16 +  RSS  Письмо редактору
12:28, 27 декабря 2019

Дмитрий Титов: «Я за местный бизнес»


Как прошёл этот год для бердских предпринимателей? С каким настроением они смотрят в будущее? На вопросы «Свидетеля» ответил Дмитрий Титов, гендиректор бердского IT-предприятия «Пульс-Про».

— Как чувствует себя бердский бизнес сейчас, и замечаете ли вы какие-то улучшения после кризиса?

— Уже более десяти лет мировая экономика пребывает в состоянии перманентного вялотекущего кризиса, без видимых перспектив выхода из него. Поскольку экономика нашей страны интегрирована в мировую, ничего хорошего я в перспективе не вижу, думаю, что будет ещё хуже и ещё сложнее, ситуация вообще может принять обвальный характер.

Недавно в администрации Бердска слушался проект прогноза социально-экономического развития города на ближайшие годы. Власти дают умеренно-оптимистический прогноз, и я спросил, а что, если события будут развиваться по пессимистическому сценарию? Мне повторили, что прогноз есть лишь умеренно-оптимистический, так что давайте и мы с вами постараемся быть умеренными оптимистами.

При этом, даже по официальным данным, у нас в городе, как и по всей стране, начиная аж с 2016 года, отрицательный баланс среди закрывшихся и новых предприятий. Хотя нам и говорят, что новые компании должны предоставить примерно столько же рабочих мест, что и ушедшие с рынка, как узнать, насколько успешны будут эти предприятия?

Как правило, относительно крупные компании, которые открываются в Бердске, это не местный бизнес. Не секрет, что половину доходов в местный бюджет приносят малые предприятия и предприниматели. А у нас сложилась ситуация, когда, к примеру, один известный производитель отделочных материалов, которая находится в Бердске, зарегистрирован в Новосибирске и основные налоги платит по месту «прописки». Эта беда характерна для многих регионов России.
Поэтому я всегда за местный бизнес. Пусть он будет не таким крупным, но руководить им будут люди, которые живут здесь и чьи интересы совпадают с интересами города.

— Таким образом, вы считаете, что государственная поддержка должна быть направлена в первую очередь на мелкий бизнес, нежели на крупные корпорации?

— Совершенно верно! Крупные корпорации должны использовать для развития собственный капитал. В целом я являюсь противником вкладывания государственных денег в частный бизнес, потому что это всегда поддержка одних за счёт других, это всегда вмешательство в естественную здоровую конкуренцию.

Что бы мы хотели от правительства? Не мешайте нам, пожалуйста, не меняйте правила игры каждый год, установите мораторий на принятие новых налогов хотя бы лет на пять. Всё, что нужно бизнесу, это — стабильность.

— Как, на ваш взгляд, должен меняться бизнес, чему новому учиться, чтобы выжить в современных условиях?

— Нужно урезать свои «хотелки» касательно роскоши, вкладывать деньги в сохранение и поддержание производства и помнить о том, что те, кто выживут в кризис, станут после его окончания основными игроками на рынке.

— А если говорить о новых технологиях?

— Мы очень сильно в этом отстаём, даже на уровне сознания. Мы ещё не освоили одну технологию, а развитые страны уже берут на вооружение следующую. Например, кто ещё пять-десять лет назад мог подумать, что появятся такие глобальные торговые площадки, как, к примеру, Ali Express, на которых огромное количество мелких производителей смогут выйти на мировые рынки и получать прибыль? Вот она, цифровая экономика.

А завтра будет совсем другое. Например, какая-нибудь компания, набросав в специальной программе схему агрегата или узла, будет заказывать их печать на 3Д принтере, и не в пластике, а в металле. И какие-нибудь машины типа мега-самосвалов или экскаваторов для угольных карьеров будут проектироваться и собираться прямо на месте.
Всё идёт к тому, что сократится не только путь от производителя до покупателя, но и от одного производителя до другого.

— Что помогло вашей компании развиваться все 15 лет работы? Какими принципами вы руководствуетесь?

— С одной стороны, принципом здорового консерватизма, с другой — стремлением быть на пару шагов впереди нашего рынка. Мы разрабатываем программное обеспечение для государственных учреждений и предприятий ЖКХ. Соответственно, мы должны отслеживать все проекты законов на федеральном уровне. От проекта до принятия закона проходит около двух лет, за это время мы должны создать готовый продукт, который нужно будет предложить рынку в своё время.

— Какие стратегические планы по развитию у вашей компании?

— Моя бабушка всегда говорила: хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Планы, конечно, есть, но малый горизонт планирования, на годы, а не на десятилетие, не позволяют мне громко назвать их стратегическими, скорее тактическими, изменяющимися вслед за изменчивой окружающей действительностью. В целом же, настрой боевой. Мы готовы преодолевать любые препятствия и идти в ногу со временем вместе со своими клиентами.

Ул. Ленина, 89/8, офис 509
8 (383) 238-09-33, 8 (38341) 5-37-23, 2-97-46

 

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru