16 +  RSS  Письмо редактору
13:25, 28 января 2020

Блокадный Ленинград: Урок с комом в горле прошел в Бердске


На этом уроке бердские школьники не перешёптывались, не дурачились, не пересылали друг другу забавные картинки в WhatsApp. Они слушали. Внимательно. Не отрывая от сцены глаз.

Общегородской урок, прошедший 27 января, был посвящён 76-летию снятия блокады Ленинграда.

С большим состраданием школьники внимали рассказу о блокадниках, варивших в кастрюлях обои и ремни; с болью в глазах — о Тане Савичевой, которая с начала блокады вела дневник: в девяти записях девочки о смертях близких ей людей последняя: «Умерли все». И с гордостью — о Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича, которая прозвучала в Ленинграде 9 августа 1942 года.

— Уже напечатаны были во вражеской типографии билеты на торжественный банкет в лучшей гостинице города с указанием даты: 9 августа 42-го года. Но планам фашистов не суждено было сбыться, — в полной тишине зала звучал голос Алины Богородской, учителя истории школы № 1. — Именно в этот день в филармонии блокадного города состоялся легендарный концерт.

— Послушать его пришли моряки, вооружённые пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии… Исполнение Симфонии № 7 длилось 80 минут. Всё это время орудия врага безмолвствовали. Артиллеристы, защищавшие город, получили приказ: во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий. В прямом эфире концерт транслировался по радио и громкоговорителям городской сети. Музыку Шостаковича слышали не только жители Ленинграда, но и осаждавшие его немецкие войска. Много лет спустя после войны солдаты Рейха, находившиеся в тот день у стен города, признавались, что именно 9 августа 1942 года, слушая симфонию № 7, они поняли, что проиграют эту войну.

…Особое отношение у ребят, собравшихся в зале Дома культуры, было к блокадникам, которые пришли на общегородской урок Истории. Людям, которые не понаслышке знают об ужасах и страданиях тех времен, которые сами всё это пережили, школьники дарили цветы, десятки раз говорили: «Спасибо».

От лица блокадников, которых в Бердске осталось 15 человек, перед учениками выступила Валентина Коваленко, председатель городского общества «Блокадник». Она отметила, что 27 января – великий день, который иначе называют ленинградским Днём Победы, поздравила всех блокадников, которые дожили до 76-летней годовщины снятия вражеского кольца вокруг второй столицы страны.

Из воспоминаний ветерана

Нинель Волковой, ныне почётному председателю общественной организации «Союз женщин Новосибирской области», было 11 лет, когда в класс, где она училась, привели блокадных детей.

— В медкартах у них значился возраст 7 лет. Указать правильную дату своего рождения во время осмотра доктором не все смогли: многих жителей блокадного Ленинграда привезли в Новосибирск в бессознательном состоянии. А новые одноклассники и в самом деле выглядели, как семилетки: тощие, измождённые. Смотреть на них было страшно, — вспоминает Нинель Павловна. — Это уже позже стало выясняться, что в действительности эти дети были старше.

— В 1942-м году мне тоже довелось побывать на концерте Шостаковича, послушать его знаменитую Симфонию № 7, за которой потом закрепилось название «Ленинградская». Концерт проходил в новосибирском Доме культуры имени Октябрьской революции. Рабочим завода «Сибсельмаш» выдали бесплатные билеты, папа взял меня с собой. Зал был полон. Люди слушали, плакали, не стесняясь своих слёз.

…Помню был выходной день, мы с мамой натопили жарко печку, варили обед. В дом зашла женщина, попросила продать ей немного картошки. Лишней не было. Тогда она сказала, что готова купить у нас даже картофельные очистки, «ведь разницы особой нет». Услышав, что женщина из Ленинграда, мы тут же встрепенулись, поделились с ней всем, чем смогли. Люди, пережившие блокаду, тогда произвели на меня неизгладимое впечатление. В 8 классе, когда нам предложили написать сочинение на тему «Мой любимый герой», я написала о Ленинграде. О его людях. Неповторимых. Сильных духом и героических, — такими словами завершила свой рассказ Нинель Волкова.

Главное – не расплакаться

Мэр Бердска Евгений Шестернин поздравил блокадников с ленинградским Днём Победы. Поблагодарил Алину Богородскую, которая подготовила и провела такой пронзительный урок. Вручил ей и ребятам, участвовавшим в его проведении, билеты в театр оперы и балета.

— Перед началом урока я подошёл к Алине Владимировне. Спросил: «Почему так волнуетесь?». И она честно призналась, что боится расплакаться. Я тоже боюсь,- дрогнувшим голосом сказал Евгений Анатольевич. — История блокадного Ленинграда заставляет содрогнуться. Порой ум отказывается понимать, как люди могли пережить такое. Всё это нам нужно знать и помнить. Чтобы подобное не повторилось, с детских лет об этом нужно знать.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них — от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru