16 +  Письмо редактору
13:35, 13 ноября 2019

Прокурор Бердска предложил приговорить экс-директора КБУ к 4,5 годам колонии


13 ноября начались прения по уголовному делу экс-директора муниципального «Комбината бытовых услуг» Александра Кожина, замдиректора «СпецАвтоХозяйства» Сергея Оленича и директора МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова.

Александра Юрьевича обвиняют в превышении должностных полномочий. Дело состоит из двух эпизодов. Первый связан с МК «Сибиряк» — небольшим микрорайоном в Речкуновской зоне отдыха. В обвинительном заключении указано, что Александр Кожин снизил долг застройщика перед КБУ с 75 млн рублей до 380 тысяч рублей. Пока шёл судебный процесс, арбитражный суд вынес решение по этому делу, в котором указана сумма задолженности в 5,7, а не 75 млн рублей.

Однако старший помощник прокурора Анна Белова, поддерживающая обвинение, подчеркнула, что решение обжалуется и пока не вступило в законную силу, поэтому ущерб составляет 75 млн рублей. Задолженность «Сибиряка» образовалась из-за незаконной врезки микрорайона в линию холодного водоснабжения и водоотведения. Следствие полагает, что Александр Кожин договорился с Владимиром Дыненковым о снижении суммы долга через Сергея Оленича.

Второй эпизод в деле Александра Кожина связан с ООО «Стройрегионсервис». Следствие полагает, что экс-руководитель предприятия снизил сумму задолженности застройщика с 20 млн рублей до 154 тысяч рублей (по этому долгу никаких обращений в арбитражный суд не было). Причём в деле также фигурирует незаконная врезка в линию холодного водоснабжения.

Судебный процесс начался в декабре прошлого года. За 11 месяцев суд допросил всех свидетелей по делу, изучил документы. Во время прений Анна Белова сказала, что вина подсудимых полностью доказана. В начале следствия Александр Кожин признал свою вину и дал показания. Он рассказал, что на него оказывал давление глава Бердска, и поэтому он лично сделал перерасчёт. Позже Александр Юрьевич заявил, что дал эти показания под давлением следователя. Анна Белова полагает, не стоит доверять показаниям подсудимого в части заявлений о давлении. Эту информацию не подтвердили мэр и следователь.

Кроме того Александр Юрьевич неоднократно говорил, что не занижал сумму задолженности «Сибиряка», а просто произвёл расчёт за более короткий период, который застройщик не оспаривал. Александр Кожин намеревался обратиться в суд по остальной сумме задолженности. Анна Белова обратила внимание, что экс-руководитель КБУ так и не подал заявление в суд. Это сделал уже другой директор предприятия.

Владимир Дыненков рассказал суду, что бывший коммерческий КБУ Сергей Орлов вымогал у него миллионы рублей за снижение суммы долга. Анна Белова подчеркнула, что правоохранительные органы провели проверку по этому заявлению и отказали в возбуждении уголовного дела.

По второму эпизоду Анна Белова также посчитала вину доказанной. По мнению обвинения, Александр Кожин снизил задолженность, потому что не желал портить отношения со «Стройрегионсервисом», который оказывал помощь предприятию.

В итоге Анна Николаевна предложила приговорить Александра Кожина к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Сергея Оленича и Владимира Дыненкова — к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru