Вторник, 23 апреля 2019 16 +  RSS
Вторник, 23 апреля 2019 16 +  RSS
0:44, 22 октября 2014

До конца года в Бердске расселят восемь бараков


Одна семья уже отказалась переезжать, другая отсудила у мэрии большую жилплощадь, чем занимает.

GEDSC DIGITAL CAMERA

В нынешнем году в Бердске в новые квартиры будут расселены жители восьми аварийных домов. Вчера, 21 октября, директор городского управления ЖКХ Владимир Захаров на заседании профильного комитета местного Совета депутатов назвал бараки, вошедшие в федеральную программу по расселению. Это дом №73 по улице К. Маркса, дом №132 по улице Ленина, дома №12, 12а и 15 на улице 2-ая Линейная. Новые квартиры получит 41 семья или 82 человека. Большинство из них переедут в новостройку на улице Красноармейская, которую возводит ООО «Стройрегионсервис».

Исключением стал дом №15 по улице 2-ая Линейная, в котором живут три семьи. Аукцион на его расселение объявляли дважды. Чиновникам даже пришлось пообещать застройщику дополнительные 116 тысяч рублей и заложить эту сумму в бюджет. Заявку подал лишь ООО «Центр Строительной Комплектации», застраивающий микрорайон Раздольный. Договор с ним планируют подписать 28 октября, а «ЦСК» обязуется сдать дом не позднее 1 декабря.

Кроме этого администрация разработала муниципальную программу по расселению из аварийного жилья и убедила, по словам Владимира Захарова, областные власти выделить на неё 8,7млн рублей. Из местного бюджета добавили 8,8млн рублей. По муниципальной программе расселят три дома (№8 по улице Речная, №8 по улице Суворова и №9 по улице 2-ая Школьная). В них проживают 13 семей или 30 человек. Компанию, которая построит для них новое жильё, искали с августа. Застройщик появился после того как администрация пообещала дополнительно 1,2млн рублей. Единственную заявку вновь подал «ЦСК». Застройщик пообещал возвести квартиры для переселенцев до июня 2015 года.

Ознакомившись с докладом, депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Выяснилось, что многодетная семья из дома №9 по улице Школьная судилась с администрацией. Суд удовлетворил требования бердчан: мэрия обязана предоставить семье квартиру площадью 120 квадратных метров, а не маленькую квартирку, которую она занимала.

Случается, что бердчан не устраивает и планировка новостроек. Депутат Николай Сычёв напомнил о жителях дома №22 по улице Первомайская, которые отказались от переезда в прошлом году. Замглавы Бердска по ЖКХ Сергей Носов заверил, что его подчинённые постарались предотвратить подобные ситуации: с каждым кандидатом на расселение побеседовали и приняли заявления. Однако одна семья уже передумала и сейчас отказывается переезжать. Чиновники надеются, что бердчане изменят своё мнение.

В следующем году планируется расселить четыре аварийных дома по адресам: улица Кирова, 3; улица Морская, 31; улица Озёрная, 32; улица Озерная, 32А.

Цифры

Затраты на расселение по федеральной программе составят 54,6млн рублей в этом году. Большая их часть (почти 29млн рублей) поступила из федерального бюджета, 14,4млн — из областного и 11,4млн рублей – из местного.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru