16 +  RSS  Письмо редактору
10:49, 17 февраля 2020

На скамье подсудимых за фиктивную регистрацию иностранцев оказался пожилой бердчанин


— У меня денег совсем нет. Даже не знаю, как до пенсии доживу, — жаловался мужчина в мировом суде.

Он хотел заработать и зарегистрировал в своём доме иностранцев, фиктивно. Теперь на старости лет оказался на скамье подсудимых. Подобное дело далеко не единственное в своём роде. В прошлом году только мировой судья Людмила Леоненко рассмотрела 14 подобных дел. В нынешнем году – одно. Приговор вынесен гражданке России – этнической узбечке. От услуг переводчика подсудимая отказалась. Она замужем, двое детей, образование 9 классов. Ранее была не судима. В своей квартире она фиктивно прописала девять человек. Будучи уличённой, женщина призналась в преступлении и раскаялась, попросив рассмотреть дело в особом порядке. При нём суд значительно смягчает приговор.

При его вынесении мировой судья учёл положительную характеристику участкового уполномоченного полиции. Смягчающими обстоятельствами стали наличие детей и явка с повинной. Отягчающих обстоятельств суд не выявил и решил применить ст. 64 УК РФ: назначить более мягкое наказание, чем предусматривает вменённая статья. За каждый эпизод суд решил приговорить гражданку к штрафу в 5 тыс. рублей. Путём частичного сложения наказаний вышло 14 тыс. рублей.

Старший помощник прокурора Анна Белова пояснила, что за фиктивную постановку на учёт иностранцев предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.3 УК РФ. Она разъяснила, что фиктивная постановка на учёт — это регистрация на основании заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов или без намерения пребывать (проживать) в указанных помещениях, а принимающая сторона даже не думала предоставить их.

За фиктивную регистрацию грозит штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы до трёх лет или лишение свободы на тот же срок. В 2019 году суд рассмотрел 15 уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ. Одному гражданину назначено наказание в виде реального лишения свободы.

В январе нынешнего года из-за фиктивной регистрации произошла потасовка у окон редакции «Свидетеля». Молодой человек взял у мигранта паспорт, пообещав прописать, но ничего не сделал. Иностранец разбил нос своему обидчику. Смотрите видео на ютуб-канале «Свидетель Бердск».

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    а когда за коррупцию садить начнут?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru