16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 22 января 2020

«Чистый Бердск»: как обстоят дела с раздельным сбором мусора в городе


На голом энтузиазме добровольцы приучают бердчан к раздельному сбору мусора.

Ведущие страны мира сейчас сортируют и перерабатывают свои отходы, превращая их в сырье и энергию. Швеция, например, даже завозит мусор из соседних стран, так как своего не хватает. Европа отказалась от одноразового пластика. Таиланд и Индия не так давно тоже сказали пластику «нет», а из уже имеющегося мусора научились строить дороги.

Россия же пока по разделению и использованию мусора далеко не в первых рядах. В настоящее время у нас, по данным Минприроды за 2019 год, перерабатывается не более 5-7% отходов. А наши свалки по размерам сопоставимы с территорией Швейцарии.

Прошлогодняя мусорная реформа пока не дала ощутимых результатов. Контейнеры для раздельного сбора отходов выставляют в основном частные предприятия, которые его сортируют и перерабатывают. Также раздельным сбором мусора занимаются добровольцы-экоактивисты в свободное от работы время. В разных городах России возникают волонтерские движения по раздельному сбору отходов. В Новосибирске, например, это «Зеленая белка». В Бердске — это экологическая акция «Чистый Бердск».

Алексей Ракитский начал проводить акции по раздельному сбору мусора в Бердске полтора года назад со сбора крышечек. На последней акции в Бердске в 2019 году 29 декабря в «Газель» Алексея уже можно было сдать разные виды пластика, крышечки, жестяные и алюминиевые банки, макулатуру, батарейки. Все подробности можно посмотреть в группе ВКонтакте «Чистый Бердск».

По словам Алексея, заниматься этим он начал после того, как побывал на нашем мусорном полигоне и был шокирован зрелищем. Насколько много мусора выбрасывается и как загрязняется природа.

Несмотря на то, что на мусоре можно зарабатывать, пока что, как говорит Алексей, это не выгодно и даже убыточно. Чтобы мусор начал приносить хоть какую-то прибыль, нужны гораздо большие масштабы. То, что сдается, не компенсирует даже затраты на аренду машины и склада. Даже если это полная «Газель».

Уже полтора года Алексей работает на голом энтузиазме, «чтобы люди поверили».

При этом одно время выручку от сданных крышечек и пластика Алексей собирал на благотворительность. Вырученные 55 тысяч рублей тогда были переданы семье Быковых из Бердска на покупку реабилитационного велосипеда для сына Сергея.

— Недавно я сдавал накопившиеся за 3 месяца от акций макулатуру, жестяные и алюминиевые банки. За все выручил 3000 рублей, — продолжает Алексей. — При этом какой долгий процесс был пройден — сбор, потом все это отсортировал, отвез. Представляете?

Алексей считает, что государство виновато в том, что так обесценилось вторсырье, и это одна из причин почему люди не хотят его сортировать и сдавать.

— В советское время, насколько я знаю, напиток «Буратино» стоил 18-22 копейки, а бутылку можно было потом сдать за 10 копеек. Сдавать было выгодно. Сейчас один килограмм стекла — это 4 бутылки, на заводе «Экран» можно сдать за 4 рубля. Так это надо еще туда отвезти.

Пункты приёма, которых у нас в Бердске нет, принимают за 2 рубля килограмм. Чтобы сдать пластиковые бутылки и выручить на булку хлеба, надо собрать 2 килограмма пластика, это 80-100 бутылок, а ещё надо найти, куда их сдать. Поэтому люди и не хотят.

— Государство, конечно, должно стоять во главе раздельного сбора отходов. Но, в то же время, оно не виновато, что у нас, например, все берега в горах мусора.

Разработку ПНООЛР — основного документ предприятия, достоверно и подробно описывающего взаимодействие предприятия с отходами — можно заказать на сайте https://ekols.ru/uslugi/razrabotka-i-soglasovanie-proekta-pnoolr-i-ego-jetapy/

Столкнувшись со всеми трудностями, Алексей думал уже закрыться и не продолжать эту деятельность в 2020 году. Но в Бердске нашлись единомышленники-добровольцы, и акции по раздельному сбору мусора продолжаются.

В прошлом году мусор принимался два раза в месяц по воскресеньям. В этом году акции пока запланированы один раз в месяц — в последнее воскресенье. Но в ближайшее время Алексей собирается арендовать в городе помещение под склад, в котором, в том числе, для удобства горожан будет пункт приема разных бытовых отходов.

По словам Алексея, просто ставить контейнеры для разного мусора неэффективно.

— В Новосибирске стоят такие контейнеры, но туда кидают все подряд. И 20-30% из этого выбрасывается. — делится Алексей. — Наш народ ещё не готов, у нас нет знаний и культуры, это нужно доносить и начинать с малого. До появления контейнеров нужна информация. И тогда, только через несколько лет, контейнеры начнут использовать по назначению.

— На акциях мы разъясняем, что и как можно сдавать. А также у нас есть группа ВКонтакте «Чистый Бердск», там можно узнать подробности.

Также команда Алексея планирует начать проводить лекции для детей и взрослых. Чтобы научить, показать на примере других, что сделать мир лучше и чище с помощью простых шагов совсем не сложно.

— Часто когда мы хотим, чтобы ситуация в мире, в нашей стране, в нашем городе, в нашей семье изменилась, мы говорим: «А куда смотрит правительство!», «Эти глобальные проблемы нужно решать «сверху», и, наконец, «ну, что я один могу сделать?» — говорит Алексей.

Его девиз: «Если хочешь, чтобы мир изменился — сам стань этим изменением».

— Друзья! И один в поле воин, а вместе мы можем сделать очень-очень многое! Мы «протопчем», а там, глядишь, и наша администрация подтянется, — уверен Алексей.

Следующая акция по приему вторсырья в Бердске — 26 января. Микрорайон Изумрудный, 13 — 11.30, ГДК — 13.00-13.50, ДК Родина — 12.00-12.50.

Что и как можно сдать, подробности.

Фото автора и из архива Алексея Ракитского

Обсуждение: 4 комментария
  1. МУСОРЩИК:

    МОЛОДЕЦ АЛЕКСЕЙ !!! ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ !!!

    Ответить
  2. Иван:

    И куда дальше Алексей всё это повезёт?

    Ответить
  3. Елена:

    Молодец Алексей! Уважаю!

    Ответить
  4. Екатерина:

    Последние пол года сортировали и приносили вторсырьё на ГДК. Спасибо Алексею за акцию!!!
    Но пока перестали, тк в последний раз столкнулись с агрессией со стороны одной женщины-активистки (видимо волонтёр помогает Алексею). Так вот там ни то чтобы разъясняет, а просто тычет носом и указывает, что куда можно, и что вы вообще принесли и тд. Громкая, невоспитанная женщина отбила все желание приходить на акцию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru