16 +  RSS  Письмо редактору
12:41, 22 ноября 2019

Рецепт счастья знает многодетная мама из Бердска


Стройная, глаза искрятся, улыбка лучезарная. Рецептом счастья в канун Дня мамы, который традиционно отмечается в России 24 ноября, поделилась Наталья Нагаева.

«Свидетель» побывал в гостях у супругов Нагаевых, которые воспитывают четверых детей и честно признаются, что еще лет десять назад даже не мечтали о таком семействе.

— Как и большинство девушек, в юности я мечтала о том, чтобы реализоваться в профессии, хорошо зарабатывать, путешествовать, развлекаться, после (не очень рано) выйти замуж, родить сына и дочь, — говорит Наталья. – И если бы кто-нибудь в то время сказал мне, что я стану многодетной мамой, я бы очень сильно удивилась. Как говорят в народе: «Мы предполагаем — Бог располагает».

Наталья и Алексей познакомились в электричке. Каждое утро с шумной ватагой студентов они ездили на занятия в новосибирские вузы, весело проводя время в дороге за играми и шутками. Серьезные отношения у молодых людей завязались после двух лет таких поездок, но и тогда они даже не задумывались о женитьбе.

— А зачем нам это было? Было не до женитьбы! Нужно встать на ноги было, обрести самостоятельность. – говорит Алексей. – Молодые, ветер в голове, жить негде. Романтика по полной программе! Мысль сделать Наталье предложение пришла мне в голову после того, как я впервые увидел маму своей избранницы и побывал у нее в гостях. В ее доме было так тепло, уютно, душевно и гостеприимно, что мне тут же захотелось создать точно такой же, но собственный семейный очаг. Мама – настоящая хозяйка. Я был уверен, что и моя жена будет такой же. Но хотелось самим обрести независимость, а не сидеть на шее у родителей. После этого мы стали готовиться с Натальей к свадьбе, самостоятельно накопили деньги на торжество и провели его в точности так, как мечтали.

Свадьба получилась яркая, красивая, веселая! Алексей и Наталья все время шутили, заявляя родственникам о том, что непременно нарожают себе не меньше пяти ребятишек. То ли свадебное послание дошло до небес, то ли сработала какая-то непонятная установка, но один за другим в семье Нагаевых на свет появились Егор, Варя, Гриша, Ариша. Для претворения в жизнь свадебного обещания у супругов еще целый вагон времени, при этом морально они уже давно готовы к этому шагу.

— Если бы мне 25-летней «выдали» сразу всех четверых детей, я бы, наверное, сошла с ума, — смеясь, говорит Наталья. — А когда нагрузка, а вместе с ней дополнительные знания, умения, опыт приходят постепенно, все получается естественно, без особых трудностей, словно так и должно быть. Причем, чем больше у меня детей, тем острее возникает желание все время находиться с ними дома: делать уроки, посещать кружки, учить стихи.

— Сложно представить, как я смогу оставаться вовлеченной во все детские дела, но при этом ещё и работать, — признается многодетная мама. – Поэтому сегодня я тружусь в основном дома и совсем немного в коллективе: три часа в неделю воспитателем в воскресной школе.

Глядя на Наталью, которая в этот момент кормит грудью годовалую малышку, мне вообще сложно представить, КАК она умудряется все успевать по дому, да еще и ходить на работу, имея грудного ребенка на руках.

— Главное найти свою отдушину в жизни, тогда все получится, — дает простой совет героиня публикации. — Когда я сидела в декретном отпуске с первенцем Егором, казалось, что в жизни нет никакой радости и просвета. Катастрофически не хватало общения с людьми, казалось, что я потерялась как женщина, перестала заботиться о себе. Я чувствовала пустоту, не могла найти времени, чтоб ухаживать за собой, чтоб заниматься еще чем-нибудь, кроме своего ребенка. А потом я пересмотрела свою жизненную позицию, попыталась найти занятия по душе. Так в моей жизни появился скрапбукинг. Этот вид рукодельного искусства со временем стал не просто любимым хобби, подарил новых друзей, но и помог мне зарабатывать средства в семейный бюджет.

— Всем мамочкам, которые сегодня ощущают себя, как я когда-то, очень советую обрести любимое дело. Не достаточно рукоделия, общения в интернете, отправляйтесь в молодежный центр «Сто друзей», где проводят массу полезных и интересных мероприятий.

Со временем я научилась и еще одной очень важной в жизни вещи: не надо быть постоянной наседкой, квохтать над детьми и думать только о том, как бы они не упали, не ударились. Они рядом, сытые, довольные, значит, нужно расслабиться и подумать о себе любимой.

Как жить в ладу друг с другом

По мнению супругов Нагаевых, бытовые проблемы не должны «вмешиваться» в отношения двух любящих людей.

— Семейные обязанности, конечно же, распределяются между всеми домочадцами, а если и возникают проблемы, нужно их проговаривать, чтобы исключить недопонимание. К примеру, в нашей семье для детей предусмотрены ежедневные домашние послушания: почистить снег, посидеть с малышкой, помыть посуду. На редкий ответ: «Не хочу» поясняем, что тогда папа будет чистить снег после работы и у него не останется вечернего времени на игры. Все вопросы можно решить во время откровенной и искренней беседы друг с другом.

Откуда черпать позитив

— Помните историю о том, как Ангел Хранитель записывал за человеком его мысли, считая их его желаниями? «Денег нет», — думал человек. «Деньгам нет», — делал отметки в блокноте Ангел.

– Мы стараемся мыслить позитивно, даже тогда, когда совсем непросто, — продолжает Наталья. — Был период, когда я знала, где в Бердске продается самая дешевая греча, но даже в те моменты я была счастлива, ведь все эти мелочи были временными, а значит, обязательно должны были закончиться.

Опорой для нас всегда были наши мамы. Если для меня счастье материнское, то для них уже в их внуках. Совет всем девушкам – дружите со своими мамами, вы только выиграете от этого. Делайте им приятное, и они сами захотят вам помогать по мере сил и возможности.

Как быть красивой

— Я просто счастливая женщина! – восклицает Наталья. — У меня прекрасный муж, замечательные дети. Красивой женщину делает счастье, любимые люди и она сама, конечно же!

— Я правильно питаюсь, чтобы оставаться стройной, заниматься йогой, чтобы быть здоровой, ищу новые приключения, чтобы жизнь была полной и насыщенной. Дома мы не сидим. На день рождения старшей дочери всегда ездим в аквапарк, на трехлетие Гриши всей семьей приняли участие в спортивном состязании «Гонка героев». Наш сын был самым маленьким участником, препятствия на детской трассе ему помогал проходить папа, а я уже беременная Аришой «болела» за своих мужчин. Еще в этом году мы съездили в Абхазию, каждый год уезжаем отдыхать в Караканский бор, где всей семьей живем в палатке несколько дней.

Материнское счастье – это…

— Гриша долго молчал, заговорил только к четырем годам, и это такое счастье.

— Бывает, он теперь лепечет без умолка, а мы с мужем ему в ответ: «Говори, сынок. Только говори». Рождение каждого моего малыша – огромное счастье, — говорит Наталья. — Их успехи в учебе, творчестве, их первые шаги улыбки, первое произнесенное «мама» и «папа». Каждый миг материнства – счастье. А разве может быть иначе?

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. NCH:

    С удовольствием прочитала статью про Наталью. Знаю лично. Она прекрасный, добрый и отзывчивый человек! Спасибо.

    Ответить
  2. Фаина:

    Молодец, умница, красавица, я тоже очень люблю своих деток, хочу еще,. Всего хорошего вашей семье

    Ответить
  3. Вера:

    Отличная семья! Наталья молодец, нужно у нее учиться позитиву и такому энтузиазму! Создать гармонию в семье — это огромный труд!!! И муж тоже молодец, тк поддерживает жену и отвечает за материальную сторону!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru