16 +  RSS  Письмо редактору
11:37, 22 октября 2014

Правительство России практически лишило многодетных матерей пенсий с 55 лет


Разъяснения по новой формуле расчёта пенсии, которая начнёт действовать с 2015 года (онлайн-калькулятор).

TASS_1861582 

Напомним, с 1 января 2015 года пенсии гражданам России будут рассчитываться по новой формуле. Также внесены серьезные изменения в программу софинансирования, что вызвало немало вопросов у участников программы. В продолжение темы на вопросы бердчан отвечает заместитель начальника Пенсионного фонда по городу Бердску Татьяна Кусова.

 — Прочитала статью «Игра» с пенсией» и, признаться, в шоке. У меня мечта родить минимум пятерых детей и всю жизнь посвятить их воспитанию. Согласно новым законам, чтобы получать пенсию в 55 лет мне необходимо набрать 30 баллов и заработать 15 лет стажа. По уходу за детьми полагаются баллы? Смогу ли я к 55 годам набрать их и как быть с трудовым стажем? Я собираюсь работать мамой, значит, никакой трудовой. Неужели эта профессия совсем не ценится в нашей стране? Подарив жизнь детям, женщина дарит стране будущих отцов, защитников, врачей, учителей… А что взамен? Социальная пенсия в 60 лет? Где справедливость?!

— К сожалению, случаи, когда женщина рожала детей, занималась их воспитанием, а потом получала маленькую пенсию, не единичны. С нового года, по измененному законодательству, за первого ребенка женщине будет начисляться 1,8 балла в год, за второго 3,6 балла, за третьего и последующих 5,4 баллов. То есть, чтобы получать социальную пенсию с 55 лет, нужное количество баллов она, скорее всего, наберет. А вот трудового стажа за рождение и воспитание детей ей насчитают всего шесть лет. Чтобы заработать право на трудовую пенсию в 55 лет женщина должна отработать девять лет, о чем будет свидетельствовать запись в трудовой книжке. В противном случае социальная пенсия ей будет выплачиваться только с 60 лет.

— Я военный пенсионер, являюсь участником программы государственного софинансирования. Раньше у пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию и не обратившихся за ее оформлением, софинансирование шло 1к4. Вкладывая 12 тысяч, на будущий год я получал 48 тысяч рублей. Изменится ли что-то с нового года?

— Сегодня военные пенсионеры имеют право получать два вида пенсии –военную и трудовую, — говорит Татьяна Юрьевна. — Вступив в программу государственного софинансирования пенсии, не обращаясь за назначением трудовой пенсии в ПФ России, софинансирование сомтавляло 1 к 4, в итоге такие люди, вложив 12 тысяч рублей в этом году, на будущий год получали кругленькую сумму в 48 тысяч рублей. С 1 января 2015 г в соответствии с федеральным законом № 216-ФЗ эти граждане утратят право на софинансирование 1к4 в том случае, если они являются получателями пенсии силовых структур.

— Ежемесячно из моей заработной платы в Пенсионный фонд отчисляется 22%. 16 из них идет в накопительную часть. Куда уходят оставшиеся 6%?

— Взносы в бюджет пенсионного фонда всегда были немалые. В 90-е годы они составляли 29%, причем 1% удерживался из зарплаты человека, 28% платил работодатель. Сегодня все пенсионные взносы проплачивает работодатель, 6% из них поступают в распределительную систему пенсионного фонда, часть из них идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

— Пенсия у меня смешная, копейки просто, а у мужа, который умер два года назад, была хорошая. Недавно услышала, что имею право получать пенсию мужа. Правда ли это?

— Да, это правда. Если умирает один из супругов, то второй имеет право обратиться в пенсионный фонд и перейти на пенсию покойного. Здесь есть некоторые нюансы, которые нужно рассматривать сугубо индивидуально. Если вас заинтересовала эта информация, вам нужно обратиться в клиентскую службу пенсионного фонда. При себе необходимо иметь трудовые книжки (умершего супруга и свою), страховое свидетельство, свидетельство о заключение брака и свидетельство о смерти.

— Как рассчитать пенсию?

— Мы показали принцип формирования пенсионных накоплений, исходя из которого вы можете сами рассчитать свою пенсию. Если вам сложно сделать это самостоятельно, заходите на сайт pfrf.ru, где есть пенсионный калькулятор. С его помощью вы сможете прикинуть свою будущую пенсию. Все просчитать, конечно, невозможно, никто не знает, какая зарплата у нас будет через несколько лет, но усредненную цифру своей пенсии вы сможете рассчитать.

— В подростковом возрасте мой ребенок получил инвалидность, которую с него потом сняли. Слышала, что родители, у которых дети даже временно были на инвалидности, имеют право пойти на пенсию на пять лет раньше. Так ли это?

— Да, есть такой закон, но, к сожалению, многие об этом не знают. Был случай: не так давно пришла 54-летняя женщина на проведение заблаговременной работы для назначения пенсии. Чисто случайно мы выяснили, что в далекие 90-е, ее сын был полгода на инвалидности, которую с него потом благополучно сняли. Уже четыре года она могла получать пенсию, но (по незнанию) не воспользовалась этим правом. Оба супруга, если их ребенок даже незначительное время был на инвалидности, могут пойти на пенсию (женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет), но при одном условии: они не могут сделать это одновременно. Более подробную информацию вы можете узнать у специалистов управления пенсионного фонда. Наш телефон: 2-63-95( клиентская служба).

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru