16 +  RSS  Письмо редактору
18:25, 06 февраля 2020

В считанные минуты опустошили банковские карты жителей Бердска мошенники


Молодые люди сами сообщили все пароли и коды преступникам.

Эти истории со звонками «службы безопасности» какого-нибудь банка не новы, но всё же горожане попадаются на удочку мошенников с завидной регулярностью.

Звонок на мобильный телефон в середине декабря не вызвал удивления у 38-летнего мужчины: сотрудник службы безопасности (так представился звонивший) назвал его по имени-отчеству и поинтересовался, имеется ли в пользовании карта определённого банка. После утвердительного ответа «сотрудник» сообщил абоненту, что с его карты в настоящий момент происходит несанкционированное списание денежных средств. Потом, как рассказала начальник Следственного отдела бердской полиции Ирина Кожакина, на телефон позвонил другой «сотрудник», которому потерпевший дал согласие на блокировку карты.

— Потерпевшему на телефон стали приходить смс-сообщения, в суть которых на тот момент он не вникал, — уточнила Ирина Владимировна. – Причём после того, как приходили смс, с мужчиной начинал разговаривать робот. Ему-то потерявший и сообщил все коды из сообщений якобы «банка».

В итоге «милой» беседы с кредитной карты исчезло порядка 75 тысяч рублей. Деньги в банке, естественно, бердчанину не вернули. В бердскую полицию с заявлением он обратился только 3 февраля.

В этот же день в аналогичным заявлением обратилась бердчанка. Накануне, со слов женщины, ей позвонила подруга, которая попросила её об услуге: она продавала диван через сайт, и покупатель пожелал скинуть аванс 6 тысяч рублей немедленно, а позже забрать мебель. Для этого, убеждала подруга, приобретателю мягкой мебели требовалась карта определённого банка, которая была у потерпевшей. Во время переговоров с покупателем, который представился Владимиром, на телефон бердчанке приходили смс-уведомления.

— Во время разговора ей на телефон приходили сообщения, код из которых она говорила «покупателю», — рассказала Ирина Кожакина. – Несколько раз он объяснял, что платёж не прошёл и снова требовал код из очередного смс-сообщения. Он её постоянно торопил и подгонял, чтобы она сказала ему код.

В итоге на вторую линию телефона ей дозвонились настоящие специалисты банка и сообщили, что с её карты списываются деньги. Только после этого владелица карты внимательно прочла все смс. Мошеннику удалось списать более 30 тысяч рублей с чужой карты.

— Не сообщайте никому никакие коды и пароли со своих карт и из смс, — в сотый раз предупреждают сотрудники полиции. – Будь то специалист службы безопасности, либо робот. В настоящем банке никто не будет интересоваться этой информацией.

Александра Бурковская, фото из архива редакции

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Ольга:

    Что-то концовка мутная. Позвонили настоящие сотрудники банка? Вы о чем? Банк может звонить только на тему «возьмите кредит». ВСЁ! Никогда банк не звонит по поводу сомнительных операций. Молча блокируют карту, и клиент сам в таком случае обращается в банк.

    Ответить
    1. Катюша:

      Ну а кто по вашему звонил и сообщил, что с карты списываются деньги? Кому это надо?

      Ответить
      1. Окс:

        Мне звонили! Тоже говорили, что списываются деньги. Я им сказала, что сама сейчас в банк перезвоню. Они меня оговаривали. Я бросила трубку и позвонила сама в банк. Передала им все телефоны,с которых мне звонили. И так делаю постоянно.

        Ответить
      2. Серж:

        С подобными вопросами звонят исключительно те кто положил глаз на ваши деньги. Порой звонит типа «робот» и просит нажать определенную цифру для общения с оператором. Кто бы не звонил, но результат один: начнёте сообщать коды из смс — потеряете деньги. Эти коды используют для смены пароля входа в онлайн-банк.

        Ответить
  2. Инна:

    Да, у меня тоже однажды был подобный звонок. Я правда уже знала, про такое. Просто посмеялась и сказала, что у меня и денег-то таких на карте таких нет.. Есть еще такой способ мошенничества: Стоят люди в очереди к терминалу … Перед вами человек набирает «снять деньги» — и отходит не завершив операцию.А вы, к сожалению не смотрите на незавершенную операцию.. вставляете карту.. что-то нажимаете — и деньги списываются с вашей карты. Нужно смотреть, чтобы предыдущая операция была завершена.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru