16 +  Письмо редактору
17:02, 20 ноября 2019

Экс-директор КБУ Бердска на суде: «Кто я: отъявленный злодей или администратор?»


Подсудимый экс-директор КБУ Александр Кожин намерен обратиться в прокуратуру с заявлением на нынешнего руководителя предприятия.

20 ноября в прениях по своему уголовному делу выступил бывший директор «Комбината бытовых услуг» Александр Кожин.

Александра Юрьевича обвиняют в превышении должностных полномочий. Дело включает два эпизода. По первому в обвинительном заключении указано, что Александр Кожин снизил долг застройщика МК «Сибиряк» перед КБУ с 75 млн рублей до 380 тысяч рублей. Второй эпизод в деле Александра Кожина связан с ООО «Стройрегионсервис». Следствие полагает, что экс-руководитель предприятия снизил сумму задолженности предприятия с 20 млн рублей до 154 тысяч рублей. Вместе с Александром Кожиным по делу проходят директор МК «Сибиряк» Владимир Дыненков и замначальника «СпецАвтоХозяйства» Сергей Оленич. По мнению следствия, Сергей Николаевич выступил посредником в переговорах.

Подсудимые не признают своей вины. По первому эпизоду Александр Кожин подчеркнул, что Сергей Оленич не просил его о снижении суммы задолженности «Сибиряка». А сам Александр Юрьевич не занижал её, а сделал расчёт за три месяца: с сентября по декабрь 2017 года. По остальному периоду он планировал подать иск в арбитражный суд к концу апреля 2018 года, но не успел сделать это до своего ареста. Оформить документы быстрее было невозможно из-за огромной загруженности правового отдела КБУ. Его сотрудники каждый день получали по два требования или уведомления от прокуратуры, которые требовали ответов.

В итоге иск в арбитражный суд подал уже другой директор КБУ Владимир Воспанчук. Причём в ходе процесса сумму иска уменьшили до 63 млн рублей. Арбитражный суд рассмотрел дело и решил, что задолженность составляет 57 млн рублей. Стороны подали апелляцию. В итоге арбитражный апелляционный суд уменьшил задолженность до 5,7 млн рублей. Александр Кожин подчеркнул, что это решение означает: он своими действиями не препятствовал подаче иска. Обвинение ссылается на рукописные расчёты Александр Кожина об уменьшении суммы задолженности. Этот документ видели свидетели, но его так и не нашли во время обыска. Есть только листочек с формулой. Александр Юрьевич подчеркнул: если такие расчёты были, он не знает, кто их сделал.

По второму эпизоду бывший директор КБУ не понимает, почему новый руководитель за два года так и не предъявил иск к «Стройрегионсервису». Александр Кожин намерен обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. Ещё подсудимый обратил внимание, что следователи так и не установили предпринимателя, в интересах которого Александр Кожин снизил сумму.

Александр Юрьевич напомнил о 37 годах своей безупречной службы в крупных предприятиях и на муниципальной службе, учёной степени доктора экономических наук.

— Кто я: отъявленный злодей или администратор? — задал вопрос суду экс-директор КБУ.

Процесс продолжается.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru