16 +  RSS  Письмо редактору
20:08, 17 октября 2014

Житель Бердска борется с собаками перцем и шиповником


Пенсионер хочет приучить владельцев собак убирать экскременты за своими питомцами. 

90980

В течение девяти лет бердчанин Вячеслав Клименко борется с владельцами собак. Вячеслава Григорьевича возмущает, когда тузики и шарики справляют нужду в посеянную им клумбу и на берёзовой аллее, которую он вырастил. Пенсионер не подрабатывает дворником, а занимается благоустройством территории около своего дома для души. За 10 лет, что Клименко живёт на улице Островского, он посадил более десяти деревьев, за которыми ежедневно ухаживает. Вдоль дороги он создал живую изгородь из кустов и регулярно её подстригает. Жаль, что не все ценят такой труд.

GEDSC DIGITAL CAMERA GEDSC DIGITAL CAMERA

По словам Клименко, самые добросовестные владельцы животных – старушки из панельных «хрущёвок». С трудом наклоняясь, они убирают экскременты за своими питомцами. А с молодыми людьми разговаривать очень сложно, говорит пенсионер. Некоторых так и не удалось усовестить.

— Я их спрашиваю: кто будет убирать говно? А они пролетают мимо меня, как пули или начинают орать: что мне делать больше нечего?! – разводит руками пенсионер.

Не договорившись с владельцами, Вячеслав Григорьевич решил воздействовать на собак. Он «удобрил» клубу и аллею двумя килограммами жгучего перца из Бишкека. Потом наблюдал, как тузики подходили, задрав лапу, и тут же неслись обратно. Однако перец быстро выветрился. Клименко раскидал по земле ветви шиповника. Их иглы действовали сразу — как только собаки пытались наступить на газон. Визжа шарики отбегали, а их владельцы не могли понять, в чём дело. Но через некоторое время работник УК скосил траву, и она закрыла колючки.

Вячеслав Клименко обратился за помощью к чиновникам городской администрации. Ему посоветовали изучить правила содержания животных, принятые депутатами горсовета ещё в 2012 году. Вместе с супругой пенсионер нашёл в интернете документ. Прочли в нём, что владельцы собак должны «не допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования в скверах, дворах, иных общественных местах, а в случае загрязнения указанных мест собственники животных обязаны обеспечить уборку с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара)». Пенсионер распечатал правила и развесил их на дверях подъездов. Вскоре документы сорвали, и всё осталось по-прежнему.

806277Между тем, нормы содержания животных в Бердске были ещё раз продублированы в правилах благоустройства, принятых местным Советом депутатов уже в 2014 году, сообщил городского управления ЖКХ Владимир Захаров. В документе сказано, что владельцы собак должны немедленно устранять загрязнения. За нарушение предусмотрен штраф. Его размер — от 500 до 1000 рублей установлен Заксобарнием Новосибирской области. Владимир Захаров посоветовал горожанам обращаться к участковому полиции, если правила благоустройства нарушены.

Согласно правилам, выгуливать собак можно лишь «на пустырях и на территориях, отведенных отделом по архитектуре и градостроительству и согласованных с земельным комитетом города и эксплуатационными службами ЖКХ». Однако официальных площадок для выгула собак в городе до сих пор нет, сообщила начальник управления земельных отношений Наталья Соколова.

Многие годы бердчане выгуливали собак в городском парке. В прошлом году там появились плакаты, запрещающие это делать. Заведующий центральным городским парком Бердска Игорь Горобец рассказал, как беседовал и убеждал собаководов внять новым требованиям. Ситуацию удалось решить без скандалов. Большинство владельцев собак больше не выгуливают своих питомцев в парке, заверил Игорь Горобец. Однако Вячеслав Клименко другого мнения. Он живёт на улице Островского и видит, как мимо его дома собаководы с питомцами по-прежнему ходят в парк.

— Почему в нашем городе не действуют правила содержания животных? – задаётся вопросом пенсионер.

По его мнению, в первую очередь администрация города должна быть заинтересована в их соблюдении. А пока никакой работы по пропаганде утверждённого документа Вячеслав Григорьевич не видит: нет ни социальной рекламы, ни каких-то плакатов, призывающих любителей животных к ответственности.

— Некоторые говорят, что я не люблю собак. А я не люблю их безответственных владельцев, — объяснил Вячеслав Клименко и добавил, что несколько лет назад, когда жил в частном доме, он и сам держал собак породы лайка.

Фото автора и из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru