16 +  RSS  Письмо редактору
16:45, 28 ноября 2019

Суд отказал в возмещении ущерба бердчанке, которую сбили на пешеходном переходе


ЧП произошло 19 июля прошлого года. Женщина с детской коляской переходила по «зебре» улицу Лунную, когда на неё налетел автомобиль «ВАЗ-21310» и протащил под собой по асфальту.

Ребёнок не пострадал: в последний момент мать успела оттолкнуть коляску с ним на тротуар, поэтому медицинская помощь малышу не потребовалась, а женщину в тяжёлом состоянии госпитализировала бригада скорой помощи. Она получила сильные травмы головы, груди и позвоночника. Пострадавшей пришлось сделать операцию под общим наркозом в НИИТО, но восстановить здоровье так и не удалось. После случившегося молодая мать лишилась возможности самостоятельно ходить, оформила вторую группу инвалидности. Эксперты квалифицировали причинённые ей телесные повреждения как тяжкий вред здоровью.

Позже выяснилось, что водитель просто не смог управлять автомобилем: за рулём у него случился инсульт. Он скончался в октябре прошлого года, поэтому пострадавшая предъявила иск к его супруге и дочерям.  Раньше бердчанка просто не могла этого сделать из-за формальностей: полицейские решали возбуждать или нет уголовное дело (потом всё-таки отказали). Представитель потерпевшей попросила взыскать из наследства 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, а также по 25 тыс. рублей за убытки и на судебные расходы. Позже суд установил, что водитель оставил родным 280 тыс. рублей в банке.

Представитель ответчиков попросил не удовлетворять иск, пояснив, что наследники не обязаны оплачивать долги, связанные с личностью наследодателя. К тому же при жизни никто не обязывал водителя погашать ущерб. Кроме этого родственники виновника рассказали, что навещали пострадавшую в больнице и предлагали ей помощь, но женщина от неё отказалась. Сама пострадавшая утверждает, что никто не приходил и помощи не предлагал. Старший помощник прокурора Ольга Стулина поддержала позицию ответчиков, не усмотрев законных оснований для удовлетворения иска.

Суд указал, что человек обязан возместить вред, если причинил ущерб по злому умыслу. Даже если бы виновника ДТП обязали платить, эти долги по наследству не передаются. В итоге суд отказал в удовлетворении иска. У пострадавшей ещё есть возможность обжаловать решение в областном суде. Родственница истицы сообщила, что они обязательно воспользуются этой возможностью.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 3 комментария
  1. Таня:

    и что ей собственно надо (потерпевшей)? Помощь предлагали, какого горя она ещё людям не виновным в прошествии желает?

    Ответить
  2. Маруся:

    Раз виновник умер, пусть тогда государство выплачивает за него. Очень жаль молодую мамочку, осталась инвалидом из-за этого старика.

    Ответить
  3. Ню-Ню:

    Ущерб должна выплатить страховая компания, которая страховала автомобиль водителя. Надо подавать иск на страховую

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru