16 +  RSS  Письмо редактору
16:32, 19 ноября 2019

Суд снизил штраф экс-мэру Бердска и оставил его за решёткой


В октябре областной суд вынес определение по апелляционной жалобе бывшего мэра Бердска Ильи Потапова.

Илья Николаевич попытался обжаловать постановление Октябрьского районного суда Новосибирска (там находится колония, где осужденный отбывает наказание), которое было вынесено в июле. Туда осуждённый Потапов обратился с просьбой изменить приговор Бердского суда от 1 апреля 2015 года. Напомню, что за взятки и мошенничество с земельными участками бывший градоначальник приговорён к 10 годам в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Однако в июле 2016 года законодатели внесли изменения в Уголовный кодекс РФ, уменьшив размер штрафов коррупционерам. Пользуясь этим, Илья Потапов попросил изменить и свой приговор. Октябрьский районный суд рассмотрел дело и уменьшил штраф до 490 млн рублей.

Илья Потапов назвал такое послабление формальным и попросил уменьшить взыскание до разумной суммы. В своей жалобе он указал, что суд не исследовал данные о его личности, не принял во внимание отсутствие судимостей, наличие на иждивении двух малолетних детей и одного несовершеннолетнего ребенка, пожилую мать-инвалида. Изучив материалы дела, суд отказал Илье Потапову в удовлетворении апелляции: размер штрафа уже снижен, наказание справедливое и соответствует закону.

Судя по открытым данным базы судебных приставов, Илья Потапов выплатил 84 тыс. рублей из штрафа в 490 млн рублей. Сейчас всё его имущество изъято приставами-исполнителями в счёт погашения долга. В перечень арестованного вошли хранящиеся в банке денежные средства, квартира, земельный участок и гараж.

В 2016 году Илья Потапов пытался обжаловать постановление об аресте имущества, полагая, что реализовывать можно лишь часть из указанного в списке. Остальное принадлежит его супруге, которая, по словам Ильи Потапова, подала иск о разделе совместно нажитого добра. Однако осужденный так и не представил в суд никаких документов, подтверждающих свои слова. В итоге суд оставил имущество под арестом.

Просил о смягчении

До этого Илья Потапов просил об условно-досрочном освобождении.

В июле нынешнего года он пытался обжаловать другое постановление Октябрьского районного суда. Тогда осужденный предложил заменить неотбытую часть наказания более мягкой мерой и освободить себя от штрафа. В обосновании своей жалобы экс-чиновник указал, что последнее взыскание от руководства колонии получил в 2016 году. Тогда он вышел за границу изолированного участка. После нарушения Потапов получил 10 поощрений. К заявлению он приложил характеристики, свидетельствующие об его «стабильности в части исправления».

Однако при вынесении решения суд учёл, что Илья Потапов дважды нарушил режим содержания. В первый раз он получил выговор, по второй раз его поместили в штрафной изолятор. В итоге суд отказал в удовлетворении жалобы, указав, что Потапова «нельзя признать стабильно положительным». Областной суд утвердил решение и экс-чиновник остался за решёткой.

Судьба подельника

А бывший заместитель Потапова Владимир Мухамедов осенью вышел из колонии условно-досрочно.

Он проходил с бывшим градоначальником по одному делу и был приговорён к 9 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей. Из них Владимир Ибрагимович выплатил 65 тыс. рублей.

Адвокат Евгений Смирнов пояснил, что по закону человек может выйти на свободу, и не погасив задолженности полностью. Главное, чтобы у него было стремление сделать это, и потерпевшая сторона не возражала против изменения наказания. Решение об условно-досрочном освобождении принимает суд там, где находится колония. Однако до этого вопрос о возможности досрочного освобождения рассматривает комиссия колонии. В итоге руководство колонии может поддержать ходатайство заключённого или попросить отклонить его, но окончательное решение принимает суд.

Исполнительное производство по взысканию штрафа за преступление прекращается в случае смерти должника, замены наказания в виде штрафа другим видом наказания, амнистии, отмены приговора.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 3 комментария
  1. Евгений:

    Ничо Илюша. Зато ,, блатным ,, выйдешь…

    Ответить
  2. Маруся:

    «Исполнительное производство по взысканию штрафа за преступление прекращается в случае смерти должника»
    Да, печалька… и где ж столько денег взять полмильона.

    Ответить
  3. Маруся:

    Ой, ошиблась чуток, т.е. полмиллиарда)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru