16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 11 декабря 2019

Драма «Дети солнца»: обычные чувства


Хотите театра современного, но не эпатажного? Яркого, но душевного? Серьёзного, но несложного? Сходите на спектакль «Дети солнца» в «Красный факел».

Герои Максима Горького, перенесённые волей режиссёра-постановщика Тимофея Кулябина в канун Миллениума, оказываются в ситуации сразу нескольких любовных треугольников. На глазах у зрителей разворачивается драма, в которой шесть человек, связанных родственно-дружественными связями, в декорациях комнат общежития отмечают Новый год, выясняют отношения, дерутся, мечтают, признаются в любви и совершают непоправимое.

Сценическая история пьесы «Дети солнца» не так богата, она находится в тени более известных и популярных «На дне» или «Вассы Железновой», сказано в анонсе спектакля. При том что пьеса эта не менее глубока и интересна. Герой «Детей солнца» Павел Федорович Протасов — учёный, поглощённый работой: он не задумывается о своей семье, в которой, меж тем, назревает настоящая драма.

— Чувства — вот, о чём мне важно поговорить со зрителями спектакля, — говорит режиссер Тимофей Кулябин. — Именно чувствами живет дом Протасова и его окружение. Я смотрю на эту пьесу, как на историю взаимоотношений героев, которые очень ярко прорисованы в сюжете и, в общем-то, двигают его вперед.

Программист Протасов (у Горького — химик), жена «гения» Лена, врач Чепурной, покалеченная физически и психологически Лиза, гламурная Мелания — все они несчастны, но каждый выплёскивает свои страдания по-своему и приходит к своему собственному финалу.

Всё действие происходит буквально в нескольких метрах от лиц зрителей, так как спектакль поставлен на камерной сцене. Близость к актёрам, безусловно, создаёт совершенно особую, интимную атмосферу, в которой все эмоции передаются моментально — от сердца к сердцу, а потому переживаются острее.

Интересно выстроена и сценическая механика. Пространство, разделённое на несколько комнат, постоянно находится в движении. Декорации приближаются и удаляются, обновляются и меняются местами, задействуются то по очереди, то одновременно. Несмотря на то, что общежитие находится в Стэнфорде, все приметы того времени хорошо знакомы каждому россиянину: новогодняя ёлка, шампанское, последнее появление на экране под бой курантов Бориса Ельцина. О смене эпохи напоминают и мониторы, висящие над комнатами. Сначала в них идёт отсчёт времени, затем часы ломаются, а в конце спектакля включаются кадры из прошлой жизни героев, которые в финале сливаются в единый шум с кадрами московских терактов. Это — тот путь, который проделали герои пьесы, и то будущее, которое их ждёт.

Такие эксперименты с классикой воспринимаются без отторжения, и в целом спектакль — с его трагизмом и шутками — смотрится на одном дыхании, вызывая и слёзы, и улыбки. «Дети солнца» не грузят чернухой или безысходностью, не заставляют угадывать, кто, кого и зачем, но оставляют после себя лёгкую грусть и приятное послевкусие. То, что нужно для воскресного вечера.

Фото Фрола Подлесного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru