16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 14 января 2020

«Союз спасения» и «Вторжение»: красиво, но без души


Два новых масштабных российских фильма вышли в новогодние праздники на большие экраны. Один – про заговор декабристов, второй – про вторжение инопланетян.

«Союз спасения» предлагает зрителям окунуться в атмосферу политических интриг, дискуссий о судьбе России и кровавого восстания на Сенатской площади. Благодатная тема для создания драматичного, яркого и запоминающегося кино. Что же получилось у режиссёра Андрея Кравчука?

Прежде всего советую перед просмотром фильма как следует вспомнить историю, в противном случае вопросов у вас будет больше, чем ответов. Мотивы персонажей, их предыстории, их личные привязанности и отношения друг с другом во многом остаются за кадром, также, как и роли в самом восстании. При этом картина выглядит достаточно достоверно с исторической точки зрения, но главное свободна от идеологических оков и не выставляет одну сторону конфликта правой, а вторую – виноватой. И царь, и декабристы в «Союзе спасения» показаны живыми людьми, со своими убеждениями, целями и конечным выбором.

Видеоряд выстроен потрясающе красиво – и это, пожалуй, главное достоинство фильма. Медленно кружащийся над Петербургом снег, безжалостно крушащие людские тела пушечные ядра, трескающийся лёд Невы, паникующая толпа и стройные ряды солдат – всё показано так, что захватывает дух.

Но хочется чего-то ещё, кроме исторической достоверности и нескольких восхитительных кадров. Хочется страсти, любви, душевного смятения, сопереживания, в конце концов! Но кого и за что можно полюбить из показанных героев? Эмоциональный поэт Кондратий Рылеев в исполнении Антона Шагина был прекрасен, однако его роль прозвучала, словно выстрел среди лесной тишины. И другим не дали раскрыть себя перед зрителями, чтобы те смогли запомнить хоть что-то, кроме имён персонажей.

Словом, «Союз спасения» оказался неплох, и собрал самые разные отзывы среди критиков и публики. Жаль, что снова не хватило чего-то важного для полноты зрительского счастья.

«Вторжение» — второй фантастический блокбастер Фёдора Бондарчука, в котором продолжается история из «Притяжения». Стал ли он тем прорывом, который обещали создатели?

Цель «догнать и перегнать Голливуд» сама по себе, на мой взгляд, неблагодарна. Любой блокбастер неумолимо будет стремиться повторить то, что уже было снято, ведь главные его характеристики – это зрелищность и массовость. При этом создать что-то своё, что-то новое на этом поприще практически невозможно. У Бондарчука получилась суперкачественная картинка, достойная любого большого экрана в любой стране. Спецэффекты прекрасны и достойны всяческих похвал, без всяких скидок на то, что это сделано в России.

К сожалению, больше во «Вторжении» нет ничего. Нет ни истории, ни героев, заслуживающих элементарного сострадания. Ничего в сюжете или актёрской игре не трогает сердца, не берёт за душу. Спецэффекты сами по себе, увы, не способны заставить зрителя эмоционально включиться в предлагаемую игру. Я уж молчу про логику повествования или мотивы действующих лиц. Ну, к примеру, зачем нужно было топить пол-Москвы, чтобы убить одну-единственную деваху? А уж вопрос, зачем вообще надо было её убивать, оставляет простор для фантазии.

Собственно, остаётся надеяться, что в следующий раз тот, у кого есть большие деньги на съёмки дорогого фильма, возьмёт себе в соавторы того, кто умеет рассказывать цельные и захватывающие истории. И будет всем счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru