16 +  RSS  Письмо редактору
18:42, 28 ноября 2019

Несколько раз пришлось окунуться в полынью спасателям из Бердска


Специалисты бердского поисково-спасательного отряда МЧС России продемонстрировали городским кадетам и школьникам способы спасения людей, попавших в полынью, а также самоспасения.

Большой риск из-за маленького окунька

Два спасателя Дмитрий Титов и Василий Носенко аккуратно сняли лёд с заранее подготовленной проруби и залезли в воду.

— Как водичка? – задают традиционный вопрос журналисты у двух водолазов, дружно припрыгивая с камерами на льду Бердского залива.

— Тёпленькая! – шутят спасатели.

Пока все дружно ожидают начала «операции», один из водолазов показывает способ самоспасения человека, попавшего в полынью. Начальник поисково-спасательного подразделения БПСО Сергей Козин даёт отмашку и от базы отходят два судна — «Арго» и «Пиранья». На спасение двух человек у спасателей ушло пару минут: все действия отточены до секунды. С берега за действиями спасателей наблюдали школьники и кадеты, комментируя происходящее.

На этом показательные выступления не заканчиваются, и один из спасателей вновь и вновь возвращается к проруби. «Настойчивый попался», — тут же комментирует кто-то из журналистов.

Сегодня, 28 ноября специалисты бердского спасотряда МЧС России продемонстрировали несколько способов спасения людей на ледяной акватории.

— Были отработаны методы спасения с применением техники – аэролодки «Пиранья» и судна на воздушной подушке «Арго», — рассказал Сергей Козин. – Также продемонстрированы способы спасения со спасательной лестницей и методом подползания к пострадавшему.

Кстати, последний способ был применён и двумя неделями ранее, когда под лёд Бердского залива провалился пожилой рыбак. В том случае счёт шёл на секунды.

Подобные происшествия, как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков, имели место и на территории других районов области. К счастью, отметил Винаков, смертельных случаев не зарегистрировано. А вот случаи проваливания под лёд техники – снегоходов и квадроцикла – уже были.

Сейчас лёд достаточно прочный для того, чтобы ходить по нему пешком. В некоторых местах он достигает толщины 15 см, а в некоторых — 25-30 см. Однако, уточняет Павел Геннадьевич, лёд не везде равномерный: у берега он может быть толще, а на середине водоёма – тоньше. Влияет на толщину и наличие травы или бревен.

Не пугайте нашу рыбу!

Сразу же после учений спасатели вместе с журналистами отправились в сторону Новосибирского водохранилища, чтобы пообщаться с рыбаками.

С 25 ноября на территории Новосибирской области началась ежегодное профилактическое мероприятие «Безопасный лёд». В течение недели представители регионального МЧС и других служб ежедневно патрулируют водоёмы и предупреждают рыбаков.

В этот раз «в гости» отправились сразу два судна, на борту которых были не только спасатели, но и журналисты. При виде лодок со спецсигналами рыбаки потихоньку сворачивают удочки.

— А чего боитесь-то? – спрашиваю у рыбака со стажем.

— Да думал, что это рыбнадзор, — облегчённо выдыхает Николай.

Бердчанин Роман, увидев толпу с камерами, сразу поясняет, что пойманный судак имеет длину 35-37 сантиметров и не запрещён к лову. Рыбалка – многолетнее увлечение сибиряка: ходит с удочками в любой сезон. Правила, говорит, знает.

Владимир Викторович тоже рыбак со стажем. В этом сезоне на рыбалку вышел лишь третий раз и то, когда лёд уже был крепкий. Пока ничего не поймал, но любимому хобби это не мешает. ЧП на льду с ним не происходило, но необходимые знания, утверждает рыбак, у него есть.

Бердские спасатели раздают памятки с правилами поведения на льду и способами спасения. Успокоившиеся рыбаки возвращаются на свои места.

Александра Бурковская, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru