16 +  RSS  Письмо редактору
15:15, 29 ноября 2019

Бердская учительница выиграла суд у Пенсионного фонда РФ


Управление Пенсионного фонда РФ сейчас обжалует решение по иску Ирины Русаковой.

Правда, апелляционную жалобу сотрудники ПФ подали позже, чем нужно, поэтому вначале суду пришлось решать вопрос о восстановлении процессуальных сроков. 21 ноября Бердский суд удовлетворил ходатайство ПФ РФ. Само решение по делу суд вынес 21 сентября.

Процесс начался с заявления Ирины Русаковой. Она попросила признать незаконным отказ сотрудников ПФ включить в педагогический стаж время работы (с 1990 до 1993 годы) пионервожатой в Морозовской восьмилетней школе Искитимского района. Эти три года дают право на назначение досрочной страховой пенсии. Без них педагогический стаж Ирины Михайловны составляет 22 года 2 месяца 20 дней, а требуется 25 лет. Педагог была уверена, что годы работы пионервожатой включат в стаж, потому что это должность указана в перечне профессий, по которым идёт зачёт. Однако учительнице отказали, когда она в 2018 году обратилась в управлении ПФ РФ.

Представитель Пенсионного фонда пояснила в суде, что годы, отработанные до 1992 года учитывали по постановлению Совета Министров СССР от 1959 года. Должность пионервожатой в нём была не указана. Официально она появилась только в 1967 году с принятием Положения о пионерской организации, а в 90-е годы профессию включили в перечень. Однако учитывая другие законы, перечни и положения, сотрудники ПФ РФ зачитали бы Ирине Михайловне три года в педагогический стаж, если бы к 1993 году она отработала бы в учебных заведениях 16 лет.

Однако истица физически не могла этого сделать: она работала пионервожатой с 18 лет. Суд указал в решении, что после принятия законов о перечне расчёт ведётся по ним. В итоге суд решил удовлетворить иск Ирины Русаковой, которое теперь обжалует управление ПФ РФ.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru