16 +  RSS  Письмо редактору
16:21, 21 января 2020

Как добраться до прилавка: тест-драйв по рынку провели инвалиды Бердска


Инвалиды-колясочники Бердска в присутствии прессы, представителей прокуратуры, соцзащиты, горадминистрации и директора рынка проверили доступность для людей с ограниченными возможностями главного продуктово-промышленного торгового комплекса города, которым является бердский рынок.

В отличие от ноябрьского тест-драйва колясочников по главной улице города, прошедшего по инициативе самих инвалидов при полном отсутствии официальных лиц, но при поддержке всех городских СМИ, сегодняшний их визит на рынок прошёл более организовано. Проверяющие объект на предмет его доступности официальные лица дали возможность работникам рынка более-менее подготовиться к предстоящему мероприятию, «освежить» кой-какие объявления, например, на входе о «ситуационной помощи инвалидам».

И всё же, не все моменты оказались учтены.

Первое, с чем пришлось столкнуться Аркадию Ситникову и сопровождавшей его матушке, — это устланный скользкой плиткой пандус на главном входе в центральный рынок Бердска. Чтобы коляске Аркадия достигнуть вершины рыночного крыльца, его матери потребовалось участие пары мужчин-волонтёров. Кое-как вчетвером первую недоступность они преодолели.

— Вы же видите нынешнюю погоду? — вступается за скользкий пандус хозяйка бердского рынка Татьяна Шлейникова. — Только убрали снег, через 10 минут — опять. Считаю, что в такую погоду, когда метёт, вообще не стоит даже ездить сюда. Я живу напротив рынка. Другого инвалида на коляске (не Аркадия) в воскресенье видела: пурга метёт, ветрище, а он едет. Во-первых, весь сам в снегу, во-вторых, мужчина вышел и помог ему. Ну, зачем, спрашивается? По такой погоде нормальный человек не выйдет из дома. Какая необходимость?

— За продуктами, например, — поясняют репортёры.

— Ребята, да вы поймите, — обращаясь к прессе, говорит Татьяна Шлейникова, — у нас в городе уже столько магазинов. Выходишь из подъезда — вот он. Продукты в магазинах дешевле, чем на рынке. Зачем ехать на рынок? Я хоть и директор рынка, но часть продуктов предпочитаю покупать в магазинах.

Однако оставим на совести директора бердского рынка антирекламу её же торгового предприятия и продолжим наше сопровождение инвалидной коляски Аркадия.

Для того чтобы добраться на второй этаж торгового предприятия, на рынке существует эскалатор. Но для Аркадия с его средством передвижения — сие удовольствие недоступно.

— Для того чтобы подняться выше — есть лифт, расположенный в другом здании, — рассказывает Аркадий. — Но по нему не поймёшь — рабочий он или нет, никто не объясняет. Приходится пользоваться траволатором (тот же эскалатор, только без ступенек), что небезопасно.

— Вы поймите меня правильно, но сколько я работаю — четыре инвалида здесь ездят, и ни разу, ни один инвалид не обратился к нам, что у него есть какие-то проблемы, — снова обращается к собравшимся и Аркадию Ситникову директор бердского рынка. — И в любом случае, охрана у нас проинструктирована. Все они мужчины и в любом случае, они бы всегда помогли, если бы к ним обратились.

Пунктом назначения сегодняшних испытаний стала также туалетная комната для маломобильных групп покупателей. В принципе, как отметили присутствующие официальные лица, особой недоступности здесь нет. Разве что старый холодильник при входе немного мешает проезду коляски, который директор рынка обещала убрать, да ещё — отсутствие навесных рукояток.

С заключительным словом от имени членов компетентной комиссии выступила начальник отдела социального обслуживания Наталья Скоромных. Она сказала, что все недочёты, выявленные в ходе сегодняшнего мероприятия, будут учтены.

— Возникших в ходе нашего рейда вопросов, в принципе, не так уж и много — три, — заметила напоследок Наталья Скоромных. — Это, как отмечено, скользкий пандус на входе, отсутствие перил на переходе из одного корпуса в другой, ну, и лифт. Необходимо, чтобы он работал и чтобы на нём было объявление, куда обращаться по его использованию.

Отреагировать на них надлежит собственникам помещения.

— Вся полученная информация будет оценена и при необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования, — добавила Виктория Дзюба, помощник прокурора города Бердска. По её словам, меры прокурорского реагирования по невыполненным предписаниям относительно колясочников в нашем городе уже успешно применялись.

— В прошлом году мы уже применяли подобную меру реагирования в отношении «Почты России» по установке пандуса. После чего пандус оборудовали, и инвалиды могут теперь пользоваться им беспрепятственно, — напомнила Виктория Дзюба.

Фото и видео автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Катюша:

    Руководитель рынка прямо полностью соответствует своей должности! Интересно, а она сама понимает насколько позорно, мерзко выглядит она в глазах присутствующих. Кто такая Шлейникова, чтобы решать в какую погоду какой категории людей ходить на рынок, а какой дома сидеть?! Почему ей это позволяют, если присутствовали представители администрации

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru