16 +  RSS  Письмо редактору
13:11, 11 февраля 2020

Смертельная корона: что известно сибирским учёным о китайском коронавирусе?


Появление нового коронавируса из Китая быстро обросло множеством мифов и страшилок.

О том, стоит ли поддаваться панике, и что достоверно известно о болезни на данный момент, 10 февраля на первой лекции «Недели Дарвина» в НГУ рассказал Сергей Нетёсов, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ.

Начав с того, что такое вирусы вообще, как они устроены и откуда произошли, Сергей Нетёсов напомнил аудитории, что за последние десятилетия в мире было две эпидемии коронавирусных инфекций, которые также разлетелись по разным странам. В 2002-03 годах — тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), более известен как SARS, «пурпурная смерть» и атипичная пневмония, пришёл из Китая, а в 2012 – случилась вспышка ближневосточного респираторного синдрома коронавируса, выявленного в Саудовской Аравии. Во многом ситуации были схожи с нынешней. В обоих случаях вирусы произошли от летучих мышей и через других носителей – пальмовых циветт и верблюдов – передались людям.

— По новому коронавирусу на 10 февраля данные такие: лабораторно подтверждено – 40 547 случаев заболевания, 910 человек умерли, 3 410 – выздоровели. Вчера был первый день, когда число заболевших не увеличилось, здесь, судя по всему, наступил перелом, но будет ли он устойчивым, или начнётся вторая волна, покажет ближайшая неделя, — продолжил учёный.

— Сейчас уже известно, что эта инфекция передаётся от одного носителя в среднем 3-4 людям – это выше, чем у гриппа, но ниже, чем у кори. Инкубационный период – 2-14 дней, смертность по всем странам – около двух процентов. 97% всех смертельных случаев произошло в китайской провинции Хубэй. По размеру она сопоставима с Новосибирской областью, но проживает там 58 млн человек, и там страшно не хватало палат интенсивной терапии. Две трети умерших — мужчины, 80% — пожилые люди.

Вакцина, лекарства и профилактика

Как рассказал Сергей Нетёсов, глобальная коалиция по созданию новых вакцин уже выделила 12,5 млн долларов в три проекта: два американских и один австралийский.

— Однако разработать вакцину в сжатые сроки – непростая задача. Пока ни одна вакцина не готова для клинических испытаний.

Что касается терапии, то в Китае испытывается рибаверин, наш Минздрав рекомендовал интерферон, но потом рекомендацию снял. Пытаются применять препараты, которыми лечат ВИЧ-инфекцию, но пока чётких данных по их эффективности нет. В Китае начаты клинические испытания ряда других препаратов.

Среди основных мер предосторожности называют всем известные, в том числе: мыть руки после каждого контакта с ручками дверей в местах общего пользования. Стоит отметить, что обычные медицинские маски эффективны не более одного часа – они увлажняются от дыхания и становятся доступными для проникновения вируса, поэтому нужно иметь с собой запас масок.

На вопрос аудитории об эффективности рекламируемых противовирусных средств, Сергей Викторович ответил:
— Категорически могу сказать, что эти препараты не имеют никакого научного обоснования своего заявленного действия. Поймите, препарат, который действует против всех вирусов, пока ещё не найден. То, что пишут про эти средства, — типичный маркетинговый ход.

Когда всё закончится?

Сергей Нетёсов ответил на вопросы из зала.

— Что вам известно про двух заболевших в России? – последовал вопрос аудитории.

— Один случай был в Тюмени, другой – в Забайкальском крае, оба человека прилетели в Россию из Китая. Кроме этого известно, что у них была температура не выше 37 градусов, и что они практически выздоровели. Это всё. В России очень непросто с информацией. Я гораздо больше информации имею, например, из Сингапура, чем из нашей страны.

— Во время всех трёх вспышек коронавируса, про которые вы рассказали, первоначальным звеном были летучие мыши. Являются ли летучие мыши Новосибирской области носителями данного вируса? Я о них беспокоюсь.

— Летучие мыши являются носителями очень большого числа вирусных инфекций, и очень хорошо, что человек с ними напрямую не взаимодействует. Например, одна из инфекций, которая является у них хронической и не приносит особого вреда, — это бешенство. Коронавирусы также у них есть. Поэтому не заводите летучих мышей в виде домашних животных, пожалуйста, не употребляйте их мясо в пищу и не берите их в руки.

— Почему от гриппа вакцина есть, а от коронавирусов нет?

— От гриппа вакцина есть, потому что человечество пережило эпидемию «испанки». Когда говорят, что от неё погибло 50 млн человек, то все понимают, это серьёзно. По коронавирусу же практически нигде нет диагностики, а значит, нет и заболевания. Минздрав не включил это в программу медицинского страхования. Так вот, начать нужно с этого.

Для того чтобы сделать вакцину, нужно несколько сотен миллионов рублей. Кто-то должен принять решение: да, эту вакцину мы разрабатываем, выделяем деньги таким-то организациями и через 4-5 лет оцениваем её эффективность. Принципиальных трудностей здесь нет.

— Когда закончится вспышка?

— Коронавирус 2003 года победили за 8-9 месяцев путём строжайшей изоляции и уничтожения пальмовых циветт, а также изоляцией всех больных, чтобы прервать цепочки передачи вируса. Я лично воспринимаю ситуацию с определённым оптимизмом, потому что предпринятые меры считаю жёсткими и адекватными. Так что — от двух месяцев до полугода.

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону. Вспышка пневмонии нового типа (новой коронавирусной пневмонии), вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань. 31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения.

Фото с сайта kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru