16 +  Письмо редактору
11:00, 20 декабря 2019

25 лет художественной гимнастике в Бердске: за кулисами волшебного мира


25 лет назад Елена Пантюхина впервые набрала в свою команду девчонок, мечтающих заниматься художественной гимнастикой. С этого момента медленно, но верно в Бердске стал развиваться самый изящный и грациозный вид спорта. К весомому юбилею его основателю есть, о чём рассказать и чем гордиться.

За четверть века учениц у Елены Геннадьевны было очень и очень много. Пять воспитанниц пошли по стопам своего наставника: работают тренерами в России и за рубежом. А сколько за эти годы она вырастила мастеров и кандидатов в мастера спорта, Пантюхина и сама не припомнит.

Заниматься у Елены Геннадьевны хотят многие дети, но большинство пришедших в секцию со временем, увы, отсеиваются, «потому что гимнастика — это неимоверно трудно». Смотреть на выступления «художниц» всегда увлекательно: это волшебный мир, в котором спортивное мастерство соседствует с торжеством гармонии, отточенного изящества движений. Но за кулисами этого волшебного мира — не только долгий упорный труд, но и постоянное преодоление себя, своего «не могу больше!».

— Одна девочка сказала мне как-то: «Вот идите и сами попробуйте сделать эту растяжку! Знаете, как это больно?», — улыбаясь, рассказывает тренер. – Знаю, конечно. Именно поэтому в художественной гимнастике остаются только самые-самые, безгранично в неё влюблённые.

— При этом даже таких – преданных и трудолюбивых — я никогда не старалась гнобить, чтобы любыми путями сделать из них настоящих гимнастов. Для меня главное, чтобы мои ученики нашли в жизни свою дорогу, стали счастливыми людьми, — говорит моя собеседница.

– Помню, в былые годы, когда денег у всех было мало, на соревнования мы ездили исключительно в плацкартных вагонах, — вспоминает Елена Геннадьевна. — Смотрю, сидит одна из моих девочек за столиком, рисует коня в движении, да так классно, что глаз не оторвать. Говорю ей: «А вот эту пассажирку можешь нарисовать?». Пять минут – и портрет готов! В то время девочка уже была кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, но я предложила родителям отвести её в художественную школу «Весна». В итоге моя бывшая ученица стала успешным художником.

Сегодня в спортивной школе «Авангард» у Елены Геннадьевны занимаются 25 начинающих спортсменок и около 60 опытных гимнасток. На вопрос: «Что вам нужно для более успешного развития гимнастики в городе?», — тренер дала очень оптимистичный ответ:

— По протоптанной дорожке идти легко и просто. Работа спорится, доставляет огромную радость. Дети — большие умнички, да и помощников, поддерживающих развитие спорта, у нас немало. К примеру, Раиса Устинова, директор электромеханического колледжа, председатель Союза женщин Бердска, ежегодно делает подарки для участниц детского конкурса «Снегурочка». Во многих начинаниях мне помогает Людмила Чуркина, директор ДК «Родина», предприниматель Виктор Голубев, который предоставляет прекрасный спортивных комплекс для проведения соревнований российского уровня. С такой поддержкой желание заниматься любимым делом только удваивается.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru