16 +  RSS  Письмо редактору
14:31, 14 января 2020

Снесут 24 киоска в Бердске


Мэрия Бердска выиграла суды у владельцев киосков в прошлом году.

Камнем преткновения во взаимоотношениях владельца земли с арендаторами стала нерегулярная арендная плата, а то и вовсе её отсутствие.

Заместитель руководителя юридического отдела Наталья Гончарова пояснила, что городская власть судилась с киоскёрами, у которых истекли договоры аренды земли, и после этого они самовольно заняли участки. При этом некоторые предприниматели всё-таки вносили арендную плату за фактическое использование земли, а другие не делали и этого. В отношении последних, кроме требований о сносе киоска, мэрия подавала иск об уплате долгов, пени. Судя по сайту арбитражного суда, все иски юристов мэрии были удовлетворены. Некоторые бизнесмены пытались обжаловать судебное решение в вышестоящих инстанциях, но успеха не добились.

Так, в декабре арбитражный суд удовлетворил иск мэрии в отношении предпринимателя Максима Стукова, который не платил за аренду участка с 2017 года. В общей сложности он задолжал более 90 тысяч рублей. А бизнесмена Рустама Шукюрова обязали выплатить в казну города 156 тысяч за фактическое пользование земельным участком около ДЦ «Октябрь» (Новый посёлок). Предприниматель должен был освободить территорию ещё в 2017 году, однако не сделал этого, хотя договор аренды истёк в 2016 году.

С ООО «Альянс» по решению суда решено взыскать неустойку в сумме 23 тысяч рублей за фактическое пользование земельным участком в районе дома № 8 по улице Вокзальной. А ещё суд обязал снести торговый павильон. Тогда же суд обязал предпринимателя Сергея Иванова освободить самовольно занимаемый земельный участок площадью 50 кв. метров в районе жилого дома № 6 микрорайона Северный.

Вообще разброс по городу участков, на которых, как выясняется, торговые точки стоят незаконно (и приносят прибыль хозяевам), достаточно велик: от центра до окраин. В ноябре арбитражный суд вынес решение по иску к предпринимателям Ирине Костюк (у неё киоск в районе дома № 19/1 на Лунной), Алексея Щербакова (участок в районе дома № 35 по улице Попова) и Гарегину Амбарцумяну (участок в районе дома № 101 по улице Островского). Аналогичное решение принято в отношении ООО «Шанс» (участок площадью 130 кв. метров в районе автобусной остановки «Дом отдыха» на Морской).

В октябре разрешилась судьба киосков в районе дома № 90 по улице Ленина (ООО «Торговый дом «Русский Холодъ») и около дома № 11 по Первомайской (ИП Ирины Зайцевой). В августе суд обязал предпринимателя Павла Касаткина освободить земельный участок площадью 50 кв. м, расположенный около дом № 77 по улице Островского. Тогда же суд обязал бизнесмена Дмитрия Тюкина отдать 540 тысяч рублей за пользование участком.

И летом, и весной суд один за другим рассматривал иски к предпринимателям, которые, несмотря на истёкший срок аренды, не торопились его продлевать или переезжать на другое место. В результате они получали требование снести торговое строение, очистив земельный участок. Именно такая судьба постигла павильоны в районе автобусной платформы «11 квартал» на улице Ленина», около жилого дома № 46 на Первомайской, недалеко от автобусной остановки «Посёлок Новый» на трассе Р-256, близ остановки «Медсанчасть» на улице Пушкина…

Не все из этих 24 ответчиков сразу согласились с решением суда и поспешили на новое место. Индивидуальный предприниматель Оганес Манукян в июле дошёл до седьмого арбитражного апелляционного суда, пытаясь обжаловать решение о сносе его киоска около дома № 50-а на улице Вокзальной. Его коллега Галина Зылева старалась через апелляцию оставить свой киоск площадью 150 кв. метров на улице Химзаводская. А Юрий Турсуков стремился обжаловать решение о сносе киоска на пересечении улиц Лунной и Космической. Однако суд во всех этих случаев решил, что требование мэрии справедливо. Такое же решение седьмой арбитражный апелляционный суд принял по жалобе индивидуального предпринимателя Вадима Маслова.

Ещё по пяти исковым заявлениям решения пока не вынесены. Но, скорее всего, и здесь выиграет мэрия. Никто не отрицает полезность малых торговых точек для горожан, предлагающих свежую прессу и мороженое, оказывающих необходимые экспресс-услуги. Но, во-первых, внешний вид этих павильонов должен соответствовать городским требованиям, а во-вторых, с договором аренды земли не должно быть никаких заморочек. Тогда и судиться не придётся.

Городской достопримечательностью можно считать киоск на улице Комсомольской. По решению суда его должны были снести ещё в 2016 году. Однако он и ныне на своём месте. Хотя не совсем на своём. Как уверяют жители окрестных домов, киоск «путешествует» по околотку. Проверяющие пришли, проверили — на старом месте некапитального строения уже нет. Через некоторое время обнаружили: да вот же оно, в 20 метрах! И хозяйка, не дожидаясь нового судебного вердикта, перетаскивает свою движимость ещё метров на 50… «Сказка о белом бычке» продолжается!

Фото Сергея Болдырева

Обсуждение: 4 комментария
  1. фыва:

    «Сказка о белом бычке» продолжается? Совсем нет. Это ноу-хау бедолаг предпринимателей.

    Ответить
  2. Жанна:

    Подскажите, а что с киоском «Березка» ,который стоит в Новом поселке возле дк ,много лет не работает и «украшает» площадь,на которой проводятся все поселковые праздники?

    Ответить
  3. семен:

    Этот киоск признан памятником архитектурного наследия Бердска, его сносить не будут.

    Ответить
  4. Сергей:

    А в Киосках продают товар незаконно сейчас?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru