пансионата появился свой сайт ещё 13 лет назад, когда и речи не велось о создании интернет-ресурсов у таких учреждений. Виктор сам его разработал, запустил и ведёт до сих пор. Инвалид-колясочник, он дистанционно получил образование: знает радиодело, электронику, освоил фотошоп.

А Юля сейчас не только помогает ухаживать за стариками, которые называют её дочкой, но и присматривает за часовней Казанской божьей матери при пансионате. В часовне свой батюшка: исповедует, крестит, венчает. Отпевает.

К слову, кроме «ребятишек» пансионата, есть и другие: сами здесь не живут, но в дни выдачи пенсий спешат «навестить» пожилых родственников. По закону, 75% пенсии идёт на оплату проживания в пансионате, остальные 25% остаются старикам. За этими деньгами и охотятся некоторые «детки», особенно из числа пьющих.

— Прогонишь такого нетрезвого, так он потом распускает
про учреждение слухи: дескать «отнимаем пенсии», обижаем своих подопечных, — негодует Василий Молодавский.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru