16 +  RSS  Письмо редактору
8:25, 21 октября 2014

Представители регионального оператора ответили на вопросы о сборе платежей за капремонт


Старшим по домам из новосибирского Академгородка и Бердска рассказали об ошибках в квитанциях и о том, за что ещё придётся платить.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Представители Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области, который является региональным оператором капитального ремонта, ответили на вопросы жителей Советского района Новосибирска 18 октября в ДК «Академия». Приехали на встречу со специалистами и некоторые председатели советов домов Бердска. Темы, поднятые в ходе обсуждения, актуальны для всех жильцов многоквартирных домов.

Не дожидаясь вопросов собравшихся, начальник юридического отдела Фонда Юлия Сивохина сказала о задержках с доставкой уведомлений. Затем специалисты ответили на вопросы из зала.

— Почему до регионального оператора невозможно дозвониться? Я в два часа ночи набирала — всё занято. А на письма по электронной почте не отвечаете?

— Да, дозвониться невозможно. Это не из-за того, что мы не хотим отвечать, а потому что звонков очень много. По электронной почте в день поступает порядка 700 писем. Мы отвечаем на 50 запросов в день, то есть 17 октября подошла очередь вопросов, поступивших 1 октября.

— Я не нашёл вас по прежнему адресу. Где находится региональный оператор? Появятся ли в будущем представители регионального оператора в городах и районах области?

— Никаких представителей по районам не будет. Мы переехали и сейчас располагаемся в бизнес-центре по адресу: Новосибирск, улица Кирова, дом 29. Занимаем пятый этаж этого здания. Абонентский отдел расположен в кабинете №503. Его сотрудники принимают без обеда. Часы работы с понедельника по четверг: с 8.00 по 17.15. В пятницу: с 8.00 до 16.00. Наши телефоны: 204-90-13, 204-90-18, 204-59-11. Электронная почта: info@fondgkh-nso.ru, — продиктовала Юлия Сивохина.

— Почему приходят уведомления на умерших родственников и на переехавших жильцов? Очень много ошибок. Дойдёт ли до регионального оператора платёж, если в квитанции неправильно указана фамилия?

— Ошибки есть. Мы их корректируем. Платежи привязываются к конкретным адресам. Если допущена ошибка в фамилии, платеж всё равно зачтется за указанной квартирой. Другое дело, если человек заплатил, не дождавшись квитанции, и забыл указать адрес. Тогда мы не знаем, за каким помещением закрепить платёж. В таком случае гражданин должен приехать к нам и показать квитанцию, — посоветовал директор по экономике Фонда Евгений Гончаров

— Надо ли заполнять отрывную часть бланка?

Юлия Сивохина пояснила, что её следует заполнять, только если человек обнаружил неточности по площади помещений (она указывается без учёта балконов и лоджий) или в фамилии, имени, отчестве. Если всё верно, то заполнять и отправлять отрывные бланки региональному оператору не требуется.

— Нам до сих пор не пришла квитанция. Вы начисляете пеню за неуплату?

Евгений Гончаров сообщил, что региональный оператор обратился с ходатайством в попечительский совет не начислять пеню до 31 декабря текущего года.

— Почему банки взимают такую высокую комиссию за приём платежей? Как сократить затраты?

— Фонд не имеет своих касс, поэтому комиссию устанавливают сборщики платежей. Региональный оператор пытался влиять на размер ставки. Мы разыграли аукцион на открытие счёта. Одним из его требований был бесплатный приём взносов. Однако Альфа-Банк исполняет конкурсное условие лишь отчасти. Не взимают комиссию лишь с тех, у кого отрыт счёт в этом банке. Сейчас мы решили провести повторный аукцион. Но сократить затраты на комиссию можно уже сейчас. Выгоднее всего оплатить капремонт через онлайн сервисы Газпромбанка или Альфа-Банка. Самая максимальная ставка в Сбербанке. Там за комиссию и заполнение квитанции придется отдать 50 рублей. На почте России взимается фиксированная ставка в 15 рублей. Если заплатить за три месяца вперёд, получится по пять рублей в месяц.

— Что делать с должниками?

— Судиться, но только собственники имеют право обратиться в суд, потому что всем им причиняется вред. При переходе права собственности к новому владельцу переходит и долг прежнего хозяина, согласно статье 158 Жилищного кодекса. Региональный оператор выдает справки о наличии или отсутствии задолженности. Лучше уточните, не покупайте ли вы квартиру с долгом. Работаем и с агентствами недвижимости, — сообщила Юлия Сивохина.

— Может ли председатель совета дома потребовать список должников? Узнать, сколько средств накоплено на счету его дома? А жители имеют право отслеживать свои взносы онлайн?

— Каждый житель вправе поинтересоваться у регионального оператора накоплениями по своей квартире. Однако пока увидеть свои платежи в режиме онлайн невозможно, уточнила Юлия Сивохина. В лучшем случае систему запустят к концу года. Информация по платежам всего дома доступна только старшему. Получать её можно ежемесячно.

— Предоставляются ли льготы на оплату капремонта?

— У нас подписано соглашение с минсоцразвитием по льготным категориям гражданам. Все льготы, которые человек получает по ЖКХ, предоставляются и по взносам за капремонт. Процедуру предоставления следует уточнить в отделе соцзащиты по месту жительства, — пояснила Юлия Львовна. Евгений Гончаров подчеркнул, что для получения субсидий платить следует до пятого числа каждого числа. Шестого числа региональный оператор подаёт сведения в минсоцразвития.

— В нашем доме протекает крыша, и мы хотим сделать капремонт раньше, чем указано в программе. Что для этого надо?

Директор по организации ремонтов Фонда Владимир Нормайкин заверил, что сдвинуть сроки капремонта реально. Для этого надо предоставить региональному оператору акт специализированной организации, в котором эксперты укажут на угрозу жизни и безопасности жильцов. Тогда дом внесут в программу капремонта на следующий год. Жители оплачивают экспертизу за свой счёт, уточнил Евгений Гончаров.

— У нас новый дом и капремонт ему не требуется. Когда работы будут проведены, куда пойдет остаток средств? Мы проголосовали за «общий котёл».

— Если взять классическую пятиэтажку, то надо собирать по 13 рублей, чтобы через 25 лет сделать все ремонтные работы. Ставка в 5,6 рубля достаточно низкая. В год дом собирает всего 30 тысяч рублей. Через 25 лет хватит, по сути, на полкрыши. На эти деньги ничего нельзя сделать. Котёл и есть котёл, чтобы все собирали деньги в одну копилки и по очереди ремонтировали дома, — развел руками Евгений Гончаров.

— Как определили стоимость и виды капремонта в региональной программе?

— Стоимость капремонта определил центр ценообразования в Омске. Он занимается расчётами по капремонту. Специалисты посчитали предельную стоимость работ, — ответил Евгений Гончаров.

— Можно ли сейчас сменить способ формирования фонда капремонта, то есть перейти из общего котла на спецсчет?

— Способ формирования можно сменить в любой день. Собственникам надо проголосовать и оформить протокол, а потом в течение пяти дней отвести его региональному оператору. Одновременно надо выбрать и нового владельца спецчёта. После поправок в законодательстве им может быть управляющая компания, а также ТСЖ, ЖСК или региональный оператор. По областному закону решение собственников вступит в силу через один год.

— Наш дом накапливает средства на спецсчёте. По закону, чтобы получить доступ к средствам, мы обязаны предоставить сметы расходов. Кто нам их подготовит? Наша управляющая компания отказалась это делать.

— Сами жители должны определиться с той организацией, которая составит сметы, — сослался на закон Евгений Гончаров. А Юлия Сивохина посоветовала «работать со своей УК или найти дружественную управляющую компанию», и напомнила, что региональный оператор не контролирует «управляшек».

 

Справка

Фонд модернизации ЖКХ существует с 2004 года как некоммерческая организация. Учредитель – министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области. Сейчас штат сотрудников составляет 30 человек. На них возложены функции по контролю и организации капремонта в 14000 многоквартирных домов Новосибирской области.

Цифры

Взнос на капремонт в размере 5,6 рубля за квадратный метр жилплощади собственник обязан платить ежемесячно. С 2015 года размер ставки поднимется до 6,10 рубля.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru