16 +  RSS  Письмо редактору
17:49, 05 декабря 2019

Как уберечь подростка от сниффинга и снюсов, рассказала нарколог Бердска


Что это такое, и как уберечь подрастающее поколение от напасти? Слово — Светлане Шкатовой, врачу-наркологу бердской ЦГБ.

— Светлана Владимировна, что такое сниффинг?

— Сегодня таким красивым словом называется газовая токсикомания (вдыхание газа из баллончика). Первый смертельный случай подростка от отравления газом был зафиксирован в 2012 году в Екатеринбурге. Потом наблюдалось некоторое затишье. Но сейчас подростков захлестнула новая волна интереса к токсикомании. В соседнем Новосибирске погибли два подростка — 12 и 13 лет — от сниффинга.

Что касается нашего города, то два бердских школьника отправлены в детское отделение областного наркологического диспансера на лечение, которое им предстоит проходить 2-3 месяца. Этих ребят на приём к врачу-наркологу привели родители, которые заподозрили неладное в их поведении. В настоящее время с ними серьёзно работают областные психологи, психиатры, наркологи. Лечить токсикоманов очень сложно: вдыхаемый газ моментально попадает в головной мозг, который, если говорить простым языком, усыхает.

— Как понять, что ребёнок увлёкся токсикоманией?

— Внимательным родителям трудно это не заметить. От одежды и волос ребёнка исходит резкий запах вещества, которое он вдыхал и который не выветривается в течение пары суток. После вдыхания токсического вещества несовершеннолетний выглядит, как пьяный, но запаха алкоголя при этом нет. У него может наблюдаться излишнее перевозбуждение, агрессия, либо напротив – апатия. Цвет лица у токсикоманов становится красным, особенно нос, кожа вокруг губ словно обветренная, появляется раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, отчего нередко голос подростка становится слегка хрипловатым.

— Чаще всего токсикоманы в Бердске собираются группками после школы и идут в безлюдные места, нередко — в подвалы, — говорит Светлана Владимировна. — В группе токсикоманов обязательно есть «смотрящий»: он внимательно наблюдает за тем, что происходит с друзьями. Если кто-то во время сниффинга становится совсем невменяемым, смотрящий выводит его на свежий воздух, иначе можно надышаться до смерти. При сильнейшем отравлении у человека происходит интоксикация, начинается тошнота, рвота, он теряет сознание, а потом… летальный исход. Самое страшное, что многие ребята изначально все это знают и всё-таки идут на это, чтобы получить удовольствие.

— Какой период времени организм после сниффинга находится под воздействием наркотика?

— Как говорят сами токсикоманы, они редко видят какие-то «мультики», у них не бывает галлюцинаций, кайф длится недолго. Поэтому родители, вернувшись вечером с работы, могут и не увидеть своего сына или дочь в состоянии наркотического опьянения. Но красный нос, осипший голос, агрессия (апатия) и отвратительный запах от одежды никуда не денутся. Если взрослые заметили такие симптомы у своих детей, нужно немедленно бить тревогу, обращаться к специалистам.

— Некоторые папы и мамы не понимают серьёзность всей ситуации. Они считают, что в таком случае подзатыльника, такого же, как в своё время они получали от отца за выкуренные сигареты, вполне достаточно…

— Проблема проблеме — рознь! Зависимость у токсикоманов наступает очень быстро, а смерть от вдыхания газа по статистике фиксируется гораздо чаще, чем от применения других наркотиков. У токсикоманов, как я уже говорила, сильно страдает кора головного мозга, поэтому не стоит бороться со сниффингом самостоятельно. Это очень опасно. Если профессионально не искоренить проблему, токсикоман стопроцентно станет пациентом психиатрического стационара.

— Многие родители, не ведут детей на приём к наркологам, боясь за их будущее: поставят на учёт, не выдадут права, не возьмут служить в армию, — продолжает Светлана Шкатова. — В данном случае они не о том думают. Если не начать спасать ребёнка сегодня, у него вовсе может не быть будущего.

Некоторые подростки занимаются токсикоманией дома, используя для этого… освежители воздуха.

— Ребёнок уходит в туалет, где пытается поймать кайф, вдыхая запахи аэрозоля, — говорит доктор. — Если ваше чадо долго находится в туалете, часто «пшыкает» освежителем воздуха, понаблюдайте за его поведением.

Снюс кошмарный

Читателей «Свидетеля» Светлана Шкатова предупреждает и ещё об одном увлечении сегодняшних подростков. Речь о снюсах, жевательном табаке.

— Во рту его держат примерно 30 минут, сглатывая слюну и получая при этом огромную дозу никотина,- говорит Светлана Владимировна. — В одной дозе снюса содержится 10-15 сигарет. Бывали случаи, когда несовершеннолетние в школе падали в обморок. Медицинский работник, оказывая помощь, не мог понять, от чего это произошло, но все ученики в классе знали: одноклассник перед тем, как потерять сознание, заложил за губу снюс.

Услуги семейного психолога в Киеве: bychkov.com.ua

— Снюсы опасны своими канцерогенами, радиоактивными элементами, которые попадают в кровь, — подчёркивает врач-нарколог. – На слизистой оболочке, куда закладывается снюс, наблюдается покраснение, а затем и язвы, которые в 90% случаев в дальнейшем перерастают в злокачественные опухоли.

А первые указатели того, что ребёнок принимает снюс: его раздражительность, потеря аппетита, головокружение, тошнота, частые головные боли, сердцебиение, плохая успеваемость в школе.

— В наркологию анонимно обращались подростки, принимающие снюсы, — продолжает Светлана Шкатова. — В моче одного из парней мы обнаружили наркотик, то есть распространители намеренно добавляют в снюс немного наркотических средств, чтобы подсадить наших детей на более опасную «химию». Тема страшная. Тема актуальная. Мы, врачи, бьем тревогу!

«Как красиво выглядеть… в гробу»

Нарколог Светлана Шкатова продолжила разговор на злободневную тему на собрании, которое состоялось 4 декабря в городском управлении образования.

Она выступила перед педагогами школ и отметила, что о данной проблеме она, к огромному сожалению, узнает только от родителей либо детей. Школы, тем временем бездействуют.

— В школах Бердска дети собираются в туалетах по несколько человек, нюхают газ, употребляют снюсы, а в это время учителя стоят рядом, потому что не имеют права зайти внутрь. Что за детский сад? — недоумевает нарколог городской больницы. — Не можете сами, отправьте в туалет мужчину-охранника, он разгонит всю эту компанию. В Японии был случай, когда в школьном туалете подростки совершили массовый суицид. Мы ждем, когда и в нашем городе случится такая же беда?! Мало того, подростки не раз рассказывали мне, что в школах о стороны учителей на них оказывается психологическое давление.

К примеру, дети заходят группой в туалет, педагог ждет, когда они оттуда выйдут, и заявляет: «Если сейчас я найду там пустой пакетик от снюса, последний из тех, кто вышел из помещения, будет считаться его владельцем и отправится в наркологию». Бывают случаи, когда учитель, отметив бледность ребенка, при всем классе заявляет ему, что он, скорее всего… наркоман. Что это такое?! Зачем оказывать такое давление на детей?! Нередко после такого заявления одноклассники (подрастающие поколение у нас очень жестокое) начинают издеваться над этим ребенком. Спустя какое-то время он начинает говорить, что никчемный, пропащий человек, думать о суициде.

Такие дети вступают в группы, где их с удовольствием принимают и рассказывают, как красиво выглядеть… в гробу!

— Хочу подчеркнуть, что именно взрослые должны первыми заметить изменения в поведении таких ребят, — говорит Светлана Шкатова. — Если подросток стал раздаривать свои вещи, говорить: «Тебе от меня память останется», немедленно бейте тревогу.

В первую очередь об этом нужно немедленно сообщать родителям, затем связаться с профессиональным психологом, психиатром. Они проведут нужную работу, чтобы не допустить беды.

«Школы знают все!»

Педагоги не согласились с тем, что озвучил в их адрес врач городской больницы. Они высказали свою точку зрения.

— Сегодня снюсами в Бердске увлекаются 60% школьников, только за последнее время в нашей школе я составила разговор с 26 учащимися и их родителями, которым порекомендовала обратиться за помощью в наркологическое отделение городской больницы. Но кто туда обратился? Никто! – высказала свое негодование педагог школы № 10. – Когда вы говорите, что школы не знают о проблеме и бездействуют, это неправда! Школы знают все! Cнова и снова я задаю вопрос, почему Совет депутатов до сих пор не ввел запрет на употребление снюсов и подобного. В Москве такое постановление существует, почему у нас его до сих пор нет?

Губят наших детей, а чиновники ничего не предпринимают, чтобы их спасти. Сегодня снюсы свободно продаются в двух торговых точках Бердска, где детям их приобретают взрослые дяди. И дела до этого никому нет!

В данном случае организаторы собрания убедительно попросили педагогов в письменном виде сообщать о подобных безобразиях в Роспотребнадзор, который проведет проверку. На собрании был озвучен и ряд других мер, которые должны повлиять на сложившуюся ситуацию. Специалист отдела полиции посоветовала учителям сообщать о фактах употребления снюсов и о токсикомании в полицию в письменном виде. Тогда подростки вместе с родителями обязаны будут прийти в отдел и пообщаться с инспектором по делам несовершеннолетних.

Внимание! Минифиты

В ходе собрания педагог школы № 8 сообщила, что сегодня школьники увлеклись минифитами, которые не имеют запаха и содержат концентрированный солевой никотин в жидком виде.

— Среди бердских подростков он очень популярен, свободно продается в интернете. Внешне минифит напоминает флешку, поэтому далеко не каждый родитель, увидев такую вещь в кармане своего ребенка, сможет понять, что это такое. Берегите здоровье своих детей!

Фото Евгения Бикунова и автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru