16 +  RSS  Письмо редактору
16:57, 02 декабря 2019

Не могут выйти с водоёма, попав в метель, рыбаки из Бердска


Дезориентация в пространстве в непогоду и ночное время – основная причина обморожения любителей рыбной ловли.

В воскресенье, 1 декабря, закончился первый этап профилактической акции «Безопасный лёд», которая призвана повысить уровень безопасного поведения на льду водоёмов. В течение недели спасатели бердского поисково-спасательного отряда МЧС России ежедневно патрулировали акваторию Бердского залива, Берди и Новосибирского водохранилища вблизи города, общаясь с рыбаками и раздавая памятки.

В пятницу, 28 ноября, спасатели БПСО отработали навыки спасения человека, попавшего в полынью. Профессиональные спасатели продемонстрировали школьникам и кадетам Бердска несколько способов спасения человека, а также самоспасения из холодной воды. В этот же день спасатели вместе с журналистами объехали рыбаков.

Практически каждый рыбак, как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков, отвечает, что знает о правилах безопасности на льду и способах спасения, но на деле это оказывается не так. В этом году для одного из бердчан любимое хобби чуть не окончилось трагедией: на помощь вовремя приехали спасатели.

Подобные инциденты, по информации Павла Геннадьевича, зарегистрированы также и на территории других районов Новосибирской области.

— На сегодня, к счастью, смертельных случаев не зарегистрировано. Но уже есть случаи проваливания под лёд техники – снегоходов и квадроцикла, — уточнил Винаков.

Сейчас лёд достаточно прочный для того, чтобы ходить по нему пешком. В некоторых местах он достигает толщины 15 см, а в некоторых — 25-30 см. Однако лёд не везде равномерный: у берега он может быть толще, а на середине водоёма – тоньше. Некоторые, особо отъявленные любители скромного улова, которые выходят на рыбалку ранним утром, могут вообще потеряться во времени, а потом и в пространстве, и заблудиться. А если на улице ещё и метель или сильный ветер, то самостоятельно вернуться на берег бывает затруднительно. Рыбаки зачастую сами не понимают, где находятся.

— Для подобных случаев необходим хорошо заряженный мобильный телефон, который нужно положить в непроницаемый пакет, — пояснил представитель регионального ведомства. – Спасатели выясняют, что находится вокруг или просят рассказать человека путь, по которому он шёл на рыбалку.

Региональное МЧС всегда заранее предупреждает о неприятных метеорологических явлениях и просит воздержаться людей от выхода на лёд, если надвигается метель. Эти рекомендации нужно выполнять для собственной безопасности.

Александра Бурковская, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru