16 +  RSS  Письмо редактору
14:44, 13 января 2020

Отменили крещенское купание в Бердском заливе


Почему горожане лишились возможности окунуться в купель на Бердском заливе, и что им предложили взамен?

Лёд в этом году не выдержит всех желающих окунуться в Крещение в прорубь, а потому традиционной крещенской купели, располагающейся ежегодно на акватории Бердского залива, не будет. Такое решение приняла комиссия, обследовавшая лёд залива.

В четверг, 9 января, специальная комиссия, состоящая из представителей администрации Бердска, управления ГО и ЧС, МЧС и ГИМС, обследовала акваторию Бердского залива в месте, где традиционно сооружается прорубь.

— Лёд слишком тонкий и непрочный для нахождения на нём большого количества людей, — сказал инспектор бердского инспекторского участка ГИМС по Новосибирской области Олег Колобов. – К тому же Крещение выпадает в этом году на воскресенье, и народу может собраться больше, чем в будние дни.

По данным ГИМС, в этот день в районе проруби могло собраться более шестисот человек, толщина льда на акватории Бердского залива в настоящее время составляет 28 сантиметров, а это небезопасно.

К тому же, как пояснил Олег Святославович, на ледяной поверхности выступает порядка 10 сантиметров воды, лёд ослаблен. Помимо Бердского залива, как отметил Олег Колобов, запрещены проруби и в других районах Новосибирска, а также в Искитиме. Большой наплыв людей ожидается в Ложке.

— Охрана парка отдыха на улице Попова предупреждена об отсутствии в этом году купели, — пояснил инспектор ГИМС.

Глава Бердска Евгений Шестернин рассказал, что представители администрации обратились к настоятелю Преображенского кафедрального собора иеромонаху Владимиру (Бирюков) и попросили провести таинства на территории храмов.

Владимир (Бирюков) обратился к бердчанам и напомнил, что в праздник Крещения Господня купание в проруби проводили в Бердске последние 17 лет. Он назвал эту традицию очень древней. Она появилась, когда у наших предков не было водопроводов в домах. Тогда люди выходили к рекам и озёрам, освящали воду и окунались в неё.

Сейчас вода есть в каждой городской квартире. В праздник Крещения Господня благодать нисходит и на неё, поэтому можно прочитать молитву и окунуться в ванну. При желании можно прийти в церкви и окунуться в купелях для Крещения, которые установят возле храмов. Также во всех трёх храмах города будут бесплатно раздавать освящённую воду.

Начальник транспортного отдела Надежда Нятина рассказала, что до собора в честь Преображения Господня на улице Горького запустят дополнительные автобусы от вокзала по улице Ленина. Маршрут будут работать 19 января с 9.00 до 17.00. Проезд в автобусах будет бесплатным. До Богоявленского и Сретенского храмов отдельных автобусов направлять не станут. Мимо них проходят шесть автобусных маршрутов. Интервал движения составляет 3 — 5 минут.

Какой была толщина льда на Бердском заливе в Крещение в прошлые годы?

  • 2016 — 70 см
  • 2017 — 60 см
  • 2018 — 40 см
  • 2019 — 50 см
  • 2020 — 28 см

Анна Ноговицина, Александра Бурковская, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru