16 +  RSS  Письмо редактору
15:07, 29 июня 2014

Санаторий Бердска вошёл в топ-10 самых мрачных заброшенных объектов России


Разрушающийся санаторий «Речкуновка», расположенный в лесу на берегу Бердского залива, занял третье место в списке заброшенных объектов.

7869787 

В рейтинге мрачных «призраков» советского прошлого, опубликованном сегодня  supercoolpics.com, бердский санаторий обошли только цех завода «Дагдизель» дагестанского Каспийска (второе место) и заброшенный шахтёрский посёлок Кадыкчан Магаданской области (возглавляет список).

Посёлок Кадыкчан или «Долина смерти», как переводится его название с языка эвенков, 30 лет назад имел численность населения на уровне 10 тысяч человек, сообщает издание. Сейчас же здесь не наберётся и пары семей. Тут добывали уголь, за счёт которого жила вся Магаданская область, но после взрыва на шахте люди начали уезжать, а посёлок закрыли. Теперь это настоящий «город-призрак»: в домах сохранились книги и мебель, в гаражах — машины. Всё как будто застыло в безвременье.

456456

Восьмой цех завода «Дагдизель», по данным издания, был испытательной станцией морского оружия, сданной в эксплуатацию в 1939 году. Он находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. Грандиозное сооружение прослужило заводу недолго — в апреле 1966 года оно было списано с баланса предприятия. С тех пор станция стоит в одиночестве, напоминая древнее морское чудище.

46768899

Бердский санаторий «Речкуновка» стал банкротом в 2002 году и с тех пор стоит заброшенным. С каждым годом его корпуса разрушаются всё сильнее и сильнее — как печальное напоминание об эпохе, когда отдыхать ездили не заграницу, а в соседний оздоровительный центр.

7869787

Следующими в «поминальнике» указаны ховринская больница в Москве (недостроенная больница, ставшая любимым местом столичных сталкеров), бывший военный посёлок Алыкель в Красноярском крае, холмский целлюлозно-бумажный завод на Сахалине, недостроенная в Санкт-Петербурге гостиница «Северная корона», отработанный алмазный карьер в Мирном (Якутия), усадьба архитектора и художника Александра Хренова в Заключье Тверской области и Маяк на скале Сивучьей (Сахалин).

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. марина мамина:

    А я в 1987 году отдыхала в Речкуновском санатории. Причем по бесплатной путевке. Тогда государство заботилось о трудящихся, не то, что нынешнее.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru