16 +  RSS  Письмо редактору
16:06, 04 февраля 2020

Огромная очередь за льготными путевками выстроилась в соцзащите Бердска


429 заявлений подали родители за два дня на предоставление льготных путевок в детские оздоровительные лагеря.

В течение двух последних лет нашему городу выделяют 475 квот. Жанна Тузова, начальник управления образования, заверила: в 2020 году их будет не меньше.

3 февраля с раннего утра в соцзащите столпотворение. Огромная очередь за льготными путевками в детские оздоровительные лагеря сформировалась еще задолго до открытия учреждения.

— Сегодня я приехала сюда в 8.30, оказалась 91-ой в очереди, всего же желающих подать заявку более 100 человек, — говорит молодая женщина. — Зачем люди приходят в соцзащиту ни свет ни заря? Потому что хотят отправить своих детей в лучшие лагеря, места в которые разбираются в первую очередь. Остальным достанется то, что осталось, либо… ничего. Далеко не все семьи в нашем городе могут воспользоваться правом на льготную путевку для своего ребенка: желающих гораздо больше, чем квот.

Люди, стоящие в очереди, похвалили специалистов соцзащиты, «которые работают, как часики, и за полчаса уже приняли 10 человек». Но тут же они добавили, что для обслуживания клиентов неплохо бы было привлечь еще нескольких работников соцзащиты.

— Задача-то у них несложная, не требует особых навыков и знаний, — размышляют очередники. – Главное, быстро сверить и принять у граждан документы. Так почему же руководство соцзащиты не может правильно организовать работу? Почему у нас до сих пор нет возможности делать заявки в электронном варианте?

Скоро будет лучше

Все вопросы бердчан мы переадресовали Наталье Скоромных, начальнику отдела социального обслуживания населения.

— 3 февраля в соцзащиту поступило 429 заявлений на предоставление льготных путевок, — сообщила Наталья Юрьевна. — Что касается выделения дополнительных специалистов для предотвращения давки, то это невозможно. Прием граждан в соцзащите могут вести только два человека: один проверяет бумажный вариант пакета документов; второй заносит данные в электронную базу, делает шифр для каждого гражданина, выдает ему на руки код, чтобы человек лично мог отслеживать продвижение очереди на сайтах администрации и управления образования в разделе «лето».

— В базу данных есть доступ только одному специалисту соцзащиты, который несет ответственность за персональные данные, поэтому ни о каких дополнительных помощниках в этом случае не может быть и речи, — подчеркнула Наталья Скоромных. — Но со следующего года все изменится. Мэр города Евгений Шестернин дал поручение, которое мы выполним: в 2021 году прием заявок на предоставление льготных путевок в центре соцзащиты будет проводиться в электронном варианте.

Прием документов на выделение льготных путевок начался с 3 февраля и продлится по 29 мая.

Пакет документов:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт одного из родителей (оригинал, копия);
  • документ, подтверждающий факт постоянного проживания ребенка на  территории города Бердска (свидетельство о регистрации по месту жительства (оригинал и копия);
  • свидетельство о рождении либо паспорт ребенка (оригинал и копия);
  • медицинская справка (для санаторных лагерей) по форме № 070-У.

Телефон для справок: 5-50-38

Часы приема:

  • понедельник — четверг — с 09.00 до 16.00$
  • пятница — с 09.00 до 15.00.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru