16 +  RSS  Письмо редактору
20:00, 21 октября 2014

Жители Бердска незаконно строят дороги, обращают внимание местные чиновники


Чтобы новый микрорайон Юго-Западный, расположенный на земле сельхозназначения, официально появился на карте Бердска, его жители должны оплатить проект планировки территории.

commons.wikimedia.org 

Комитет по ЖКХ Совета депутатов Бердска сегодня, 21 октября, рассмотрел возможность перевода в жилую зону участков так называемого Юго-Западного микрорайона. Сейчас эти территории, напомню, относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Председатель комитета Нина Железняк пояснила, что собственник землевладения несколько лет назад разделил его на части и продал людям, не предупредив о возможных проблемах. Сейчас некоторые владельцы участков построили дома, но не могут в них прописаться.

Однако, по словам начальника городского управления градостроительства Натальи Беликовой,  из этой, казалось бы, тупиковой ситуации есть выход. Жители Юго-Западного микрорайона должны собрать средства и заказать в специализированной организации проект планировки территории, потом выйти с ним на сессию Совета депутатов и предложить изменить зонирование территории. По такому пути пошёл застройщик микрорайона Раздольного, привела пример Наталья Беликова.

— В ответ собственник Юго-Западного заявил, что не будет этого делать, потому что денег нет, — развела руками Наталья Александровна.

Позицию Беликовой поддержала начальник правового управления администрации Бердска Мария Касса. Юрист пояснила, что если жители хотят, чтобы администрация занималась проектированием территории, то должны свои участки передать в муниципалитет. С такой постановкой вопроса не согласился депутат Николай Сычёв. Он вспомнил, как народные избранники на сессии неоднократно переводили участки Юго-Восточного микрорайона из одной зоны в другую. Наталья Беликова уточнила, что тогда речь шла о жилых территориях. Это не убедило Николая Сычёва. По его мнению, интересы жителей Юго-Западного сейчас нарушены. Сычёв, по его словам, намерен добиться справедливости и подал жалобу на администрацию Бердска в прокуратуру. Депутат уверен, что мэрия должна поддержать жителей микрорайона в переводе земель в зону жилой застройки.

Наталья Беликова сообщила, что и она в свою очередь направила обращение в надзорный орган. Чиновники попросили проверить, законно ли жители неофициального микрорайона подключились к сетям электроснабжения и построили без разрешения на муниципальной земле дороги. Депутат Владимир Голубев призвал искать точки соприкосновения, поскольку речь идёт о жителях Бердска.

Депутаты приняли к сведению информацию, озвученную Натальей Беликовой и Марией Кассой. Комитет по ЖКХ пока не планирует выносить на сессию вопрос по Юго-Западному микрорайону. Если когда-нибудь он официально появится на карте Бердска, то его жители, как все бердчане, получат возможность добиваться строительства дорог за счёт бюджета и будут иметь право на транспортное обеспечение. Пока же официально здесь размещаются только фермы и огороды.

Ещё материалы по теме:

Власть Бердска предупреждает: микрорайоны Юго-Западный и Солнечный не предназначены для жизни

Риэлторы продают в Бердске земли сельхозназначения под индивидуальное строительство

Жители Бердска просят о прописке по «дачной амнистии»

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru