16 +  RSS  Письмо редактору
16:48, 14 января 2020

Фейковая история о найденной девочке прошлась по соцсетям бердчан


В группу «Свидетель» тоже пришло такое письмо: «Нашли девочку на Карла Маркса 5. Зовут Софья, скиньте по группам, может, кто знает!»

Очередная неуправляемая волна репостов идёт на Новосибирск: как отличить неактуальную рассылку о пропавшем от настоящей? Такой пост разместили сегодня на стене поискового отряда «Лиза Алерт» в Новосибирске.

— За несколько дней фотография «найденной» девочки долетела из Уфы в Новосибирск и распространяется по родительским чатам. Поиска по этому ребенку не было и нет, она дома! Однако фотография продолжает путешествовать по стране, а мы призываем вас это остановить — пишут поисковики.

— Напоминаем несколько важных правил, как отличить актуальную правдивую информацию от спама, — это несложно, достаточно внимательно прочитать текст сообщения, чтобы понять, что ты распространяешь.

1. Дата пропажи, указание города. Если этой информации нет — перед нами стопроцентный фейк.

2. Контакты автора сообщения\родственников\отдела полиции\поискового отряда. Если в тексте этого нет — рассылать такое не стоит! Если указан телефон — какой у него код города? Если код другого региона — вероятность, что это фейк, более чем велика.

3. Поиск по картинке\новостям СМИ — стоит ввести первую фразу из вашего поста, чтобы узнать, например, что ваш «потерянный» «гуляет» по интернету не первый год.

Более подробно с этими правилами ознакомиться можно в нашем посте.

И важное правило — убери за собой! Бездумно распространяя ложную информацию, часто — от своего имени, люди не заботятся о её дальнейшей судьбе. Если уже сделали репост фейка — удалите его.

Поисковый отряд «Лиза Алерт» благодарит каждого, кто не остался равнодушным к судьбе пропавших и репостит информацию о поисках. Распространение информации должно нести благо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru