16 +  Письмо редактору
15:38, 31 января 2020

Суд с парикмахером: бердчанка получила ожог вместо окрашивания


Бердчанка готовилась к празднику, неудачно окрасила волосы дома и попыталась в салоне исправить цвет. В результате получила ожог кожи головы.

В январе суд Бердский суд вынес решение по иску бердчанки к парикмахерской. История началась 10 февраля прошлого года. В тот день женщина дома обесцветила волосы. Однако вместо желаемого цвета блонд получила желтоватый оттенок. Желая его исправить, женщина в тот же день обратилась в парикмахерскую и попросила перекрасить её. Готовя клиентку к процедуре, мастер заметила, что волосы чистые и влажные. На удивлённые вопросы специалиста женщина пояснила, что неудачно окрасилась. Тогда мастер посоветовала подождать не менее 10 дней. Однако бердчанка настаивала на своём: завтра она должна посетить важное мероприятие и хочет хорошо выглядеть на нём. Ещё клиентка заверила, что раньше уже окрашивалась дважды за день, и никаких осложнений не возникало. В итоге мастер согласилась начать процедуру. Позже уже в суде представитель парикмахерской пояснил, что у сотрудницы не было возможности отказаться. Иначе она бы нарушила права потребителя.

Мастер приступила к работе. Сначала она, по словам юриста салона, сделала тест на аллергическую реакцию за ухом. Однако сама истица утверждает, что проверку никто не делал. Затем мастер просушила голову клиентки, потому что на мокрые волосы краску не наносят. Только потом сотрудница нанесла краску на сами волосы, а уже следом на корни. Тут истица пожаловалась на жжение кожи головы. Мастер подула на волосы холодным феном. Однако клиентка сказала, что жжёт по-прежнему. После этого мастер сразу же предложила смыть краску. После смыва нанесли кондиционер и маску. После сушки стало понятно, что желаемого эффекта добиться не удалось: краску слишком мало держали. На волосах время выдержки составило 11 минут, а в прикорневой зоне — 6 минут. При этом используемую в салоне краску требуется держать от 35 минут до 50 минут. Конечно же, материал сертифицирован, и мастер обучена работать с ним.

Придя домой, клиентка увидела волдыри, обратилась в больницу и ей поставили диагноз: ожог кожных покровов волосистой части головы. На лечение потребовалось 1,3 тыс. рублей. Клиентка попросила взыскать с парикмахерской эту сумму, а также заплаченные за процедуру 1,4 тыс. рублей. Кроме того истица предъявила иск на 8 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Представитель салона заявил, что вины мастера в случившемся нет: если бы клиентка не окрашивала волосы в тот же день, ничего не произошло бы. Возможно, после домашней процедуры на коже образовались микротрещинки, которые и воспалились при повторном окрашивании.

Судья Ирина Кадашева изучила материалы дела и пришла к выводу, что мастер, проводя тест, нанесла краску за ухом, а не на кожу головы, по которой можно было проверить реакцию на повторное окрашивание. В итоге суд решил взыскать с парикмахерской 1,4 тыс. рублей за услугу, 1,3 тыс. рублей на лекарства, 1,8 тыс. рублей за составление акта судебно-медицинского обследования, компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей. Ещё суд обязал салон выплатить штраф в сумме 4 тыс. рублей. В общей сложности размер взыскания составил 12 тыс. рублей.

Согласно п.21 Правил бытового обслуживания населения в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 № 1025, перед процедурой окрашивания мастер парикмахерской обязана проверить отсутствие аллергической реакции у клиента.

Фото mygazeta.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru