16 +  RSS  Письмо редактору
15:00, 10 декабря 2019

«Пакт Рериха»: выставка о сохранении памятников культуры открылась в Бердске


Во время мировых войн и современных вооружённых конфликтов было разрушено огромное количество памятников культуры, многие из которых никогда не будут восстановлены. Напомнить о том, как важно сохранить для потомков достояния искусства и архитектуры, призвана выставка «Пакт Рериха. История и современность», которая открылась в Бердске 5 декабря.

Экспозиция развернулась в одном из залов детской художественной школы «Весна». Здесь представлены фотографии, репродукции картин, книги и документы, по большей части связанные с жизнью и творчеством художника Николая Рериха, который был автором идеи и инициатором создания первого международного договора о сохранении культурных ценностей.

Пакт Рериха — первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, подписанный в Вашингтоне представителями двадцати одной страны Северной и Южной Америки 15 апреля 1935 года.

— Свою борьбу за сохранение памятников культуры Николай Рерих начинает после путешествия в 1903-04 годах по древним городам России, — рассказывает сотрудница бердского Рериховского общества Любовь Михайлова. — В поездке была создана серия архитектурных этюдов. Восхищение художника шедеврами древнерусского искусства сочеталось с чувством тревоги за их судьбу. Однако в то время его идея не нашла поддержки на уровне высшей власти в стране. Прошло много лет, прежде чем проект Рериха нашёл воплощение в соответствующем документе.

В 1935 году в Белом доме при президенте Рузвельте был подписан Пакт Рериха и утверждён отличительный флаг для идентификации объектов охраны — Знамя Мира. На нём — белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами.

— Этот символ, — добавляет Любовь Михайлова, — Рерих находил на самых разных памятниках разных культур и эпох — от буддийских храмов до готических соборов. Как писал сам Николай Константинович, «знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно — одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры.»

В 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом ЮНЕСКО, Министерства культуры РФ, а также при поддержке Министерства иностранных дел РФ международный центр Рерихов начал международный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». В рамках проекта прошли десятки выставок в странах по всему миру.

Помимо картин Рериха, на которых пророчески изображены будущие страшные события в истории человечества, в частности две мировые войны, на выставке представлены ужасающие кадры разрушенных церквей, монументов и зданий, причём не только двадцатого, но и двадцать первого века. Они напоминают зрителю, что на смену глобальным вооружённым конфликтам пришёл терроризм, гражданские войны и другие, не менее жуткие явления.
В конце экскурсии Любовь Михайлова напоминает, что в Бердске тоже есть памятники культуры, например, Монумент Славы и памятник партизанам, погибшим во время гражданской войны, которые требуют бережного отношения и защиты от вандализма со стороны жителей города.

— Главная задача выставки напомнить о необходимости объединения усилий мирового сообщества во имя сохранения и защиты культурного достояния человечества, которое является основой его жизни в современном мире и основой его дальнейшего эволюционного развития, — рассказывает экскурсовод.

Выставка будет интересна в первую очередь средним и старшим школьникам. Посетить её можно до 27 декабря 2019 и с 9 по 22 января 2020 года с 10.00 до 17.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Вход свободный. Для организации экскурсии необходимо предварительно записаться по телефону: 8-905-934-9141, Любови Леонидовне Михайловой.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елизавета:

    Спасибо за интересную и очень нужную статью. В 2014году Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал свое движение по Сибири. Первым городом был Новокузнецк, выставка была торжественно открыта в художественном музее и открывал ее мэр города Новокузнецка Сергей Кузнецов. В ноябре 2014 года выставку принял Бердск, в ДК «Родина». В 2018г. Международный выставочный проект » Пакт Рериха. История и современность» вернулся в Новосибирск , в Городской центр изобразительных искусств и два месяца работал в Министерстве культуры Новосибирской области. В октябре 2018 года выставка была открыта в Бердском электромеханическом колледже и далее движение по Новосибирской области: Ордынский историко-художественный музей, Искитимский краеведческий музей, в Чулымском районном ДК, Куйбышевская художественная школа, пос. Северное в Доме культуры , Доволенский историко-художественный музей, Улыбинский краеведческий музей и вот опять Бердск! Выставка работает уже неделю в художественной школе «Весна». На открытии выставки Председатель Совета депутатов , Бадьин Валерий Георгиевич сказал, что если мы будем следовать к людям с любовью, то жизнь изменится в сторону созидания. «Мир через Культуру» -девиз Н.К. Рериха. Выставка работает с 5 декабря по 22 января. Банер висел у городского ДК. А сегодня, 11 декабря его уже сняли, зачем? Почему такое отношение к Культуре у нас в Бердске?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru