16 +  RSS  Письмо редактору
14:02, 21 октября 2014

Проект бюджета Новосибирской области на 2015 год внесён на рассмотрение в Заксобрание


Перераспределение 10% НДФЛ из местных бюджетов в пользу регионального губернатор оценивает как  вынужденную и временную меру.

DSC_3191

Вчера, 20 октября, в ходе внеочередного заседания президиума Законодательного собрания состоялось представление внесённого в региональный парламент закона об областном бюджете Новосибирской области на 2015-и плановый период 2016-2017 годов.

Правительство региона, напомним, утвердило проект бюджета в минувшую пятницу, 17 октября.  По данным министерства финансов и налоговой политики, доходы областного бюджета Новосибирской области на 2015 год запланированы в размере 100,1 млрд рублей, расходы — 111,3 млрд рублей, дефицит бюджета составит 11,2 млрд рублей или 8,5% расходов. Для того чтобы обеспечить сбалансированность и надежность  социальных  статей бюджета, руководство региона предлагает перераспределить 10% НДФЛ из бюджетов муниципальных районов и городских округов в областной бюджет.  Норма, предусматривающая такую возможность, была ведена в Бюджетном кодексе РФ в 2012 году, однако в Новосибирской области не применялась. Кроме того, в настоящее время порядка 2,5млрд рублей недоимки в областной бюджет из 3млрд рублей приходится на Новосибирск, что стало одной из причин для изменения норматива зачисления НДФЛ с 40% до 30% в бюджеты районов и городских округов, объясняют в руководстве региона.

По информации пресс-службы Заксобрания, представляя проект бюджета депутатам, губернатор Владимир Городецкий напомнил им о том, как складывалась экономическая ситуация за последние три года, а также назвал причины, способствующие замедлению темпов поступления доходов в казну. В их числе снижение ставок по акцизам на алкоголь, на нефтепродукты, задолженность по транспортному налогу. При этом возросли расходы бюджета по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, исполнение обязательств по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы. Глава региона акцентировал внимание депутатов на динамике роста внутреннего долга бюджета и подчеркнул, что приоритетной задачей региональных властей является стабилизация уровня доходов при возросших расходных обязательствах.

— Бюджетный процесс всегда складывается непросто, – отметил Владимир Городецкий. – Я понимаю свою персональную ответственность, и потому лично представляю депутатам сложный бюджет на 2015 год.

Отвечая на вопрос депутата Николая Мочалина об изменении параметров отчисления от НДФЛ в пользу областного бюджета, губернатор отметил, что это вынужденная и временная мера для выполнения всех необходимых социальных обязательств. Владимир

Городецкий напомнил, что Новосибирск несколько лет развивался опережающими темпами, и теперь настало время областному центру подставить плечо экономике всего региона.

— В прошлые годы бюджет выполнялся с профицитом, а сегодня ситуация совсем другая, — отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз, отвечая на вопросы журналистов. — Поэтому что-то придется приостановить, отложить до лучших времен. Думаю, что губернатором приняты правильные решения. Будет работать комиссия по взиманию недоимки, а это серьезная сумма – четыре миллиарда рублей. Необходимо посмотреть по другим направлениям пополнения бюджета. Делить мы все можем, другой вопрос – как пополнить бюджет. Резервы у нас есть, причем серьёзные. Так что страшного ничего нет, бюджет сбалансирован, он будет принят, и мы будем работать над его исполнением и пополнением в течение 2015 года.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru