Понедельник, 18 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 18 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
15:40, 06 ноября 2019

Не имеют права требовать справку о составе семьи у бердчан


В госструктурах её требуют до сих пор, а УК установили тариф на выдачу упразднённого документа.

— Я уже не знаю, с чего экономить: пенсия маленькая, получаю субсидии на квартплату, а тут ещё за справку 50 рублей берут, — жалуется бердчанка Антонина Устюжанина. – А с меня ведь её требуют для оформления субсидий.

Таких, как Антонина Григорьевна, оказалось много. Несколько управляющих компаний в Бердске одновременно с 1 октября установили цену за получение справки о составе семьи. В итоге те, кто особо нуждается, оказались вынуждены оплачивать справку, чтобы потом государство помогло с оплатой квартплаты. Бердчане утверждают, что при оформлении субсидий в соцзащите, справки к предъявлению обязательны.

С 1 января, как рассказала заместитель генерального директора ЗАО ГК «Вымпел-Сервис» Екатерина Сергеева, правительство РФ отменило справки о составе семьи для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ. К слову, это касается не только сферы ЖКХ, но и любой другой государственной или муниципальной структуры: такую справку требовать не имеют права.

По мнению федеральных властей, такой порядок затруднял получение социальной поддержки. Согласно новым правилам, россиянам больше не нужно предоставлять справки о составе семьи, документально подтверждать причины изменения состава семьи.

— Существует межведомственный обмен информацией между любой государственным или муниципальным учреждением и миграционной службой, куда при необходимости можно сделать запрос, — пояснила Екатерина Геннадьевна.

В управляющей организации, уточнила замдиректора, может не быть актуальных или корректных сведений о проживающих, поскольку прописаться или выписаться по адресу люди могут как через миграционную службу, так и через многофункциональные центры в любом городе, откуда сведения, зачастую, поступают довольно долго.

Специалист центра социальной поддержки населения Бердска при телефонном разговоре справку о составе семьи включила в список необходимых документов, которые нужно предоставить в соцзащиту.

— Справки сейчас платные и если у вас нет возможности её предоставить, то вы можете заполнить декларацию у нас, — сразу оговорилась девушка.

То есть, по новым правилам, горожане самостоятельно могут задекларировать состав своей семьи при подаче заявления о предоставлении субсидии. Если справку требует муниципальный или государственный орган, ресурсоснабжающая или иная организация, то уполномоченный орган вправе проводить выборочные проверки. Например, направлять запросы в управляющую организацию, миграционную службу или ЗАГС (смотря, что им необходимо).

— Таким образом, соцзащита, нотариусы, банки должны самостоятельно запрашивать эту информацию, а не отправлять жителей в неизвестность за уже несуществующими справками, — подчеркнула Екатерина Сергеева.

Александра Бурковская, фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Катюша:

    В соцзащите, по-прежнему, требуютИ.кстати, не только там. Либо им заморачивать не охота, либо компьютером овладеть не могут. А бедные пенсионеры каждый раз бегают за этими справками

    Ответить
  2. Настя:

    Екатерине Геннадьевне, прежде чем умные комменты давать, неплохо было бы вникнуть в суть вопроса. Миграционная служба не владеет данными поквартирного состава семьи, она может только подтвердить прописку человека по конкретному адресу. А управляющие компании не научились еще пользоваться компьютерами и межведомственным обменом информацией пользоваться не могут)))

    Ответить
  3. Котя:

    Настенька вам прежде чем комментировать умных женщин, изучить бы матчасть, ну то есть соответствующее постановление, да разобраться бы как следует в нем. Суть материала состояла в том, что соцзащита (и не только этот орган) незаконно требует справки о составе семьи (так люди называют документ, содержащий сведения о прописанных по адресу людях). В то время, как самостоятельно может запросить эти сведения в рамках межведомственного обмена информацией. Запросить она может паспортно-визоаую службу полиции, где находятся наиболее точные сведения.

    Ответить
  4. Котя:

    И еще вот, Настенька, а что означает фраза «поквартирный состав семьи»? Жутко интересно))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru