16 +  RSS  Письмо редактору
22:47, 12 ноября 2019

Идеологические батарейки: воспитывать детей должны родители, а не государство!


Бердский восьмиклассник Александр Болеславский высказал своё мнение о вреде государственной идеологии.

Недавно, серьёзно опаздывая на встречу, я был вынужден ехать на маршрутке. В спешке я запрыгнул в транспорт и сел. Внезапно позади меня раздался громкий детский голос. Я обернулся. На заднем сиденье находился мальчик лет 11. Одетый в красную футболку с орлом на груди, бежевые брюки и красный берет, он что-то громко напевал. Я снял наушник и прислушался. В уши ударило громкое «Служить России суждено тебе и мне». Наушник немедленно был надет обратно.

В последнее время в России появилась мода на всякого рода военно-патриотические клубы. «Юнармия», «Орлёнок», «Чайка» и другие пернатые при прямом пособничестве государства демонстративно учат детей военным песням, одевают в костюмчики цвета хаки и водят по парадам.

Что примечательно, участвовать принуждают даже тех, кто в эти клубы не вступал. Принуждения эти проявляются в виде так называемого «Смотра строя и песни», учебников обществознания, рассказывающих, какими должны быть жизненные ценности человека и т. п.

Как известно, историю пишут победители. Однако, из расписания российского школьника этот предмет можно смело вычеркнуть. Увы, он не выполняет своей основной задачи – научить человека анализировать ошибки прошлого и не повторять их. Русский народ продолжает набивать на лбу шишку, упорно не замечая грабель, лежащих на полу истории с прошлого века.

Вспомните. Ведь мир уже познал подобные организации. Их цели и задачи – известны. Даже политические предпосылки к созданию таких объединений давно пройдены. Феникс очень похож на юнармейского орла, не находите?

После каждого решительного интеллектуального шага (которого большинство россиян сделать пока не осмелилось) грим патриотической романтики рассыпается в труху, обнажая хищный оскал идеологического Пеннивайза. Отличие этого Пеннивайза от книжного заключается в том, что российский сумел одурачить не только детей, но и взрослых, всерьёз полагающих, что отдать ребёнка на воспитание государству – хорошая идея.

Причём сама идеология – это опасный яд. Вступая в реакцию с личностью, а особенно с личностью до конца не сформировавшейся, он полностью её меняет. Теперь человек подчиняется не себе, но неопределённому кругу лиц, говорящих от имени «Родины». Если вспомнить знаменитую невзоровскую формулу этого понятия (99 процентов режима и 1% иллюзии), становится понятно, кому выгодно вкачивать детям идеологию с молоком матери.

Государство кормит людей идеологией, которая может на долгие годы заменить человеку все необходимые вещества. По сути, он превращается в безвольного раба, работающего только на идейных батарейках. Но возникают два закономерных вопроса: может ли страна развиваться с такими людьми? И что произойдёт, когда батарейки окончательно разрядятся?

Александр Болеславский, фото с сайта hype.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru