16 +  RSS  Письмо редактору
12:02, 13 ноября 2019

Имеют ли право врачи ЦГБ Бердска отправлять пациентов на обследование в платные клиники?


Такой вопрос у «Свидетеля» возник после того, как наша читательница поделилась своей историей.

В редакцию обратилась Инна Кожевникова и рассказала, что её сын Александр получил производственную травму и сейчас проходит лечение.

— Во время приёма врач-невролог бердской городской больницы сообщила пациенту, что ему требуются дополнительные обследования – МРТ и психологический тест. При этом магнитно-резонансную томографию доктор посоветовала сделать Александру в платной клинике, расположенной в Новосибирске на улице Большевистской. А тест — пройти за 500 рублей в бердском центре «Сэлф» на улице Вокзальной. Имеют ли право врачи государственных поликлиник отправлять людей на платные исследования? — спрашивает наша читательница.

Евгения Коваленко, руководитель центра «Сэлф», подтвердила «Свидетелю», что практически каждую неделю из центральной горбольницы к ней направляют тестироваться горожан. При этом специалист-психолог подчеркнула, что такие направления её очень удивляют.

— Я постоянно интересуюсь, почему подобные тесты жителям Бердска не проводит врач-невролог горбольницы, но в ответ мои клиенты лишь пожимают плечами, — говорит Евгения.

Возникшие вопросы я задала руководству ЦГБ, и меня заверили, что действуют врачи исключительно в рамках закона.

— Все эти советы носят рекомендательный характер; вовсе не значит, что им нужно обязательно следовать, — заявила Алла Швеина, исполняющая обязанности начмеда городской больницы. Виктор Карамушко, заведующий взрослым поликлиническим отделением № 2 подчеркнул, что на обследования, которые нужны человеку по показаниям, врач выпишет ему направление, заверенное печатью, а после отправит в новосибирскую клинику, с которой у ЦГБ заключён договор на бесплатное обследование. Если же человек решил сам пройти ряд дополнительных обследований, то за собственные деньги он может исполнить любой свой каприз.

На вопрос: «Почему в таком случае в рекомендациях невролога, данных Александру, чёрным по белому прописаны конкретные адреса, куда юноша должен обратиться?», — Алла Геннадьевна ответила, что такого просто не может быть.

После этого разговора я побеседовала с самим Александром, и он заверил, что невролог вручила ему бумажки, в которых значились не только адреса клиники и психологического центра, но также карта, чтобы без труда добраться до нужного пункта назначения. Никаких пояснений о том, что визит к этим специалистам не является жизненно необходимым по медицинским показаниям, доктор не дала, говорит Александр.

Полагаю, что данная ситуация заинтересует руководство ЦГБ, и оно в ней разберётся, расставив все точки над «i», в самое ближайшее время.

В свою очередь «Свидетель» будет держать вопрос на контроле. Это же и впрямь важно, почему специалист муниципальной больницы отправляет пациента в платные медицинские заведения. Не к кому отправить в рамках ЦГБ? У платников результативность выше? Или это действительно просто совет: хотите — сходите, вреда не будет. Но тогда почему в центре «Сэлф» наплыв пациентов, отправленных именно из ЦГБ?

Уважаемые читатели, если в вашей жизни произошла подобная история, напишите об этом в комментариях или свяжитесь с нами по телефону редакции: 2-79-48 . Поищем ответ на возникшие вопросы вместе.

Фото с сайта medportal.net

Обсуждение: 4 комментария
  1. Анастасия:

    В женской консультации беременных отправляют платно на узи в 12 недель ,настоятельно говорят делать в узи студии, другие результаты не принимают. Также эхо кг плода на лунную отправляют делать в мрт центр. Узи вен тоже в платную клинику отправили делать. Врач Мурзинцева. Вот такая у нас бесплатная медицина.

    Ответить
  2. Лиса:

    Отправляет Мурзинцева в узи студию так как сама там работает

    Ответить
  3. Елена:

    Я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда из БЦГБ меня направляли в платные медучреждения.
    1. Когда мне нужно было сделать УЗИ сердца и Холтеровское мониторирование, кардиолог не просто направила меня на такие платные обследования, а сама лично прямо во время приёма позвонила и записала меня на Вегу. После пройденного платного обследования, кардиолог хотела направить меня на платный приём в Клинику Мешалкина, но я оказалась и поэтому меня направили по полису ОМС в областной кардиодиспансер. Ни о каком рекомендательном характере направлений я сказать не могу, кардиолог ставила меня перед фактами, а когда я отказалась от платного приёма, то ей это явно не понравилось.
    2. В городской стоматологии направляют платно на рентген зубов на Вегу, у меня таким образом сделано 3 снимка. В регистратуре на удаление сложных зубов мудрости меня отправили в клинику «Элит» к Финееву Я. А. Он мне так удалил зуб, что потом мне пришлось обращаться к другим врачам и лечиться от последствий, разумеется — платно, а в городской стоматологии меня даже слушать не захотели и сказали: «где удаляли, туда идите».
    3. Терапевт на нашем участке направляет платно обследоваться, но не прямым текстом, а говорит так, что выбора не остаётся. У неё вечно нет талонов ни на ФГС, ни на УЗИ. Когда мне нужно было открывать больничный из-за язвы желудка, пришлось делать платное ФГС. Потом после курса лечения остались непонятные боли в животе и терапевт сказала, что нужно ещё сделать УЗИ брюшной полости, но талонов нет. Потом я на протяжении полугода периодически интересовалась, но мне всегда говорили, что никаких талонов, как не было, так и нет.
    Из всего этого я сделала вывод, что обследования и лечение по ОМС — это большая удача или оно для каких-то избранных пациентов, но точно никак не для всех.

    Ответить
  4. Сергей:

    Кабинет пустой но говорят принять не можем большая очередь идите в платную..и пришлось идти

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru