16 +  RSS  Письмо редактору
11:13, 29 ноября 2019

Две фотовыставки, рассказывающие о современной казахской культуре, открылись в бердском музее


В большом зале представлены работы павлодарского фотохудожника Александра Пархоменко из серии «Два брата с одной историей и судьбой», раскрывающие тему дружбы двух народов-братьев – казахского и русского, а в малом – фото коллекции женской одежды павлодарской художницы Галины Беспаловой, выполненной ручной росписью по шелку в технике «батик».

Александр Пархоменко – известный фотохудожник и педагог, руководитель профессиональной фотостудии «Profi», лауреат многочисленных конкурсов, фотосалонов, биеннале, выставок в Москве, Алматы, в Испании, Франции, Чехословакии, Сингапуре, Румынии, ФРГ, Венгрии.

— Пархоменко создает свои произведения такими, что хочется не только взглянуть на них, но и вглядеться, обдумать и сравнить его мысли с собственным взглядом на мир, — так отзывается о мастере журналист Валерий Коломеец. – Порой у его работ нет названий. Художник намеренно подталкивает зрителя к разговору. Вспоминается случай: у одной из фоторабот Александра стоял человек и долго не мог отойти. На вопрос: «Что вы думаете по поводу этой работы?» – он ответил: «Я просто смотрю…» И я предлагаю просто посмотреть. То, что аукнется в вашей душе, что отзовется неясным воспоминанием или блеснет новой мыслью, останется с вами навсегда. В этом незримом и вечном общении со своим зрителем – талантливость души фотохудожника и бесконечность его творчества.

Галина Беспалова – известная художница и кутюрье, член Союза художников Казахстана, лауреат премии акима города Павлодара за серию портретов известных людей этого города. Участница областных, республиканских и международных выставок. Автор более 800 картин и множества графических листов. Ее работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Израиля и Казахстана. Коллекция летней женской одежды под девизом «Шелковый путь» заняла первое место на Международном конкурсе дизайнеров в Алматы.

Фотовыставки дополнены предметами казахского быта, национальными костюмами и работами в техники «батик» наших бердских преподавателей из ДШИ «Берегиня».

На выставках пройдут экскурсии, интерактивные познавательные мероприятия для взрослых и школьников, а также мастер-классы по изготовлению макетов казахского национального жилища и дизайну современной казахской женской одежды.

Выставки продолжат свою работу до 20 декабря.

Запись на экскурсии и мастер-классы по тел. 5-31-55 СП «Дом дружбы».

Фото предоставлено бердским историко-художественным музеем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru