16 +  Письмо редактору
12:37, 13 ноября 2019

Отремонтировали компьютерный томограф в ЦГБ Бердска


Через неделю в горбольнице возобновят обследования пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, а также тем, кто нуждается в современном неинвазивном способе обследования тела.

— В настоящее время аппарат проходит «обкатку», если она пройдет благополучно, без сбоев, со следующей недели врачи начнут проводить КТ обследование бердчанам, — сообщила «Свидетелю» Алла Швеина, исполняющая обязанности начмеда городской больницы.

Напомним, что это не первая поломка компьютерного томографа, установленного в хирургическом корпусе ЦГБ. Впервые аппарат вышел из строя в конце 2017 года и был отремонтирован только в мае 2018-го.

Компьютерная томография (КТ) – это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей, в том числе КТ лицевого скелета. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным. Дело в устройстве аппарата для КТ: источником рентгеновских лучей служит кольцеобразный контур, внутри которого расположена специальная кушетка (стол) для пациента. Таким образом выполняется целая серия рентгеновских снимков органов, полученных с разных точек и под разным углом.

Данная процедура, как и другие медицинские вмешательства, имеет свои противопоказания. КТ без контраста: беременность, масса тела слишком велика для прибора. КТ с контрастом: наличие аллергии на контрастный препарат, почечная недостаточность, тяжёлый сахарный диабет, тяжёлое общее состояние пациента, заболевания щитовидной железы, миеломная болезнь.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru