16 +  RSS  Письмо редактору
20:31, 17 октября 2014

В Бердске рабочим специальностям требуются инженерные мозги


Студенты БЭМТа 16 октября показали учащимся лицея № 6 «Контуры будущего», познакомив их с рабочими специальностями.

DSC_0038

— Сейчас наши ребята покажут вам несколько «фокусов», в частности, компьютерную диагностику автомобиля. Как врачи читают кардиограмму, так наши студенты могут считать с приборов «состояние здоровья» автомобиля, — преподаватель техникума лишь анонсирует то, что сейчас будет происходить в мастерской, и его место тут же занимают студенты.

Даже девчонки-школьницы с интересом смотрят на то, как включенный двигатель приводит в движение многочисленные стрелочки и приборчики.

На экскурсию по электро-механическому техникуму пришли порядка пятидесяти старшеклассников. Инициатива в данном случае была непосредственно из школы.

Ольга Шаманова, методист по проектно-исследовательской работе бердского электро-механического техникума:

— Зачастую профориентационные мероприятия чересчур заорганизованы. Мы стараемся этого избежать, а потому используем технологии «Равный обучает равного» или «О технике занимательно и интересно». Сегодня к нам пришли ребята из лицея № 6, то есть учащиеся, которые совершенно не ориентированы на обучение в нашем техникуме. Они пришли познакомиться с миром профессий, а наша задача показать им, насколько сложные технологические процессы у нас выполняются, как нам нужны студенты с интеллектом, способные работать с ситуациями многозадачности. Ярмарки, которые мы проводим в «Родине», не очень эффективны: мальчишки и девчонки набирают горы буклетов и флаеров, которые тут же выкидывают. Эта бумага нужна только тем, кто уже сориентировался, для того, чтобы посмотреть адрес.

Фишка программы «Контуры будущего» в том, что о премудростях своих специальностей рассказывают ребятам студенты техникума. В БЭМТе работает «Школа стендистов», направленная именно на профориентационную работу. Слушателями этой «Школы» могут стать студенты разных курсов всех специальностей, которые одновременно занимаются еще и проектной деятельностью: конструируют, изобретают, мастерят.

Мальчишки из лаборатории радиотехнического обслуживания оказались в сложной ситуации: их преподаватель заболел, а потому знакомить старшеклассников с азами свой будущей специальности им пришлось без чьей-либо помощи. Они даже по собственной инициативе соорудили дополнительную экспозицию.

— Наша установка предназначена для определения неисправности усилителя низкой частоты акустических систем. Раньше для этого нужно было разобрать сам усилитель, сейчас это можно сделать, не разбирая его. Если есть неисправность, картинка на датчиках меняется, по этим картинкам мы можем определить, что случилось, — рассказывает Андрей Глебов, студент 3 курса специальности «обслуживание и ремонта радиотехники».

Андрей уже запросто применяет свои знания на практике: ремонтирует радиоаппаратуру дома и для знакомых. Его однокурсники Евгений и Денис пока ограничиваются рамками мастерской, однако все трое после окончания БЭМТа мечтают работать в «Технопарке» Академгородка.

Ольга Шаманова уверяет, что после экскурсии в новосибирский Технопарк и общения с его резидентами все трое получили приглашение на работу. И добавляет: этот проект, несмотря на его непрезентабельный внешний вид, очень полезен на производстве.

— Эта работа прошла экспертный отбор, и в настоящее время уже выставлена на всероссийском инновационном конкурсе студенческих работ в номинации «Радиоэлектроника и приборостроение». Эксперты признали, что дело стоящее, установка вызвала интерес у производителей.

Подобные мероприятия в формате дня открытых дверей «Стартуй вместе с нами» бердский электро-механический техникум проводит дважды в год: осенью и весной. Но когда с инициативой выходят школы, существует рабочая версия — «Контуры будущего».

— Конечно, подобные мероприятия требуют колоссальной организации, но эффект они дают ощутимый. К нам приходят первокурсники и рассказывают, что были у нас на экскурсии: «Вы меня помните?». В настоящий момент мы принимаем участие в областном профориентационном конкурсе и специально для него собирали статистику, которая и показала положительную динамику: в этом году по специальности «техническое обслуживание и ремонт электромеханического оборудования» конкурс вырос в два раза, — подытожила Ольга Ивановна.

Её слова подтверждают девятиклассники из лицея № 6 Кирилл Петров и Саша Блинов:

— Здесь очень интересно, кроме того, для нас эта экскурсия очень важна — мы уже решили, что в будущем году придём сюда учиться, даже специальность выбрали — обслуживание автомобиля. А сейчас можем получить представление о том, как здесь происходит обучение, к чему стоит готовиться.

DSC_0027 DSC_0030

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru